сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 82 от 12 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Черкасская ссылка Ленина

Черкасская ссылка Ленина
12.05.2011 , № 82 от 12 мая 2011 г.

Это не исторический ляп: автору известно, что Владимир Ильич никогда не бывал в Черкассах. Это реалии наших дней.

ЛИЧНОСТЬ Ленина до сих пор не дает покоя “національно­свідомим” пигмеям и неонацистам, которые в последнее время полезли в Украине из всех щелей. Они различными способами стремятся поглумиться над памятью о нем. Вот свежий пример, о котором 26 апреля сообщили “Украинские новости”:

“В Бурыне Сумской области неизвестные повредили памятник Ленину. Когда правоохранители прибыли на место инцидента, то увидели железобетонную статую высотой около двух метров, которая лежала возле постамента без головы. Кроме того, памятник был измазан фекалиями. Милиция принимает меры по розыску вандалов”.

Несмотря на столь оптимистичную концовку, сомнительно, что они их найдут. А если найдут, то вряд ли покарают.

А вот в Черкассах имена приложивших руку к уничтожению монумента создателю советского государства известны всему городу. Список их немалый, и возглавляет его местный мэр Сергей Одарыч. Акция вандализма развертывалась в ночь с 27 на 28 ноября 2008 года на глазах сотен людей, пришедших защитить памятник. Многие из них встали живой оградой вокруг него.

“И тогда против беззащитных людей, в большинстве своем пожилых, был брошен “Беркут” под прикрытием офицеров милиции, — вспоминает первый секретарь Черкасского обкома КПУ Виктор Роенко. — Спецназовцы силой выдергивали “звенья” живой цепи, не считаясь ни с их возрастом, ни даже, как у меня, с депутатским статусом”.

Впрочем, покушения на памятник предпринимались и раньше, но горожанам удавалось отстаивать его. Было собрано почти 12 тысяч подписей в защиту монумента. При опросе (кстати, проведенном горадминистрацией) 67% черкасчан высказались за сохранение памятника. Более того, 11 ноября 2008 года городской совет народных депутатов принял решение “Об обеспечении охраны памятника В.И.Ленину на центральной площади города Черкассы”.

Однако чувствующий себя удельным князьком Одарыч проигнорировал все это, поправ Конституцию и законы Украины “О культурном наследии” и “Об охране культурного наследия”. А согласно им, только Кабинет министров был вправе решать судьбу объекта, внесенного в государственный реестр и включенного в каталог­справочник “Памятники истории и культуры Украинской ССР”. То есть находящегося под охраной государства.

Но мэр и его карманный исполком решили бежать впереди “великопрестольного” Ющенко, отгадывая его самые потаенные мысли. Ссылаясь на Указ президента Украины от 28.03.2007 г. “О мероприятиях в связи с 75­й годовщиной Голодомора 1932­1933 годов в Украине”, они 27 ноября 2008 (через 16 дней после депутатского вердикта) приняли свое решение “О переносе памятника В.И.Ленину”. Что называется, переусердствовал. Ведь в указе имя Ленина не упоминается. Кстати, нет его и в опубликованном Службой безопасности Украины списке лиц, имеющих отношение к событиям 1932­1933 годов. Все­таки в СБУ нашлись люди, которые понимали, что умерший в 1924 году вождь никак не мог быть причастным к голодомору. А вот у черкасского мэра и исполкома с историей слабовато. Или просто уровень желчи зашкалил.

Но самое интересное, что городские власти нарушили даже собственное решение. В нем говорилось о переносе памятника в Парк Победы. Но хотя дурь молодецкая в жилах бурлила, силушки перевезти почти семиметровую статую, состоящую из нескольких гранитных блоков, не хватило. Ее не хватило даже на то, чтобы аккуратно разобрать ее по частям. Поэтому стаскивали Ильича с четырехметрового постамента бульдозером со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и то за раз не управились. И еще недели две на площади, пугая и возмущая людей, стояли гранитные ноги.

В общем, как убедился корреспондент “РГ”, в Парк Победы попали лишь гранитные обломки первого “разлома”, которые свалены грудой возле хоздвора (куда делись остальные фрагменты, не известно). И хотя эти куски в сотню килограммов трудно уволочь, но наш хозяйственный народ вполне способен их куда­то приспособить. Поэтому рабочие парка голову памятника занесли на хоздвор и укутали брезентом, а рядом посадили серьезного пса. Мало ли кому захочется еще поглумиться?

Коммунисты Черкасщины, естественно, сразу же в ноябре 2008 года подали в суд на незаконные действия городских властей. Однако “оранжевомазанный” суд находил всяческие причины спустить дело на тормозах. Сейчас Киевский апелляционный суд возобновил дело, и на 6 апреля было назначено заседание. Но ни Одарыч, ни его представители в суд не явились. Рассмотрение отложили до 24 мая.

Вернется ли Ленин из ссылки в Парк Победы на прежнее место, гадать трудно. Скорее всего, мэр и дальше будет игнорировать все суды. А если все­таки решение исполкома будет отменено, то восстановить памятник будет проблематично. Легче поставить новый.

Только вряд ли у нынешней власти, озабоченной более глобальными прожектами (типа Олимпиады­2022), найдутся на это деньги.

Фото автора.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.