сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 82 от 12 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Уже не пропавший без вести

Уже не пропавший без вести
12.05.2011 , № 82 от 12 мая 2011 г.

Долгое время родственники Ивана Гречкина, погибшего во время боев за освобождение Киева, считали его пропавшимбез вести в Белоруссии. И лишь благодаря украинским поисковикам удалось установить судьбу бойца, а его внучка и правнучка смогли приехать из России на церемонию перезахоронения, состоявшуюся накануне Дня Победы в урочище Сухая Вышгородского района Киевской области.

—Это место — часть Ясногородского плацдарма, где в 1943 году проходили ожесточенные бои за Днепр, — рассказал перед перезахоронением заместитель председателя Украинского благотворительного фонда поиска “Память” Александр Тарасюк. — Урочище семь раз переходило из рук в руки. В таких условиях далеко не всегда удавалось вынести с поля боя и захоронить павших бойцов. Уже сколько лет прошло, но каждый год наши поисковые группы находят останки погибших. К сожалению, очень редко удается установить их имена. Но в этот раз ребята по сохранившемуся медальону сумели это сделать и даже найти родственников солдата.

За три года своей работы поисковая группа “Рубеж”, обнаружившая останки красноармейца Ивана Васильевича Гречкина, подняла из земли более 300 погибших.

— Их них удалось установить личности всего лишь около десяти бойцов, — говорит руководитель группы “Рубеж” Юрий Савченко. — Останки Гречкина и 30 его товарищей мы нашли в ноябре прошлого года у села Ходоров, где он, кстати, числился в братской могиле. Поражает ужас войны. Прошло столько лет, люди лежат не похороненные в безымянных могилах. Прямо в останках торчали штыки, которыми кололи сражавшихся. Жуть...

Вместе со своей племянницей на перезахоронение приехала из Майкопа (Краснодарский край) внучка солдата.

— У нас ведь в семье дедушку считали пропавшим без вести в Белоруссии, — Наталия Гречкина не может сдержать слез. — И то, что его спустя столько лет нашли, нас потрясло. Хотела привезти отца, но он не дожил — умер в январе. Огромное спасибо людям, которые занимаются поиском. Я сегодня почувствовала, что ни границы, ни национальности не имеют значения. Такое ощущение, что мы продолжаем быть одной страной.

Вместе с Иваном Гречкиным в урочище захоронили еще 48 бойцов. Сама же братская могила находится на земле, отведенной для формирующейся православной Спасо­Преображенской обители милосердия.

— В 2008 году мы узнали, что поисковики два года не могут найти место для захоронения останков 66 погибших воинов, — вспоминает сестра Виктория. — Ребята обратились к нам. Мы с радостью согласились. К сегодняшнему дню здесь уже похоронили 189 солдат. Мы благодарим Бога, что проводятся такие работы, радуемся, что в людях живы чувства патриотизма, любви и долга. Надеемся, владыка благословит нас на строительство часовни всех святых и православного музея воинской славы, а мы получим статус обители.

Надо отметить, что на церемонию прибыло немало людей. Интересно, что на церемонию приехали даже представители Союза офицеров и прапорщиков Чехии. Отец одного из них — полковника Прокаша — воевал под Киевом в 1­й отдельной Чехословацкой бригаде Людвига Свободы

После памятного митинга викарий Киевской Митрополии УПЦ епископ Броварской Феодосий совершил панихиду по павшим. Поисковики опускают гробы в землю. Звучит ружейный залп. Внучка красноармейца Гречихина бросает в могилу горсть земли из родной станицы деда.

Как видим, поисковики проводят важную, а главное, нужную работу. Увы, не все складывается гладко. Бывали случаи, когда ребят забирали в милицию, пытались даже возбудить дело за... надругательство над могилами или незаконную эксгумацию. Но как регламентирует поисковую деятельность украинское законодательство?

— Оно несовершенно, — отвечает председатель Ук­ра­инского благотворительного фонда поиска “Память” Ми­хаил Крысько. — Законы вроде бы и есть, но выписаны они под государственные структуры, которых фактически нет. Скажем, в России или Беларуси поисковой деятельностью занимаются специализированные воинские подразделения. Мы же работаем на свой страх и риск. Сами понимаете, это небезопасно, приходится получать сотни всевозможных разрешений. Помогает, конечно, наше тесное взаимодействие с МЧС и СБУ, за что им огромное спасибо. Но этого недостаточно. Совместно с Государственной службой по делам ветеранов и инвалидов мы разработали соответствующую концепцию и подготовили проект закона по поисковой и мемориальной деятельности. Но он пока в парламенте не рассматривается.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.