сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 81 от 11 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / А завтра была война...

А завтра была война...
11.05.2011 , № 81 от 11 мая 2011 г.

Полковник Иван Прокофьевич Карпенко на фронте оказался с первого дня Великой Отечественной войны...

—В МАЕ 1941 года я досрочно закончил военное училище и был направлен командиром взвода в артиллерийскую противотанковую бригаду, — вспоминает Иван Прокофьевич. — Служил на западной границе. Получили мы новейшие секретные противотанковые пушки калибра 76 миллиметров. Это было лучшее орудие Второй мировой. Шел мне тогда 20­й год. В субботу 21 июня вызвал нас замполит и говорит: “Завтра, в воскресенье, поедете на экскурсию в Луцк”. А завтра была война...

...В ту ночь, за несколько часов до нападения немцев, приснился мне странный сон. Будто бреду я лесом под проливным дождем, продираюсь сквозь кустарник, сквозь дым какой­то. Проснулся от удушья. Оказалось, сосед по палатке курил в постели. Окурок не загасил, подушка задымилась. Так мне в ту ночь и не довелось поспать, потому что только погасили подушку, только собрались заснуть — вдруг грохот, вой снарядов, взрывы. Война...

Наши позиции были возле моста. Бросились мы к своим пушкам. А у меня одна машина отстала, мотор не заводился. Солдат из машины я высадил, они грузовик толкнули, мотор завелся. Развернули мы орудия, только подготовились к бою, вдруг из­за облака три немецких пикирующих бомбардировщика... Очнулся после взрыва, сижу у столба, лицо залито кровью, ничего не вижу и не слышу, ног не чувствую. Пограничники какие­то меня потащили к машине, положили в кузов, отвезли в медсанбат.

Война складывалась совсем не так, как мы думали. Пришлось отступать, враг оказался сильнее, чем мы предполагали. Под Новоградом­Волынским попали в окружение. Выбирались, кто как мог. Из целой роты уцелело нас только четверо, и 6 августа мы перешли линию фронта, вернулись к своим. Штаб нашего фронта находился в Броварах под Киевом. 14 сентября ночью будят нас, дают винтовки, получаем приказ: двигаться пешком до Чугуева! Это 400 километров.

Потом было много боев, каждый из которых мог стать последним. Три года и один месяц провел Иван Прокофьевич на фронте. После Победы еще 16 лет служил в армии. Служил бы и дольше, да здоровье, подорванное войной, не позволило. Сейчас он, несмотря на возраст, тоже на фронте. Только на другом, идеологическом. Выступает на митингах, в школах, рассказывая правду о войне. Помогает житомирским коммунистам отстаивать права ветеранов.

— Мы, честные люди, должны бороться не поодиночке, а сообща, — считает Иван Прокофьевич. — Вот смотрите, как дружно действовали предприниматели. Только правительство попыталось ущемить их права — они сразу съехались на Майдан, подняли шумиху в прессе. И Янукович с Азаровым и Тигипко вынуждены были отступить. Вот так и мы, ветераны, должны вместе с депутатами­коммунистами сообща бороться за свое право на жизнь. Как мы это делали на фронте.

Житомир.
Фото автора.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.