сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 81 от 11 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Этот День Победы...

Этот День Победы...
11.05.2011 , № 81 от 11 мая 2011 г.

Празднование 9 Мая в столице еще раз подтвердило: День Победы остается самым значимым праздником для абсолютного большинства граждан нашей страны. Наверное, это единственный день в году, когда в Киеве можно увидеть столько радостных и светлых лиц.

НО ЕЩЕ до начала торжеств на Крещатике у танка Т­34 на Шулявке — памятника освободителям Киева — завершился международный автопробег, посвященный 66­й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В центре же Киева — не протолкнуться. Все лучшие смотровые места на прилегающих к Крещатику тротуарах заняты. Детвора забралась даже на крыши ларьков и киосков. В отличие от прошлого года, военный парад не проводился. Впрочем, военная техника по Крещатику все же прошла: прогрохотали танк Т­34, автомобили времен войны, легендарная “Катюша” и современный БТР. В колонне вместе с ветеранами шел президент Виктор Янукович, выступивший затем на митинге на главной площади страны. Речь его оставила неоднозначное впечатление. Начнем с того, что вопреки публично ранее данным ветеранам обещаниям президент пока так и не подписал закон о Знамени Победы. Этот момент в своей речи Янкович деликатно обошел. В своем выступлении президент, сказав, что украинский народ плечом к плечу сражался вместе с другими народами Европы, ни разу не употребил слово “советский”. Неужели стыдится?

Неприятно удивил следующий пассаж Януковича: “Саме 66 років тому почалося зведення будівлі єдиної демократичної Європи, приєднатися до якої ми прагнемо сьогодні”. Говорить о единстве Европы после 45­го года — это, как минимум, показывать свое историческое невежество. Правда, хватило такта хоть в этот раз не сказать о “преступлениях Сталина”. Тем более что медаль “За победу над Германией” с изображением советского Верховного Главнокомандующего на груди каждого ветерана.

Еще один негативный момент. Как и в прежние годы, долгое время задерживался старт колонны левых сил от памятника Ленину. Ждать пришлось более часа. “Да при Ющенко на День Победы мы и то меньше ждали”, — возмущались присоединившиеся к коммунистам ветераны. Многих с утра
9 Мая интересовал вопрос о судьбе закона о Знамени Победы: подписал или нет президент?

— Насколько я знаю, с утра этого решения президента не было, — отвечал на вопросы лидер КПУ Петр Симоненко. — Но главное для нас сегодня, что народ Украины знает: Победа — результат братского единства советского народа. И что бы кто сегодня ни говорил о красном флаге, о самой истории, связанной с Днем Победы, красный флаг был и будет главным символом победы над фашизмом.

Заметим, что в это 9 Мая красных знамен в Киеве было, как никогда, много. И это не только флажки — копии Знамени Победы, которые держали в руках тысячи людей на Крещатике. Да, закон не подписал президент, но на сотнях киевских домов развевались красные знамена. На киевской мэрии, правда, Знамя Победы так и не появилось.

Кстати, впереди колонны левых сил пронесли самую большую в СНГ (150 квадратных метров) увеличенную копию Знамени Победы. После возложения цветов к памятнику Ленину манифестанты двинулись по Крещатику. Завершилось шествие в парке Вечной Славы у могилы Неизвестного солдата. По пути возложили цветы к памятнику генералу Ватутину. Здесь участников шествия приветствовал российский посол Михаил Зурабов. Жаль только, что украинские президенты командующему 1­м Украинским фронтом, войска которого освобождали Киев, цветов не возлагают.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.