сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 81 от 11 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / И один в поле воин

11.05.2011 , № 81 от 11 мая 2011 г.

ЭТО произошло на моих глазах летом 1942 года. После ожесточенного боя красноармейцы, оборонявшие наше село, спешно отступили, пытаясь избежать окружения. Воцарилась зловещая тишина. Мы поняли, что вот-вот в село войдут немцы, и попрятались в погреба и подвалы. Вдруг со стороны дороги донесся грохот. Осторожно выглядываю из-за плетня и вижу: поднимая облако пыли, мчится полуторка, к кузову которой прицеплена пушка-сорокапятка. В кабине сидит молоденький красноармеец. Думаю: отстал от своей части и сейчас догоняет товарищей. Но полуторка выехала за село на пригорок и остановилась. Красноармеец выскочил из кабины, отцепил пушку, вытащил из кузова несколько ящиков со снарядами, стал готовиться к бою. Удивился я — что же он один сделает против немцев? Вскоре появились гитлеровцы. Их машины и бронетранспортеры остановились на левом берегу реки, а саперы пошли вперед, на мост, проверяя, заминирован ли он. Вдруг ударила наша сорокапятка. Первый снаряд взорвался рядом с мостом, подняв столб воды. Фрицев вмиг словно ветром сдуло с него. Второй снаряд попал в середину моста, разрушив его и лишив врага переправы. Третий и четвертый поразили колонну немцев на берегу, загорелся грузовик, задымил бронетранспортер. Немцы опомнились и открыли пулеметный огонь по сорокапятке. Но защищенный лафетом, красноармеец стрелял и стрелял, не позволяя врагу переправиться на правый берег. Подъехали немецкие танки, открыли огонь по пригорку. Вскоре пушка замолкла.

Полсела были свидетелями того неравного боя. Но как сложилась судьба отважного артиллериста, мы долгие годы не знали. И только в 1972 году, через 30 лет после того боя, узнали правду. К нам в село приехала делегация из ГДР. Был в ее составе бывший командир того батальона, который захватил его в 1942 году. Рассказал он, что отважный артиллерист метким огнем своей пушки подбил грузовик, бронетранспортер и убил 11 гитлеровских солдат. Когда об этом доложили немецкому полковнику, он приехал на место боя, выстроил перед искореженной сорокапяткой батальон гитлеровцев и, показывая им на тело убитого красноармейца, сказал: “Видите, этот русский не боялся смерти. Все его товарищи отступили, а он остался, сражаясь до последнего вздоха. Если каждый из вас будет так отважно воевать, мы победим эту страну”. Немецкий полковник приказал похоронить красноармейца с почестями. Фашисты хорошо воевали, но не выиграли ту войну. Хотя у них была прекрасная техника, вымуштрованная армия, и работала на них вся Европа. Но воевать так храбро, как советский солдат, гитлеровцы не могли.

Юрий РУДАКОВ. Северодонецк, Луганская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.