сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 81 от 11 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Конфиденциальный травматизм

11.05.2011 , № 81 от 11 мая 2011 г.

Высокий уровень травматизма на горнолыжном курорте “Буковель” уже притча во языцех. Однако ни Министерство культуры и туризма, ни МЧС, ни Генпрокуратура проблему не замечают.

Тайна за семью печатями

О ПРОБЛЕМЕ травматизма на известном горнолыжном курорте Украины наша газета рассказывала в статье “Травмоопасный “Буковель” (25.02.2011 г.).

Вкратце напомню читателям, как готовился этой материал. Непосредственно от туристов мне удалось узнать, что за один день в пик сезона на “Буковеле” травмируется от 180 до 200 человек. Проверить эту информацию я пытался на курортном травмпункте, в Яремчанской горбольнице, в местной прокуратуре.

Однако полная статистика несчастных случаев оказалась тайной за семью печатями. Бережнее всех ее хранили работники травмпункта. Сообщить что­либо о количестве травмированных туристов врачи отказались наотрез. Отказ мотивировался тем, что “это конфиденциальная информация”.

Поднятая в статье тема вызвала широкий общественный резонанс. Публикацию незамедлительно перепечатал ряд интернет­изданий. На ее основе народный депутат, член фракции КПУ Александр Голуб подготовил депутатский запрос в Министерство культуры и туризма и в Генпрокуратуру.

Какие факты изложил депутат

ДЕПУТАТСКИЙ запрос Александра Голуба “Относительно роста травматизма на горнолыжном курорте “Буковель” и умышленном сокрытии данной информации” Верховная Рада поддержала 4 марта.

В своем запросе депутат указывает, что, по официальной информации, только с 20 декабря 2010 по 10 февраля 2011 года на пункт скорой помощи Яремчанской центральной городской больницы по поводу травм, полученных на горнолыжном курорте “Буковель”, обратились 358 человек, из них 126 человек были госпитализированы, 48 — прооперированы. За этот же промежуток времени (менее чем за два месяца) на территории “Буковеля” непосредственно на горнолыжных спусках погибли четыре туриста.

Особое внимание депутат обращает на то, что эта тревожная статистика не отражает реального положения дел, потерпевших в действительности намного больше.

“Однако от общественности данная информация скрывается, — отмечается в запросе, — как со стороны администрации ТК “Буковель”, так и со стороны местной власти. Замалчивается тот факт, что, кроме Яремчанской центральной горбольницы, значительная часть туристов обращается за медицинской помощью в Надворнянскую центральную райбольницу и в лечебные учреждения Ивано­Франковска (в частности, отдыхающих, которые получили самые тяжелые травмы, госпитализируют в Ивано­Франковскую областную клиническую больницу). Замалчивается также то, что основная часть потерпевших после получения первой медицинской помощи в травмпункте ТК “Буковель” разъезжается по местам своего постоянного жительства, где и продолжает лечение в стационарных или амбулаторных условиях”.

Далее депутат утверждает, что стремительный рост травматизма в первую очередь связан с тем, что администрация курорта не обеспечивает отдыхающим надлежащего уровня безопасности на горных склонах: “Большинство травмированных туристов жалуются на то, что собственники “Буковеля” с целью получения сверхприбыли концентрируют на курорте неконтролируемое (в плане обеспечения порядка и безопасности) количество отдыхающих, что установленные на курорте подъемники работают на повышенной скорости, вследствиие чего на вершинах гор создается скопление лыжников. Все это дает основание утверждать, что количество отдыхающих, которые находятся на вершинах, и пропускная способность горнолыжных трасс не контролируются умышленно”.

Проверки без проверок

МИНИСТЕРСТВО культуры и туризма депутатское обращение перенаправило в МЧС — “с целью детальной обработки изложенных в запросе фактов”.

Из МЧС пришло письмо на трех листах за подписью первого заместителя министра Михаила Болотского. Большая его часть — это информация о... результатах контрольной (никоим образом не связанной с депутатским запросом) проверки 55 санаторно­курортных заведений, которые “предоставляют услуги по организации горнолыжных спусков в зимний период 2010­2011 годов”. “Буковель” в данном ответе упоминается как горнолыжный курорт, где создана и аттестована аварийно­спасательная служба, открыта лыжная школа, обеспечено постоянное дежурство укомплектованных реанимобилей.

Из Генеральной прокуратуры поступило два ответа (подписал их заместитель генерального прокурора Виктор Занфиров). В первом (датированном 17.03.2011 г.) народного депутата проинформировали, что “относительно ситуации, которая сложилась на горнолыжном курорте “Буковель”, организована проверка”.

Во втором ответе (от 12.04.2011 г.) сообщалось о результатах технического осмотра пассажирских подвесных канатных дорог на “Буковеле” в октябре­ноябре 2010­го, осуществленного государственным предприятием “Карпатский экспертно­технический центр Госгорпромнадзора Украины”, а также об итогах плановой (в январе­феврале с.г.) и дополнительной (в марте) проверок “соблюдения правил строительства и безопасной эксплуатации подвесных канатных дорог”. Проведены они были управлением Госгорпромнадзора по Ивано­Франковской области (последняя проверка — по поручению областной прокуратуры), в результате чего установлено, что “состояние канатных дорог соответствует техническим требованиям, их эксплуатация осуществляется с соблюдением требований техники безопасности”.

Об изложенных в депутатском запросе фактах — ни одного упоминания...

Львов.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.