сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 81 от 11 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Из камня его гимнастерка…

Из камня его гимнастерка…
11.05.2011 , № 81 от 11 мая 2011 г.

Они стоят по всей Украине – у дорог, сельсоветов, в скверах… Иногда обелиски, иногда гранитные стелы с длинным перечнем имен, но чаще всего – крашенная серебряной краской фигура склонившего голову солдата. Это память о войне.

Не зарастет народная тропа

В ЧЕРНИГОВСКОМ райкоме КПУ составили реестр памятников советской эпохи «Красная Черниговщина». В него внесены и те, что были установлены государственным деятелям, писателям, первым комсомольцам, героям труда. Но все­таки подавляющее большинство из 150 сельских и поселковых памятников посвящены событиям Великой Отечественной.

Среди них есть очень известные, например, мемориал Славы в Ведильцах, селе партизанской славы, где в 1943 году каратели заживо сожгли 800 жителей, или оригинальная скульптура сраженного пулей бойца в селе Ковпыта, рядом с которой в прошлом мае по инициативе ветеранских организаций сделали портретную аллею Героев Советского Союза, уроженцев Черниговского района. Кстати, финансовую помощь для оформления аллеи оказали коммунисты села.

— И вот уже шесть десятилетий люди ухаживают за могилами воинов, — говорит первый секретарь райкома Леонид Горобец, лично фотографировавший все памятники для реестра. – В глухом лесу есть у нас могила неизвестного воина, так и не удалось установить, кто он. От этого места до ближайшего села или до станции Жидиничи не менее шести километров. Но сколько раз я там ни бывал, всегда она ухожена, травка выполота, оградка покрашена.

Клятва девочки Марии

В СЕЛЕ Буды над братской могилой воинов, умерших от ран в госпитале, который располагался тут в 1943­м, стоит скромная белая пирамида. Местная жительница Мария Ярош в годы войны была еще совсем девчонкой, но помнит тот госпиталь и некоторых из тех воинов. Тогда она дала себе клятву – ухаживать за могилой, пока будет жива. И ухаживает. Но в нынешние времена массового обнищания не так легко найти в семейном бюджете деньги даже на краску, а тут еще стал разрушаться и сам памятник.

Мария Ивановна обратилась за помощью к местным «бютовцам». На тот момент их лидер была премьер­министром. Однопартийцы Тимошенко отказали, хотя требовались отнюдь не тысячи, а хотя бы несколько сотен гривен. Может, потому и отказали, что электорат в Будах немногочисленный – всего 148 избирателей. А вот коммунисты помогли.

— Спланировали, что там надо сделать, изыскали средства, и я отвез Марии Ивановне необходимые материалы и деньги, потому что там надо было мастеров нанимать, — говорит Леонид Степанович.

Во время нашего разговора обратила внимание на то, что в его кабинете находилось несколько пакетов с какими­то строительными смесями, пластиковое ведерко краски и валик на длинной ручке.

— Собрал, чтобы было под рукой, — пояснил он, — недавно мы ездили по селам, как раз по памятникам, наметили, где и что надо обновить.

Немец из Анисова

«ЗАЖИВО сожженным». Такую надпись часто можно увидеть на обелисках. И в Черниговском районе, и по области в годы оккупации за связь с партизанами каратели выжигали целые села вместе с жителями. Село Анисов избежало такой участи. На одной из страниц реестра снимок гранитной плиты с надписью: «У роки війни врятував село від знищення німецьким каральним загоном». Это памятник на могиле Франца Иосифовича Дюкина, жителя Анисова. Он был этническим немцем. Однако когда узнал о готовящемся уничтожении, предупредил людей, и они успели убежать из села.

Сегодня это может показаться и не ахти каким проявленим отваги, но тогда это был тоже подвиг: человек рисковал своей жизнью ради других. Если вспомнить, как нередко из страха перед врагами близкие, казалось бы, люди предавали не только односельчан, но даже родственников, то понятно, почему жители Анисова в 1983 году, когда умер 93­летний Франц Иосифович, поставили ему памятник.

...Разные они, знаки войны, и будят разные мысли. Но каждый из памятников, даже самый простенький, бередит душу, наполняя ее светом и чувством благодарности к тем, кто любил и спасал от врага родную землю.

 

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.