сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 80 от 10 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Народный фотокор отечественной

Народный  фотокор  отечественной
10.05.2011 , № 80 от 10 мая 2011 г.

В Национальном музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка работ легендарного советского фотожурналиста Евгения Халдея, посвященная 66-й годовщине Победы.

НА ВЫСТАВКЕ представлены более 200 уникальных фотографий прославленного мастера, корреспондента фотохроники ТАСС, прошедшего с «лейкой» и блокнотом по дорогам войны с ее первого до последнего дня. Именно ему принадлежат всемирно известные фотографии «Москва. Первый день войны» и «Знамя Победы над рейхстагом», снимки Нюрнбергского процесса, Потсдамской конференции и Парада Победы.

Евгений Халдей был среди немногих советских журналистов, которым поручили засвидетельствовать 8 мая 1945 года историческую церемонию подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Выставочную коллекцию можно смело назвать народным эпосом о войне. Ведь множество работ Халдея стали символами военных лет, они известны далеко за пределами бывшего СССР, хотя многие даже не знают имени автора снимков. Если есть народные песни, то снимки Халдея – это народные фото.

Странички неизданного дневника, сопровождающие фотоработы, приоткрывают творческую лабораторию Евгения Халдея, а также обстоятельства и перипетии, при которых был сделан тот или иной снимок. На Потсдамской конференции, например, на съемку фотокорреспондентам было дано всего три минуты. Халдею важно было успеть, кроме общих планов, удачно запечатлеть Сталина, который, понятное дело, специально не позировал. Расположившись за круглым столом, он склонился над бумагами.

«От фотокорреспондентов СССР я в зале один, – вспоминал позже Евгений Ананьевич. – Кому потом объяснять, что Сталину было не до позирования?! Минуты истекают. Я почувствовал, как по спине пробежала струйка пота. И вдруг, на счастье, к Сталину наклонился Молотов, что­то сказал ему. Иосиф Виссарионович отвлекся от бумаг, на несколько секунд поднял голову. Есть!»

Евгений Халдей блестяще владел столь необходимым фотографу качеством – поймать то самое мгновение... В этом смысле хрестоматийным стал знаменитый снимок, на котором Жуков запечатлен на коне во время Парада Победы на Красной площади. На фото удачно схвачен один из моментов движения лошади по брусчатке. Позже Георгий Константинович, восхищаясь снимком, спрашивал Халдея: «Как вам удалось это сделать!?» Это была одна из самых любимых фотографий легендарного полководца. Увеличенная по просьбе маршала, она хранилась в его доме.

Кроме фотографий, на выставке представлены личные вещи мастера, в том числе две фотокамеры (одна из них – легендарная «лейка»), награды, документы, рассказывающие о его жизни и творчестве.

Евгений Халдей умер в 1997 году. Незадолго до смерти он сделал в своем дневнике тревожную запись: «С грустью думаю, что однажды весь мой архив окажется на мусорнике, как и вся эта эпоха». Вероятно, для такой тревоги уже был повод. Уверен, новые поколения благодарных потомков никогда не допустят этого, несмотря на происки врагов человечества. Успех выставки – тому подтверждение.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.