сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 80 от 10 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Cудьба — защищать

Cудьба — защищать
10.05.2011 , № 80 от 10 мая 2011 г.

Вся жизнь Митрофана Дмитриевича Божко была связана со службой в Советской Красной Армии.

Красная Армия стала его судьбой

МИТРОФАН Дмитриевич Божко родился на рубеже столетий, в 1900 году, 17 июня, в семье крестьянина­бедняка в селе Бугаивцы (ныне Революционное) Волчанского уезда Харьковской губернии. Четырнадцатилетним юношей после окончания двухклассного министерского народного училища начал трудовую деятельность. Вместе с родителями, братьями и сестрами (а было их 13 душ) сеял и убирал хлеб, потом работал наймитом на помещичьих угодьях.

Тяжелый и непосильный труд, нищенская зарплата, забастовки, в которых принимал участие и Митрофан Божко. Поэтому он, как и многие другие его побратимы, с большой радостью встретил известие о революции. А 6 марта 1918 года он и его шестеро друзей­односельчан пошли добровольцами служить в только что создаваемую Советской властью в Харькове Красную Армию. Митрофан стал красноармейцем 1­го Харьковского гвардейского пролетарского полка. А после окончания Гражданской войны его, молодого и способного, направили на обучение в Киевскую артиллерийскую школу. С тех пор «бог войны» – могучая артиллерия – стала его любовью, главным делом его жизни.

В 37 лет он был уже командиром полка. В 38 ему присвоили звание полковника. Под его командованием подразделения советских войск участвовали в освобождении прибалтийских республик, воевали против белофиннов. Великая Отечественная война застала полковника Митрофана Дмитриевича Божко на посту командира полка Белорусского округа.

С первого дня войны

«ПОЛК, которым я командовал, встретил первый день войны в 17 километрах на восток от Бреста, – читаем в воспоминаниях Митрофана Дмитриевича. – В этот день полк и другие части дивизии попали в окружение. Но никто духом не пал. Бойцы и командиры проявляли массовый героизм и патриотизм. Все героически сражались, отстаивая каждый кусочек родной земли. Впоследствии нам удалось выйти из окружения, спасти наше полковое знамя. В Харькове знамя полка было передано в штаб одной из армий. Ни окружение, ни отступление не пошатнуло нашей веры в Победу. И мы к ней пришли!»

Во время войны он командует артиллерийской бригадой, артиллерией танкового корпуса. Юго­Западный, 1­й Украинский, 2­й и 3­й Прибалтийские, 2­й Белорусский фронты закаляли воина, проверяли его профессиональные способности, испытывали характер. Военные подразделения под его командованием принимали участие в оборонных боях на Украине и в Белоруссии. Под его непосредственным командованием советские войска форсировали Днепр, освобождали столицу Украины Киев.

Вот только один эпизод форсирования Днепра из воспоминаний боевого генерала Божко. «Мы стремительно продвигались на Запад. И все мысли сливались воедино с мечтой про Днепр. «Даешь Днепр! Даешь Киев!» — эти слова стали главным лозунгом во всех подразделениях. Наша часть в числе первых подошла к заветному рубежу. Перед нами лежал могучий Славутич… Где­то на том берегу зата­ились вражеские автоматчики, ждали сигнала фашистские артиллеристы. 21 сентября 1943 года передовые отряды войск 1­го Украинского фронта сходу форсировали Днепр в районе Букрина. Части 10­го танкового Днепровского корпуса, где служил я, той же ночью, кто на рыбацких лодках, на сколоченных на быструю руку плотах, верхом на бочках и досках – на всем, что могло удержать человека на воде, начали форсирование Днепра.

Первыми на правый берег высадились десять бойцов во главе с капитаном А. Болбасом и с криком «ура!» кинулись в атаку. Фашисты от неожиданности растерялись. Но потом опомнились и открыли по бойцам огонь со всех видов оружия. Завязалась неравная схватка, которая продолжалась всю ночь. Четыре раза гитлеровцы пытались скинуть в речку небольшой отряд смельчаков, но каждый раз нарывались на истребляющий огонь наших героев. И они выстояли на этом обожженном клочке родной земли, пока не подоспела помощь. За несколько дней Букринский плацдарм расширился по фронту на 11 и в глубину на 6 километров. За этот подвиг всем бойцам и командиру капитану А. Болбасу было присвоено звание Героя Советского Союза. Они были среди 2500 воинов, подвиг которых на Днепре отметили этим высоким званием.

После проведения по решению Ставки перегруппировки войск утром 3 ноября 1943 года уже с Лютежского плацдарма перешла в наступление наша ударная группировка фронта. В 15 часов 6 ноября 1943 года город Киев был очищен от фашистов. Так небольшой плацдарм на правом берегу Днепра в районе Киева был преобразован в стратегический плацдарм, с которого развернулись бои за освобождение всей Украины».

Далее боевой путь Митрофана Дмитриевича проходил через Прибалтийские республики, города Восточной Пруссии, в том числе Кенигсберг. Ему присвоили звание генерал­майора Советской Армии.

Это было 9 мая 1945-го

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Митрофана Дмитриевича Божко.

«Та памятная ночь ничем не отличалась от других. Тишина стояла в расположении всего корпуса. И вдруг около двух часов ночи ее оборвали выстрелы. Сначала единичные, они постепенно сливались в залпы, переплетались автоматическими и пулеметными очередями. Начали стрелять даже зенитные орудия.

Звоню дежурным:

— Самолетов нет, по кому ведут огонь зенитчики?

Все дают почти одинаковый ответ:

— Товарищ генерал, сейчас выясню и доложу.

И вдруг в комнату, где уже собрались все офицеры штаба корпуса, вихрем влетела маленькая кудрявая девчонка­радистка Машенька.

— Товарищ генерал, разрешите доложить... — и потом сорвалась на гражданский и по­детски беспорядочный язык. — Победа! Сама слышала... Передавали... Германия подписала акт о капитуляции!..

И вот Машенька уже где­то во дворе громко выкрикивала свое самое радостное в жизни сообщение: «Товарищи, победа! Победа!»

«Солдатский телеграф» сработал безотказно – в подразделениях корпуса о победе узнали даже на несколько минут раньше, чем в штабе. Столы, кузова автомашин сразу были приспособлены под временные трибуны. Солдаты и офицеры один за другим поднимались на них и, не скрывая слез радости, обращались с приветствиями и поздравлениями к своим друзьям­однополчанам. Длинных речей не было. Отовсюду раздавались крики приветствия, здравицы во имя партии, правительства, выдающихся полководцев. Все это перекрывалось мощным солдатским «УРА!»

День прошел в праздничном настроении, в воспоминаниях о прошедших боях, о погибших друзьях­товарищах. Были организованы просмотры кинофильмов, выступления художественной самодеятельности, спортивные игры. И во все уголки нашей Родины пошли нехитрые солдатские письма: «Здравствуйте, дорогие, родные! С Победой вас...»

Так встретили мы первый день Мира, день Победы».

За многолетнюю службу в рядах Советской Армии, личное мужество и отвагу, успешное руководство военными подразделениями советское правительство наградило генерала Митрофана Дмитриевича Божко орденом Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими отечественными и иностранными боевыми медалями.

Фото из архива семьи Божко.

 

Автор: Александр БОЖКО
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.