сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 80 от 10 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Репортаж из петли времени

10.05.2011 , № 80 от 10 мая 2011 г.

В НАЧАЛЕ МАЯ невольно вспоминается тютчевское: “...Гремят раскаты молодые, вот дождик брызнул, пыль летит. Повисли перлы дождевые и солнце нити золотит”. А нашим ветеранам в эти дни слышатся “раскаты молодые” победного салюта из далекого уже мая 1945 года.

...А НАЧНЕМ МЫ “репортаж” с боли и отчаяния несчастных, запечатленных на восьмиметровом полотне Пабло Пикассо “Герника”. 26 апреля 1937 года войсками генерала Франко и немецкой авиацией был разрушен этот баскский город. После взятия Малаги националисты устремились на север громить основные промышленные узлы Республики. Пал “железный пояс” Бильбао, а затем и вся Астурия. Наступавшие стремились деморализовать противника. Немецкий авиационный легион “Кондор” стер с лица земли сначала город Дурнаго, а затем Гернику, которая стала известна всему миру только благодаря картине Пикассо. Массированной бомбардировкой без всякой военной целесообразности в Гернике за несколько минут немцы уничтожили более полутора тысяч человек...

9 МАЯ 1944 года войсками 4­го Украинского фронта и силами Черноморского флота от фашистов был освобожден Севастополь. А 30 апреля 1945 года красное знамя развевалось уже над рейхстагом! Военный корреспондент газеты 150­й Идрицко­Берлинской стрелковой дивизии, участник штурма Берлина Василий Субботин писал:

Курганы щебня, горы кирпича,

Архивов важных —

драная бумага.

Горит пятно простого кумача

Над обнаженным

куполом рейхстага.

Бойцы этой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерала Шатилова “зажгли” это пятно кумача над столицей рейха. При этом им удалось опередить англичан, которым немцы не оказывали сопротивления. “После того как мы водрузили знамя на рейхстаге, бои в здании продолжались еще два дня и две ночи, — вспоминает Субботин. — Полторы тысячи немцев, уже в дни штурма Берлина переброшенные сюда с Балтики, засели в подвалах рейхстага. Они забрасывали нас фаустами. Но когда стало ясно, что вернуть рейхстаг им не удастся, они подожгли его”. Знамя не сгорело, лишь слегка закоптилось. А наши доблестные губернаторы, “питомцы гнезда регионалов”, нынче открыто заявляют, что никаких красных знамен вывешивать 9 Мая они не позволят, даже вопреки закону, принятому Верховной Радой. Но кумач Победы навечно сохранился в памяти истинных граждан великой державы!

ВОЙСКА 1­го Белорусского и 1­го Украинского фронтов 2 мая 1945 года полностью овладели столицей фашистской Германии. 8 мая между Тукумсом и Либавой прекратила сопротивление Курляндская группа немецких войск в составе 16­й и 18­й немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта.

Войска 1­го Украинского фронта после стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты 9 мая в 4 часа утра освободили Прагу. Это было последнее сражение Великой Отечественной. В 6 часов утра диктор Левитан объявил о победе над гитлеровской Германией.

ЛИКУЯ, в тот день наш народ свято верил, что это последняя война, что такой ужас больше не повторится. Никому и в голову не могло прийти, что пройдет чуть больше полувека, и наши старые и новые враги — внешние и внутренние — станут покушаться на самое святое — на народную память. Что нас попытаются лишить Великой Победы. Что, уподобляясь геббельсовской пропаганде, будущие псевдоисторики начнут внушать народу, что это чуждая нам победа, к тому же достигнутая “слишком дорогой ценой”, что обернулась она “порабощением Восточной Европы”, что лучше быть рабами...

В ГОДЫ Второй мировой войны, цивилизация узнала о сотнях Герник в тысячи раз ужаснее испанской. После самой кровопролитной бойни прошло 30 лет, прежде чем завершилась очередная, растянувшаяся на 14 лет, “гигантская Герника”. 29 апреля 1975 года последние американские войска бежали из Вьетнама. Закончилась война, унесшая жизни около миллиона бойцов Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и армии Северного Вьетнама. Несколько миллионов человек получили ранения; около десяти миллионов человек осталось без крыши над головой. 30 апреля пал Сайгон. Впервые за 25 лет на земле Вьетнама, измученной войной, установился мир.

НО НА ЭТОМ кошмар не закончился. 28 апреля 1999 года Конгресс США одобрил преступные авиаудары по Югославии. Вскоре это славянское государство исчезло с карты Европы.

Смерть падает с неба и ныне — в Ливии. 2 мая 2011 года корабли Североатлантического альянса приступили к тралению подходов к ливийскому порту Мисурата, находящемуся в руках оппозиции. Лишь вмешательство морской пехоты НАТО сможет спасти противников Каддафи, зажатых на узкой полоске побережья. Вторжение сухопутных сил НАТО в Ливию — дело ближайших недель...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.