сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 80 от 10 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Фронтовик — имя собственное

Фронтовик — имя собственное
10.05.2011 , № 80 от 10 мая 2011 г.

НАЧНУ с простейшего, с места солдата Великой Отечественной войны в Украине. При пристальном рассмотрении оказывается, что боец переднего края в Законе Украины не имеет своего имени. Он находится в толпе более десяти категорий “участников боевых действий”. Вы помните, сограждане, небольшой скандал, когда группа наших сановников летала в Косово, где пробыла несколько часов, за что получила статус (оптом!) участников боевых действий... И ни один от этого статуса впоследствии не отказался. И что же получается в итоге? Я, боевой офицер, раненый на фронте, и какой-нибудь милицейский или парламентский скорохват, не нюхавший пороха, — в одинаковом правовом статусе?

Фронтовик — вот главный творец нашей Победы над фашизмом. Не отрицая ничьих других заслуг, повторюсь: он главный, он один “имя собственное”, этого имени, впрочем, не имеющий.

А давайте-ка отстраненно посмотрим на то, что произошло 66 лет тому назад. Советская Армия разгромила лучшую на то время армию мира, которая в считанные дни проутюжила всю Европу. В той уже далекой войне победил тот, у кого было больше резервов, больше мужества и больше духовных способностей у бойцов для достижения победы. И давайте-ка вспомним, что ждало нашу страну в случае поражения — немецкая колония от Ла-Манша до Урала. Поселки для рабов и концлагеря, “перерабатывающие” лишний человеческий материал в удобрение для полей. НАШУ СТРАНУ!.. А это значит и Россию, и Украину, и Белоруссию, и Кавказ. А также богатые нефтью и газом районы Средней Азии.

Мы победили еще и потому, что на протяжении веков человек с оружием, защищающий свой дом, относился к народным святыням, а воинское ремесло считалось почетным и многотрудным. Потому, что эти понятия святости и долга формировались и народом, и державой. Потому, что идеологическая составляющая все-таки опиралась на слово “товарищ”, а девять миллионов юношей и девушек, вступивших в комсомол во время ВОВ, платили свои взносы не рублями, а кровью и жизнями. Потому, что были люди, которые могли сказать себе и другим — “Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва”, “Для нас за Волгой земли нет”.

А теперь вернусь к имени собственному... Ведь это советский народ окрестил солдат ВОВ фронтовиками. Первая мировая война была в основном позиционной, окопной. Вот русского солдата той войны и называли “окопником”. Великая Отечественная — это действующая армия в полосе (районе, зоне) оперативно-стратегического объединения Вооруженных Сил страны, это ФРОНТ, под командованием одного командующего. Отсюда и название “ФРОНТОВИК”. Сегодня с подачи тех, кто был разбит в считанные месяцы, затрачиваются колоссальные усилия, чтобы изменить словесную маркировку, передернуть понятия. У нас уже коллаборационистов и откровенных предателей, воевавших на стороне захватчиков, начали приравнивать к ветеранам ВОВ, откровенно отодвинув в сторону главное в той войне: это была война против внешней агрессии, против порабощения народов, защита суверенитета страны.

То, что у нас в Украине сейчас именуют демократией, может обмануть молодое и незрелое сознание, но обмануть фронтовика, смотревшего смерти в лицо не один раз, невозможно. Под словом “демократия” я вижу в Украине прежде всего метод управления, следовательно, тут главное — в чьих он руках, в интересах чего и кого эта демократия функционирует. В нашем случае, исключительно в интересах богатых, причем очень богатых, которых ничтожно мало. Тут явственно виден реванш темных сил, которые были побеждены в мае 1945-го. Получается, что война не окончилась...

Но нам уже не воевать, нас с каждым днем остается все меньше и меньше. А после ВОВ в мире уже прошло около 200 локальных войн и конца им не видно. Украину пока “минует чаша сия”. Но в независимой, суверенной стране обязательно должен воспитываться ЗАЩИТНИК, иначе у нее нет будущего. Съедят. Вот почему я говорю, что фронтовик — имя собственное. Отдельное слово поднимает имена до уровня символов: Кожедуб, Ковпак, Матросов, Киев — город-герой... Есть у кого учиться, есть кому подражать, есть чем гордиться!

Так что с праздником, фронтовики! С нашей Победой!

Александр Петрович КУТУЗОВ,
фронтовик, генерал-майор в отставке,
кандидат исторических наук, доцент.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.