сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 80 от 10 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Подвиг — сама жизнь

Подвиг — сама жизнь
10.05.2011 , № 80 от 10 мая 2011 г.

Почетный гражданин города Красноармейска генерал-майор в отставке, кавалер многих орденов и медалей, участник Сталинградской битвы и боев за освобождение Украины Михаил Андреевич Глобенко и сегодня до мелочей помнит события Великой Отечественной войны.

Коммунистом стал под Сталинградом

ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ юный Михаил решил стать кадровым военным. Он очень хотел быть похожим на отца – моряка, трюмного машиниста крейсера российского флота «Пантелеймон». Сразу после школы парень покинул родное село Триполье под Киевом и уехал поступать в Винницкое военное пехотное училище. Он успешно сдал экзамены, стал курсантом, а в 1941 году – лейтенантом Советской Армии. Его отправили на Южный фронт командиром взвода пешей разведки стрелкового полка резервной дивизии. Так Михаил Андреевич оказался в Ростове­на­Дону.

— Первое время мы не воевали, несли усиленную патрульную службу да ловили немецких парашютистов­диверсантов, – вспоминает Михаил Андреевич. – Осенью двинулись на Донбасс навстречу наступающим гитлеровским войскам. В начале октября прибыли в Старобешевский район Донецкой области, здесь я принял свой первый бой, был ранен. На двуколке меня увезли с поля боя, затем на поезде отправили в госпиталь в Кисловодск.

Михаил Андреевич лечился два месяца, а после выздоровления получил назначение в формировавшуюся в Краснодарском крае 203­ю стрелковую дивизию, которой впоследствии было присвоено почетное на­именование Запорожско­Хинганской Краснознаменной ордена Суворова. В 1942 году в ее составе лейтенант Глобенко оказался под Сталинградом в должности командира стрелковой роты. В августе его и еще нескольких человек направили в штаб 1­й гвардейской армии для получения наград.

— Мы подошли к блиндажу на крутом склоне оврага, – рассказывает ветеран. – Нас встретил командарм Кирилл Семенович Москаленко, впоследствии дважды Герой СССР, Маршал Советского Союза. За проявленные в боях мужество и героизм он вручил нам медали «За отвагу».

Вскоре Михаил Глобенко стал заместителем командира батальона, снова был ранен, лечился и опять вернулся под Сталинград. Здесь получил вторую медаль «За отвагу», стал коммунистом и так же, как воинской присяге, никогда не изменял партии.

Чудом остался жив

ВОИНЫ 203­й стрелковой дивизии еще продолжали сражаться под Сталинградом, а часть бойцов, в том числе и Михаил Андреевич, уже шла освобождать Украину. Четырнадцатого февраля 1943 года по льду форсировали Северский Донец, овладели городами Краснодон и Свердловск. В течение полугода дивизия вела тяжелые бои, несла потери на подступах к Саур­Могиле под городом Снежное. Продвигаться вперед было очень сложно, в густонаселенной Донецкой области фашисты превратили каждый населенный пункт в опорный пункт обороны. Наступил момент, когда в батальоне Глобенко осталось 20 человек, способных идти в атаку. В других подразделениях ситуация была не лучше, поэтому дивизию отправили получать пополнение и вооружение.

В июне 1943 года Михаилу Андреевичу второй раз пришлось форсировать Северский Донец, опять батальон понес тяжелые потери, не успевали убирать трупы. Тем не менее бойцы овладели Святогорском, Богородичным, Голой Долиной. Продвигаясь на запад, освободили Павлоград, вышли к Днепру и в сентябре на подручных плавсредствах форсировали могучую реку.

В начале октября 1943 года Михаил Глобенко принимал участие в освобождении города Запорожье, вновь форсировал Днепр, уже в районе Днепрогэса. Третий раз дивизия с боем прорвалась через Днепр в рай­оне острова Хортица. Здесь комбат Глобенко был тяжело ранен. Очнулся в госпитале только на одиннадцатые сутки. Узнал, что его родителям уже отправили похоронку…

После лечения Михаил Андреевич вернулся в ряды вооруженных сил. В 1955 году окончил Центральные стрелково­тактические ордена Ленина Краснознаменные офицерские курсы « Выстрел» имени Маршала Советского Союза Шапошникова. Удостоверение об их окончании ему как отличнику вручал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Михаил Андреевич прослужил в армии 34 года, нес службу в разных регионах СССР. С болью вспоминает он Прикарпатский военный округ, Турчинский лес Ровенской области, где в 1947 году вместе с солдатами нашел молодую русскую учительницу. Она была подвешена к дереву, на груди привязана солдатская каска, под ней в мертвом теле зияла дыра, а по снегу тянулись кровавые следы крысиных лап. Михаил Андреевич не понимает, как после таких деяний украинских националистов можно говорить об их героизме и какой­то борьбе с фашизмом.

Ветеран горячо, всем сердцем приветствует решение поднять в День Победы красный флаг как символ той Победы, которую вместе с советским народом он приближал, память о которой старался сберечь, находясь на посту военкома в ставшем ему родным городе Красноармейске.

Красноармейск, Донецкая область.

Фото автора.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.