сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 80 от 10 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Осколок остановился у сердца

Осколок остановился у сердца
10.05.2011 , № 80 от 10 мая 2011 г.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Петрович Левченко был танкистом, освобождал от фашистских захватчиков родную землю, прошел пол-Европы, брал Берлин и штурмовал рейхстаг. Он был ранен, и в его теле до сих пор сохранились осколки — в руках, ногах и даже у самого сердца. Ныне этот скромный человек, коммунист, кавалер многих орденов и медалей, подполковник в отставке, живет в Мариуполе.

Шестнадцатилетний доброволец

МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ сполна хлебнул горечи фашистской оккупации. В его родном селе Андреевка Золочевского района Харьковской области молодежь угоняли в Германию. Чтобы не попасть в рабство, парни и девушки прятались на поросшем камышом острове посреди реки Уды. Однажды ночью ребята вышли из укрытия, чтобы поесть, и попали под облаву. Их окружили полицаи и немцы с овчарками, затолкали в машину, привезли в райцентр.

Всех осматривал немецкий врач. Михаила, тощего, метр двадцать ростом, выставили за порог. Ночами он пробирался домой, а через несколько месяцев после возвращения услышал, что вдоль русла Северского Донца пошли в наступление советские войска. Тогда он твердо решил уйти с ними на фронт.

Паренек пришел в расположение советской кавалерии, но у него был такой измученный вид, что его отправили на кухню. Под натиском фашистской контр­атаки советские войска стали отступать. Михаил остался с ними и под нескончаемыми бомбежками дошел до Белгорода. После очередной бомбежки прибившихся к войскам людей (в их числе был и Миша) выстроили, и командиры стали выбирать пополнение.

На Левченко обратил внимание командир танка сержант Купрашвили: “Вон стоит танк, иди к нему и забирайся
во­внутрь”.

Так 16­летний Михаил Лев­ченко стал осваивать премудрости управления боевой машиной. Его учили целиться, стрелять и наставляли: “Будешь наводчиком — отвечаешь за весь экипаж и танк. Промахнешься — все погибли!”

Буквально через считанные дни грянуло сражение на Курской дуге.

— Здесь я принял боевое крещение, — вспоминает Михаил Петрович. — Лавины немецких и советских танков шли лоб в лоб. От разрывов снарядов содрогалась земля, гудела броня, все горело. На моих глазах погибали мои товарищи, дым заслонял небо, и негде было укрыться. Часто я видел, как на фашистских танках движется пушка — ловит меня. А однажды наш танк подбили, повредили гусеницы. Пришлось спешно его ремонтировать. Мы тогда едва не погибли: над головой пролетел снаряд, чиркнул по броне, оставил вмятину и рассыпал искры...

Пятьдесят суток мы не отходили от танков, толком не ели и не спали. По завершении Курской операции нам дали три дня отдыха и направили освобождать Украину.

Путь к Берлину

В СОСТАВЕ 3­й гвардейской танковой армии в ходе наступления советских войск Михаил Петрович освобождал Киев. Он до сих пор помнит битву за столицу, бои за мост у завода “Большевик”. Теперь на том месте, где прорвались танки, на проспекте Победы стоит памятник — легендарный Т­34.

В ходе боев за освобождение Украины Михаил Левченко был ранен и попал в госпиталь в Золочев Львовской области.

— В госпитале было хуже, чем на фронте, — говорит ветеран. — С наступлением сумерек бандеровцы выходили из лесов и терроризировали город. Каждый вечер мы слышали выстрелы, а утром узнавали, что кого­то зарезали, повесили, застрелили. Бандеровцы нападали и на наш госпиталь...

Едва затянулась рана, Лев­ченко отправился на фронт. К своим однополчанам он присоединился в Польше, с ними прошел и Чехословакию, а в январе — марте 1945 года участвовал в наступлении на Берлин, форсировал Одер и Эльбу.

— На берегу Эльбы прославленные командиры Жуков, Чуйков, Рыбалко проверяли подготовку к переправе, — вспоминает Левченко. — Переправляться через реки на танках было трудно. Мы валили деревья, делали плоты. На плот въезжал танк с экипажем, на стальных тросах его тянули по рекам, в которых вода кипела от выстрелов и была красной от крови. На берегу тоже было опасно, танки накрывали артиллеристским огнем, а выйти было нельзя, по нас били снайперы.

Под Берлином, к которому мы подступали с юга, немцы сопротивлялись ожесточенно. Однажды я вдруг почувствовал холод в танке, огляделся — от прямого попадания башню снесло.

В апреле начались решающие схватки за Берлин. Начались уличные бои, в огневых точках засели матерые фашисты. Против советских войск вышли, вооруженные фауст­патронами, тысячи членов гитлерюгенда. Они поджигали, подбивали танки, и советское командование приняло решение создать штурмовые группы.

— Мы приготовились к штурму рейхстага,— продолжает свой рассказ старый солдат. — 30 апреля я бежал к нему через площадь, кругом свистели пули и рвались снаряды. Рядом кто­то крикнул: “Смотри, Егоров и Кантария несут знамя!” Воины, добегая до стен и колонн рейхстага, ликуя, ощущая близость Победы, оставляли на них автографы. Я добежал лишь до третьей ступеньки... Под ногами грянул взрыв, одежда загорелась. Спустя неделю я очнулся госпитале, обожженный, с множественными осколочными ранениями, потеряв слух и речь.

Лечился Михаил Петрович долго. Вернулись речь и слух, а извлечь из тела осколки так и не удалось. До 1950 года Михаил Левченко служил в Германии при штабе дивизии. Потом демобилизовался, женился, и они с Татьяной переехали в Мариуполь.

...Когда в светлый майский день, надев по случаю праздника ордена, седовласые супруги Левченко идут по улицам приморского города, на них восхищенно смотрят дети, приветливо улыбаются взрослые, а вокруг, словно праздничные конфетти, кружат лепестки цветущих деревьев.

Мариуполь.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.