сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 80 от 10 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Неисповедимы дороги войны

Неисповедимы дороги войны
10.05.2011 , № 80 от 10 мая 2011 г.

КОГДА НАЧАЛАСЬ война, Владимиру Егоровичу Евси­кову было всего 18 с половиной лет. Но он уже работал каменщиком в ремонтно­строительном управлении Бауманского района Москвы.

В МАЕ 1941­го юношу вызвали в военкомат и посоветовали летом “отгулять” отпуск, чтобы до 1 сентября быть готовым к призыву в ряды Красной Армии. Но грянуло 22 июня и Владимир помчался записываться на фронт. Добровольцев быстренько научили стрелять по мишеням, колоть штыком мешки с опилками и сразу отправили на позиции на дальних подступах к Москве. Первый бой не запомнился потому, что превратился в одно затяжное сражение, в котором преобладали оборонительные действия, прерываемые редкими контр­атаками. В одной из них неопытный боец и получил свое первое ранение.

КРАСНОАРМЕЙЦА наскоро подлечили и отправили в Гороховецкие лагеря под Горьким, где его “выбрал” уполномоченный Новоград­Волынского пехотного училища, к тому времени уже располагавшегося в Ярославле. А через шесть месяцев, 6 июня 1942 года, в числе лучших 30 выпускников училища Евсиков получил лейтенантские кубики и был отправлен в Москву в Главное управление кадров для назначения на фронт. И тут в коридоре встретил своего старшего брата Василия, тоже прибывшего за распределением после окончания артиллерийского училища во Владикавказе. Надо заметить, что семейство Евсиковых своими корнями уходит в село Строчево Середино­Будского района Сумской области, на самой границе Украины и России. На следующий день на одном из московских вокзалов военные дороги братьев опять разошлись. Как оказалось, навсегда...

Опережая события, следует заметить, что в Польше братьям довелось воевать в расположенных по соседству армиях: Василию в составе 1­го Белорусского фронта, а Владимиру в одной из армий 2­го Белорусского. Обе армии наступали на Варшаву. О том, насколько близко они сражались, свидетельствуют их письма, доходившие в течение недели. По меркам военного времени — сущий пустяк. Однако в октябре 1944­го переписка прервалась, после чего пришло письмо от начальника штаба дивизиона, сообщавшее, что его брат, командир батареи противотанковых орудий, погиб под Варшавой...

ОСВОБОЖДАЯ Белоруссию и Польшу, Владимир Егорович служил командиром пулеметной роты. Доводилось и в разведку за линию фронта ходить. Уже в конце войны стал командовать стрелковым батальоном. Весть о Победе застала гвардии капитана Евсикова, когда он вместе со своими боевыми товарищами по 65­й армии гнал немцев вдоль берега Балтийского моря в сторону Гамбурга.

В личном боевом “зачете” четыре тяжелых ранения (до сих пор осколки носит в теле), два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны и Богдана Хмельницкого на груди. Медалей множество, но об одной, самой значимой, чуть ниже...

КРОМЕ БРАТА, повоевать дове­лось и отцу Егору Власовичу. Он, правда, в 1938­м попал под репрессии. Почти всю войну провел в лагерях и только после расконвоирования оказался в гуще боев против Квантунской армии. Как вспоминает Владимир Егорович: “Получилось так, что прибыл я из Германии в отпуск, а через два дня батя приезжает с Дальнего Востока. Нам бы после семилетней разлуки сесть за стол, помянуть брата, поднять тост за Победу, а снеди на столе вообще нет... Пришлось ехать в райцентр за офицерским пайком, на который мое семейство потом еще изрядно пожило”.

ВСКОРЕ Евсикову предложили продолжить службу в разведке. После окончания Высшей разведывательной школы в 1953 году, как шутит ветеран, пришлось ему стать “Штирлицем”. Агентурной работе посвящено 23 года службы. Особые задания Владимир Егорович не спешит “засвечивать”. Но об одном рассказывает с особой гордостью.

Это произведенное им еще в 70­е годы детальное описание дорог по маршрутам Фаррах — Диларам, Герат — Кандагар, Джелалабад — Кабул. В особенности Мазари­Шариф — Термез, по которой впоследствии нашему командованию удалось с наименьшими потерями вывести войска из Афганистана. Сотни километров не спеша проехал наш разведчик на лошади. Не просто проехал, а буквально прощупал. Ведь на этих горных дорогах встречаются такие повороты, что если пушку танка вовремя не повернуть назад, машина не сможет развернуться, уткнувшись в скалу.

ДЛЯ ВЕТЕРАНА дороже всех наград скромная с виду медаль за отличия в агентурной разведке, которую Владимир Егорович носит с правой стороны, как орден...

Фото автора.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.