сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 06 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Жизнь, подаренная спорту

Жизнь, подаренная спорту
06.05.2011 , № 79 от 06 мая 2011 г.

Андрей Петрович Савченко преподает военное дело в донецкой школе № 111. Но в Петровском районе города его знают прежде всего как многолетнего пропагандиста физической культуры и спорта.

Детство, обожженное войной

ВСЮ свою жизнь Андрей Петрович посвятил развитию спорта и популяризации физической культуры. Наверное, во многом так случилось потому, что на собственном примере он испытал, что такое немощь и физическое бессилие.

— В 1943 году нас с мамой из Гуляйполя Запорожской области угнали в Германию, — вспоминает он. — Концлагерь под Дюссельдорфом, где находились знаменитые военные заводы Круппа, не забуду никогда.

Каждое утро взрослых узников, истощенных и изможденных, выгоняли на работу. Из­за колючей проволоки мы, мальчишки, предоставленные сами себе, наблюдали как они бредут... На заводах Круппа я никогда не был, а вот в тифозный барак, где работала мама, заходил часто. Видел, в каких условиях находились больные. Слышал, как кричала на маму холеная эсэсовка.

Там нас называли “русиш швайн” — русская свинья и по праздникам кормили брюквой.

— Помню — продолжает Андрей Петрович, — привезли как­то баланду. Стоит немец с половником, а мальчишки в очередь выстроились. Один паренек кинулся вперед. Фашист ударил его плетью раз, другой, мальчик упал и не смог подняться. Подошел полицай и расстрелял его... Такие там были порядки.

5 апреля 1945 года мы увидели американские самолеты и танки. С этого момента наша жизнь изменилась. Всех мальчишек подстригли, переодели, стали водить в школу. А осенью 1945 года мы вернулись в Союз.

...Они приехали в Донецк, где жили до войны. Здесь их нашел отец.

— Никогда не забуду, как плакала моя тетя Валя, — говорит Андрей Петрович. — Ее сын — мой двоюродный брат Коля Калиниченко, машинист паровоза, — прошел всю войну, водил составы к передовой. А 6 июня 1945 года он прислал матери телеграмму: “Встречай с Победой! Не забудь про вареники!” Коля очень любил вареники... Но 14 июня на него пришла похоронка. В Западной Украине бандеровцы пустили под откос эшелон, на котором Коля возвращался с фронта...

Учительское творчество

ЕДВА наладился послевоенный быт семьи Савченко, отец занялся слабым здоровьем Андрея. Каждый день следил, как сын выполняет физические упражнения, затем окатывал его ведром воды и растирал полотенцем. Постепенно парнишка окреп настолько, что стал даже бороться с соседскими ребятами.

А в школе Андрею повезло с учителем физкультуры — фронтовиком Виктором Степановичем Островерховым. В судьбе Савченко он сыграл ключевую роль. Именно благодаря его наставлениям Андрей поступил в техникум физкультуры и спорта, по окончании которого отправился служить в Германию в район Магдебурга. Здесь Андрей Петрович оборудовал зал для занятий тяжелой атлетикой, помогал тренироваться солдатам. Его даже хотели оставить на сверхсрочную, но душа рвалась домой. Он хотел учиться в Киевском институте физкультуры. Отслужив в армии, почти сразу реализовал свою мечту. Потом перевелся на заочное отделение, вернулся в Донецк и пошел работать в школу учителем физкультуры.

С тех пор прошло много лет. Андрей Петрович успел закончить еще и географический факультет Мелитопольского пединститута, но на всю жизнь остался предан спорту.

К преподаванию физкультуры относился творчески. Коллеги приходили к нему на занятия, перенимали опыт.

Андрей Петрович всегда старался не только заинтересовать учеников, но и создать материальную базу для занятий спортом. Вместе с детьми строил спортивные площадки, заливал катки. Он умел находить общий язык со всеми, и даже трудные подростки, занимаясь хорошим делом, становились лучше.

Прекрасная база для занятий спортом по инициативе Андрея Савченко, при поддержке директора Василия Ивановича Попова и предприятий района была создана, например, в школе № 100. В нынешние времена о такой можно лишь мечтать — футбольное поле, пять площадок для ручного мяча, шесть баскетбольных площадок, яма для прыжков, беговые дорожки.

Здесь проводились районные соревнования и малые Олимпийские игры. Каждый мог проявить себя, поскольку соревнования проходили в разных возрастных категориях и разных видах спорта.

Малые олимпийские игры и занятия спортом позволили многим ученикам Андрея Петровича стать кандидатами и мастерами спорта, участвовать в первенствах Европы и мира. Его ученик Виктор Евсюков даже участвовал в Олимпиаде в Сеуле.

— Сейчас все по­другому, — говорит Андрей Петрович. — Дело не только в убогости материальной базы учреждений образования, малопригодной для занятий массовым спортом, но и в слабом здоровье детей. В течение последних двадцати лет наблюдается ухудшение здоровья подрастающего поколения. Ребята порой жалуются, что кружится голова.

Открываешь классный журнал и пугаешься. Скажем, из 28 детей 26 — в спецгруппе по физкультуре, один — в подготовительной и один — в основной. Недавно повел семь человек в военкомат становиться на учет. Только одного признали годным к прохождению воинской службы. Тот астматик, тот сердечник, тот желудочник. С кем заниматься? И какие при этом возможны физические нагрузки?

Считаю, что государству нужно в срочном порядке задуматься о здоровье молодежи. Ведь если так пойдет дальше, мы будем иметь хронически больной народ. Ситуацию надо менять радикально. Власти необходимо обратить внимание на благосостояние семьи, на физическое и духовное здоровье детей и принять экстренные меры для спасения народа от вымирания и духовной деградации.

Донецк.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.