сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 06 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Боевая доблесть связиста Степового

Боевая доблесть связиста Степового
06.05.2011 , № 79 от 06 мая 2011 г.

Виктор Иосифович Степовой был призван в Красную Армию, когда она, освободив родную землю от врага, начала победоносное шествие на запад. Провоевав меньше года, он заслужил два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За взятие Кенигсберга».

...КОГДА началась война, Виктору Степовому было 14 лет. Его родной Жашков — райцентр в Черкасской области, немецкие войска заняли
19 июля 1941 года. Фашистская оккупация длилась долгие 30 месяцев, пока город не был освобожден войсками 1­го Украинского фронта.

— Во время оккупации я жил с отцом и старшим братом, — вспоминает Виктор Иосифович. — В Жашкове они организовали подпольную группу. Распространяли листовки, вели антифашистскую агитацию, собирали и передавали партизанам разведданные. Страшнее всего было, когда отца и брата по чьему­то доносу арестовали. Наш дом полицаи тогда перевернули вверх дном, однако ничего не нашли, и через какое­то время арестантов вынуждены были отпустить.

Сразу после освобождения Жашкова брата мобилизовали в Красную Армию. Однако воевал он недолго. Погиб недалеко от родного дома — на территории Винницкой области.

— Как вы попали на фронт? Где пришлось воевать?

— Солдатом я стал в марте 1944 года. Службу начал в подмосковной Апрелевке — в 67­м артиллерийском запасном полку. Однако стать “богом войны” не судилось. Во время субботника сильно простудился, подхватил воспаление легких и попал в госпиталь. После лечения меня направили в Горьковскую военную школу связистов. Но потом забраковали, поскольку я долгое время пребывал на оккупированной территориии. В конечном итоге я очутился во Ржеве в первом запасном пехотном полку.

Воевать начал в сентябре в составе 2­го Белорусского фронта рядовым батальона связи. Прошел от Гродно до Эльбы, через всю Польшу и Германию, неся на своих плечах восьмикилограммовую катушку с кабелем, телефонный аппарат и автомат.

— На войне связистов называли “нервом армии”. От их действий часто зависел успех и отдельных операций, и больших сражений. Как вы постигали военное ремесло? Насколько сложно было выполнять боевые задачи?

— Специальность эту выбрал, когда оказался под Гродно. Ин­туитивно, поскольку чувствовал, что с этим делом справлюсь. Возможно, свою роль сыграло то, что мой дед был электриком, причем очень хорошим.

Военному ремеслу обучался в ускоренном порядке в боевых условиях. Более опытные сослуживцы показали, как при повреждении линии вязать на кабеле узлы, как искать кабель, когда линию разбило снарядом, ликвидировать разрывы провода в ночных условиях. Все это подкреплялось практикой. Первоначально пришлось обеспечивать связь от командира батальона к командиру полка.

Без дела связисты не сидели. Кабельные линии связи на передовой рвались постоянно из­за бомбежек, артиллерийских и минометных обстрелов, танковых атак. Обстрелы зачастую были такие, что невозможно было поднять голову. А твоя задача — постоянно поддерживать связь. Если произошел порыв, ты должен сделать все возможное, чтобы найти и ликвидировать повреждение.

На выполнение задания связистам приходилось отправляться и тогда, когда было известно, что на линии уже погибли их товарищи: попали под интенсивный обстрел, во вражескую засаду, подорвались на минах...

— Ваш боевой путь отмечен высокими правительственными наградами. Расскажите, пожалуйста, за что вы получили ордена Красной Звезды.

— Первый орден я получил за бои под польским городом Гданьском, когда войска 2­го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группы немцев. Держать связь тогда пришлось около недели — под сильнейшим вражеским обстрелом.

Второй Красной Звездой меня наградили за бои на Одере. Мы тогда перешли первый рукав реки и под огнем противника проложили подводную кабельную линию. Затем вместе с бойцами передовых подразделений закрепились на островке. Немцы же при отступлении открыли большую часть шлюзов. Островок затопило. Целую неделю мы находились в воде. При этом над водой оставались лишь головы и шеи.

— Чем вам запомнился день Победы?

— Наш батальон встретил его на Эльбе. Была чудесная весенняя погода — теплая, солнечная. Вокруг цвели сады... И тут началось что­то невообразимое. Все стреляли в воздух, целовались, обнимались, поздравляли друг друга, плакали. Это были слезы безграничной радости.

— Как сложилась ваша судьба после войны?

— В Германии я еще прослужил около семи лет. Дослужился до ефрейтора — командира отделения легковых машин и мотоциклов по доставке секретной и совершенно секретной корреспонденции. После демобилизации поселился во Львове, работал шофером в различных организациях, вырастил сына. В 1986 году вышел на пенсию.

В свои 84 года Виктор Иоси­фович выглядит бодро, энергично и по­военному подтянуто. Секрет молодости ветерана прост: поменьше думать о плохом и радоваться каждому дню, завоеванному столь высокой ценой.

Фото автора.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.