сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 06 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Не популизм, а реалии современной Украины

Не популизм, а реалии современной Украины
06.05.2011 , № 79 от 06 мая 2011 г.

Имея одну из наиболее совершенных на территории СНГ законодательных баз по социальному обеспечению ветеранов войны, Украна тем не менее не может обеспечить им достойную жизнь. На этот неприятный момент во время пресс-конференции в агентстве «Украинские национальные новости» обратил внимание председатель президиума Совета организации ветеранов Украины народный депутат Петр Цыбенко.

ВСЕГО, по его информации, в Украине насчитывается около 300 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, самому младшему из которых — 84 года. Каждому из них, в зависимости от категории, к 9 Мая положена разовая денежная помощь в размере от трех до десяти минимальных пенсий. За все время существования этой законодательной нормы она, к сожалению, ни разу не выполнялась. Не стал исключением и нынешний год. Инвалиды и ветераны получат от государства лишь от 700 до 1000 гривен.

Остается проблемой жилищное обеспечение ветеранов. До 2010 года в Госбюджете Украины вообще не предусматривались средства на строительство или приобретение жилья для инвалидов войны и участников боевых действий. И только в бюджете прошлого года на эти цели заложили 240 миллионов гривен. Сумма, по словам Петра Цыбенко, в масштабах страны не очень большая. Квартирами сумели обеспечить около 600 нуждающихся — в первую очередь инвалидов первой группы, тогда как в очереди на жилье состоят 2379 человек. На 2011 год пре­дусмотрена еще меньшая сумма — 65 миллионов гривен. Правда, Министерство социальной политики обещает решить вопрос до 2014 года. Как говорится, посмотрим. Но, учитывая возраст наших уважаемых ветеранов, “посмотреть” уже смогут далеко не все из ныне живущих.

Еще одна злободневная проблема — обеспечение транспортом. Были периоды, когда программа приобретения транспорта для инвалидов войны вообще не финансировалась. В прошлом году на эти цели запланировали 85 миллионов гривен, что дало возможность приобрести около трех тысяч автомобилей. В очереди же состоит более 90 тысяч человек.

Действующим законодательством предусмотрены ежемесячные доплаты к базовой пенсии ветеранов — от 50 до 25 процентов от суммы прожиточного минимума. По мнению Петра Степановича, эта доплата не отвечает существующим на сегодня потребностям ветеранов. Опять же Министерство социальной политики отвечает, что работает над этим вопросом.

Как и в случае с размером разовой ежегодной помощи ветеранам, игнорируется и закон, согласно которому детям войны положена ежемесячная 30­процентная надбавка к пенсии. Не решает проблему и то, что украинские суды удовлетворили абсолютное большинство более чем двух миллионов судебных исков детей войны о невыполнении норм законодательства.

— От чиновников разного уровня я неоднократно слышал, что это популизм, — говорит Петр Цыбенко. — Но об этом можно говорить до принятия закона, который есть обязательством, взятым на себя в добровольном порядке государством перед той или иной категорией граждан. В противном случае первым лицам страны надо публично говорить, что они не способны выполнять свои обязательства. Поймите, сегодняшние льготы — вынужденные реалии постсоветской Украины. Это ведь не СССР, где ветеран мог без проблем отдать пять копеек за проезд в общественном транспорте или спокойно оплатить коммунальные услуги из своей пенсии.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.