сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 06 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Из жизни полковника Рябцева

Из жизни полковника Рябцева
06.05.2011 , № 79 от 06 мая 2011 г.

Ветеран Великой Отечественной, полковник запаса Василий Александрович Рябцев — максималист в хорошем смысле слова. Он всегда доводит начатое дело до конца и требует того же от других. «Это правило я усвоил еще комсомольцем, — говорит Василий Александрович, — и стараюсь следовать ему неуклонно».

Перед войной

ПРАВДА, сейчас о своем юношеском максимализме Рябцев вспоминает с улыбкой.

– Помню, 14­летним мальчишкой я обратился с письмом к самому Молотову, — рассказывает Василий Александрович. — Мол, Финляндию обещали разгромить наголову, а почему­то остановились. Просил объяснений.

Уроженец бескрайних саратовских степей, Вася Рябцев мечтал стать военным лет с четырех, с тех пор как при­ехавший в родное село на побывку сосед — красный командир — угостил его конфетой, вкус которой запомнился на всю жизнь. Хотя, по большому счету, дело было не в конфете, а в форме красноармейца. О такой шинели и буденновке мечтали в ту пору все мальчишки.

В школе более всего нравились Васе уроки военной подготовки — изучение стрелкового оружия, овладение навыками санитарной помощи и противохимической защиты, сдача норм ГТО.

— Как­то раз я сдал нормы ГТО лучше всех, — рассказывает Василий Александрович, — и меня премировали 25 рублями. Огромные деньги в ту пору. Жил я тогда с бабушкой. Мать умерла, отец часто уезжал на заработки. Думаю: скажу бабушке о премии — заставит купить штаны, ботинки, рубаху. А я о лыжах мечтал, которые были тогда далеко не у всех. Я купил лыжи, а дома сказал, что лыжи и есть награда. Как сейчас помню — стоили они 25 рублей и 34 копейки. Недостающие копейки добавила мне секретарь райисполкома, когда деньги получал. Бабушке в обмане признался уже после войны, в 1946­м, когда в отпуск приехал.

Война

ВЕСТЬ о войне застала Василия Александровича на сенокосе, где они с ребятами тогда работали. Было им по 15 лет. Понимали, что в армию рановато, но все как один побежали в военкомат проситься на фронт.

— Вы что сейчас делаете? — строго спросил военком.

— Сено косим.

— Вот и косите сено, оно сейчас армии очень понадобится. Это и будет ваша помощь фронту. А время придет — обязательно получите повестки.

В армию Василий Александрович был призван 6 января 1943 года. В этом же году комсомолец Рябцев стал коммунистом. Но в действующую армию попал лишь в мае 1944­го. Тогда новоиспеченный младший лейтенант Рябцев, выпускник Брянского военно­политического училища, был направлен в расположение 4­го Украинского фронта. Потом была беседа с начальником политуправления фронта Леонидом Брежневым и назначение во
2­ю гвардейскую воздушно­десантную дивизию в районе Станиславской области на должность комсорга батальона.

— Тогда­то я по­настоящему понял, какая тяжелая и ответственная работа война, — говорит Василий Александрович. — Задача комсорга была простая — действовать личным примером, чтобы по команде все комсомольцы поднялись в атаку одновременно.

Всякие эпизоды вспоминаются: и трагические, и светлые. В августе 1944 года в районе Косова обороняли господствующую высотку. Нас атаковали мадьяры. Мы отразили пять атак. Подступы к высотке были усеяны трупами. Жара. Смрад стоял страшный. Мы потом говорили: живые мадьяры не могли высотку взять, а мертвые чуть не взяли.

Навсегда в памяти Василия Алек­сандровича остался и сентябрь 1944 года, когда их соединение оказалось между Ужгородом и Мукачево. Местное население встречало советских воинов с ликованием, как освободителей.

Врезалось в память и 30 апреля 1945 года, наступление на территории Чехословакии, в районе Моравской Остравы. Бежишь от воронки к воронке. А вокруг такая красота! Все цветет — абрикосы, яблони, одуванчики. Будто впервые в жизни видишь все это великолепие. И чувствуешь его так остро, ведь каждую секунду можешь умереть. Лежишь на дне воронки и думаешь: когда можно будет, не боясь ничего, встать и насладиться этой красотой?

...Василию Александровичу повезло. Он выжил, хотя мог погибнуть перед самой Победой. 2 мая 1945 года под городом Граница в Чехословакии он был ранен — осколок фашистского снаряда угодил в правую руку. Победу гвардии капитан Василий Рябцев встретил в госпитале. После войны Василий Александрович отдал армии еще 38 лет. Учился в Военно­политической академии имени В. И. Ленина. Потом сам преподавал в военных учебных заведениях. Карьеру завершил в должности заведующего кафедрой Киевских высших офицерских курсов усовершенствования политсостава. В отставку вышел в звании полковника. Потом долгое время работал по линии гражданской обороны. Сейчас, как говорится, на заслуженном отдыхе.

День сегодняшний

НО НАДО сказать, что не особенно заслуженно отдыхается Василию Александровичу.

— Живу я самым напряженным образом. Нахожусь весь в поиске и в борьбе. Во­первых, борюсь с болячками, которые наступают с годами. Чтобы поддерживать себя, нужно вставать часов в шесть и три часа четко заниматься по собственной программе, которую я разработал на основании последних научных открытий в официальной и народной медицине.

Действительно, дома у ветерана целая лаборатория по очистке воды, физкабинет, где масса приборов, которых, по его словам, нет порой ни в клиническом госпитале, ни в больницах.

Особенно впечатлил меня многоэтапный, сложнейший процесс приготовления чистой воды. Это, по сути, миниатюрный заводик с массой особых фильтров, приборов ионизации и даже пирамиды из плотного картона, где вода отстаивается на последнем этапе.

— В наше время воду нужно очищать только в домашних условиях, — убежден Василий Александрович. — Вода, которую развозят в бутылях или продают в магазинах, не отличается хорошим качеством. Время сейчас такое.

Кроме заботы о здоровье, есть у орденоносца Рябцева и другие хлопоты, которые он называет вторым фронтом. Он активно воюет за надбавки ветеранам, сражается с властями за подвал дома, который забрали скоробогачи. Хотя по его словам, это война не за подвал, а за верховенство закона.

Максималист Рябцев. Хочет пить чистую воду, желает, чтобы законы соблюдались. Короче, чтобы во всем чистота была.

— Перед Днем Победы буду выступать в школах. Попрошу, чтобы объединяли по два класса. Широта охвата важна. Мечтаю, чтобы человек чувствовал себя хозяином, гражданином. Сейчас этого нет. Каждый хозяин только до порога собственного дома. А нужно быть хозяином микрорайона, города, страны, жизни.

Фото автора.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.