сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 06 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Сестра, дай воды глоток...»

06.05.2011 , № 79 от 06 мая 2011 г.

СЕНТЯБРЬ 1943 года... Советские войска форсируют Днепр. В районе села Войсковое Днепропетровской области юная Мария Шкарлетова получает свое первое боевое крещение. Переправившись с войсками на плацдарм, девушка оказывает первую помощь раненым. Они просят пить. До Днепра рукой подать, но стоит высунуться из траншеи, как пуля фашистского снайпера разит наповал. Местность на плацдарме ровная: ни куста, ни ложбинки.

— Сестра, дай воды... хоть глоток... умираю от жажды... — все чаще доносится из уст раненых. Между нашими и немецкими траншеями виднеются развалины какого-то хутора и... колодец с журавлем. Стоны и просьбы раненых становятся все глуше и тише, жажда отбирает последние силы. И Мария решается на рискованный поступок. Собрав у бойцов пустые котелки, она выходит из укрытия и идет прямиком к колодцу. На ветру развиваются русые косы
18-летней красавицы в солдатской форме.

— С ума сошла, Мария? Убьют не за понюх табаку! — раздается из траншеи испуганный возглас командира роты капитана Короткова.

Сердце девушки замирает от страха, но с немецкой стороны — ни единого выстрела. Солдаты в касках удивленно выглядывают из бруствера. Их каски блестят на изнуряющем солнце.

Подойдя к колодцу, Мария опускает ведро в темную глубь и слышит плеск воды. Поднимает ведро, наполняет котелки водой и ровной, не выдающей волнения походкой, идет назад, к своим. Каждое мгновение может догнать выстрел в спину. Тишину над плацдармом нарушало только пение полевых птиц.

...Передав бойцам наполненные живительной влагой котелки, Мария расплакалась навзрыд. Так выходил из нее страх.

— Смотрите! — вдруг крикнул кто-то из солдат и показал в сторону немцев. Из немецкой траншеи появился солдат с котелками и, не спеша, направился к колодцу. Он наполнил котелки водой и, приветственно помахав в сторону русских, отправился к своим позициям. С этого дня на плацдарме установилось негласное перемирие. Красноармейцы идут к колодцу — немцы не стреляют, и по немцам также не открывают огонь. Так было до тех пор, пока дивизия не перешла в наступление...

...Эту удивительную историю мне поведала сама Мария Савельевна Шкарлетова еще в 2003 году. Родом она была из Купянского района Харьковской области. После семилетки окончила курсы санинструкторов, была зачислена в 1-й батальон 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. А Международная лига Красного Креста отметила ее медалью Флоренс Найтингейл. (Эта медаль названа в честь англичанки Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской кампании собрала отряд сестер милосердия и добровольно отправилась на войну. Женщины спасли от гибели не одну сотню солдат. Международный Красный Крест вручает эту медаль лучшим сестрам милосердия).

На родине также увековечили память об отважной землячке: Купянскому медицинскому училищу присвоено имя Марии Шкарлетовой.

Харьков.

 

Автор: Юрий КОНОНОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.