сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 06 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Они защищали Родину

06.05.2011 , № 79 от 06 мая 2011 г.

Редакция получает много писем о суровых годах Великой Отечественной войны, о тех, кто освобождал Родину от фашистских захватчиков и ковал великую Победу, об отношении нынешней власти к бывшим фронтовикам.

КД был вечным разведчиком

ПРОФЕССОР Черкасского государственного технологического университета Анатолий Анастасьевич Тимченко рассказывает о своем старшем коллеге, тоже профессоре Константине Даниловиче Жуке, который трагически погиб 25 лет тому назад.

«Мы уважительно называли его «Наш КД», – вспоминает Анатолий Анастасьевич, – а сам он о себе добавлял: «Вечный разведчик». И это отвечало его биографии. В 14 лет он был активным участником Малинского комсомольского подполья, которым руководила Нина Соснина. Ему поручали самые сложные задания. Когда в июне 1943­го по предательской наводке подполье было разгромлено, Костя Жук добровольцем вступил в действующую армию. Его зачислили в состав отдельного разведывательного батальона танкового корпуса, которым руководил генерал Александр Кравченко».

Командование отправляло его вместе со старшими солдатами в ночные вылазки, и он всегда добывал ценные сведения. Особенно отличился Костя во время Корсунь­Шевченковской операции, за что был удостоен ордена. Там же его приняли в партию. Среди других наград – ордена и медали за форсирование Днепра, освобождение Киева, правобережной Украины, а также Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Польши. После разгрома фашистской Германии участвовал в освобождении Китая и разгроме Квантунской армии.

Пытливый юноша, прошедший военную закалку, «решительным разведчиком ворвался в мирную жизнь». Экстерном сдал экзамены за среднюю школу, получил золотую медаль. Затем с отличием окончил Киевский политехнический. Его увлекала наука, в которой он стремился сделать открытия, необходимые народному хозяйству. В нем жил дух первопроходца, характер разведчика. Этим объяснялся его стремительный научный рост. В аспирантуре Института кибернетики досрочно защитил кандидатскую диссертацию, а через три года, тоже досрочно, – докторскую. Ему было присвоено профессорское звание. Константин Данилович Жук подготовил семь кандидатов наук, он автор двух изобретений, четырех монографий и более ста научных работ…

«Вот такие люди защищали Родину, – заключает в своем письме Анатолий Анастасьевич Тимченко. – Жаль, что коварная судьба укоротила жизнь Константину Даниловичу Жуку в расцвете сил, когда его талант раскрылся в полную мощь».

Книга-альбом для потомков

БЫВШАЯ учительница младших классов Раиса Иосифовна Басаманова из Николаева гордится своими родителями. В 1939 году Иосиф Федорович и Нина Семеновна прибыли в село Агрономия (тогда Одесской, сейчас Николаевской области) на слет передовиков совхозного производства, да так в нем и «застряли». Когда грянула война, отец ушел на фронт, ему выпало добивать фашистов в их логове – Берлине. Матери вместе с детьми пришлось немало испытать в период оккупации.

«После победы над врагом, – пишет Раиса Иосифовна, – отец вернулся домой и вместе с земляками начал восстанавливать разрушенное хозяйство. Это было время настоящего трудового подъема. Только забрезжит рассвет, как старики уже в поле, а по дому хозяйничают малыши. По праздникам отец надевал китель с орденами и медалями, и мы любовались им: вот он, наш герой, теперь нам ничего не страшно.

Жизнь входила в норму. Для желающих получить высшее образование были открыты двери всех вузов. Я, дочь фронтовика, окончила Одесский педагогический институт и 22 года проработала в школе, учила малышей. Затем почти 15 лет избиралась председателем сельского совета. Два созыва избиралась депутатом Николаевского облсовета. Уйдя на пенсию, переехала в областной центр к дочери. Рассказываю внукам о том далеком прошлом. У них столько вопросов… А не так давно меня обрадовала новость: в селе Агрономия общественная организация «Защита детей войны» издала «Книгу­альбом детей войны». Поместили и мои воспоминания. За сбор, подготовку к изданию материалов – сегодня это сделать очень трудно – хочу сердечно поблагодарить руководителей этой организации Софию Ивановну Козловскую, директора школы Валентину Анатольевну Тофан, учительницу Наталью Михайловну Караташ и других, принимавших участие в выпуске книги, так необходимой для потомков».

Ни внимания, ни уважения

А ВОТ другие письма. В них – горечь и досада из­за того, что нынешняя власть бездушно относится к бывшим воинам, не щадившим своих жизней ради мира и счастья на земле.

«Мне было четыре года, – пишет Надежда Александровна Горбацкая­Бинецкая из села Михайловка Днепропетровской области, – и я хорошо помню зверства эсэсовцев и полицаев. Тогда мой родной дядя Николай Григорьевич Кройний, еще подростком, сбежал к партизанам. У него много воинских наград. Ему 85 лет, он инвалид I группы, перенес несколько операций. Живет в городе Очакове Николаевской области. В доме нет лифта, подниматься больными ногами на третий этаж трудно. Просил у местной власти поменять на первый этаж – отказали».

«Недавно я отметил свое 90­летие, – читаем в письме киевлянина Ивана Петровича Година. – Прошел войну с первого до последнего дня. Трижды был тяжело ранен, но каждый раз возвращался на фронт. Наград столько, что не помещаются на кителе. Советская власть дала мне двухкомнатную квартиру. Но время здорово подпортило дом по улице Салютной, 21. Жилье пришло в негодность, стены съедены грибком, сушилка не работает. Деревянные коробки окон покручены и не защищают ни от ветра, ни от дождя. Обращаюсь к властям с просьбой отремонтировать хотя бы чердак над моим потолком. Сплошные отписки с обещаниями, а дела нет. А на пороге — смерть».

Девятиклассница Ольга Танова из села Васильевка Болградского района Одесской области любит рассказывать подругам, какой у нее легендарный дед Василий Игнатьевич. Командовал минометным батальоном в Берлине, сам пострадал от мины – оторвало ногу. Но даже на костылях он не разочаровался в жизни – работал в колхозе бригадиром, старшим экономистом, главным бухгалтером. Был на виду и в почете. «А от новой власти ему досталось 880 гривен пенсии, – возмущается внучка. – Представители власти не интересуются его здоровьем, не спросят, чем ему помочь. А с днем Победы, кроме родных и соседей, никто не поздравит. Ни внимания, ни уважения».

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.