сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 06 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Рядовой боец войны

Рядовой боец войны
06.05.2011 , № 79 от 06 мая 2011 г.

В Чернигове Герард Кузнецов — человек почти легендарный. Спелеолог, археолог, лучший знаток древних пещер... Но сегодня главным своим делом 86-летний ветеран, участник партизанского движения и фронтовик, считает военную археологию.

Чуть потеплеет — и в леса

ДАЖЕ дома Герард Алексеевич опирается на костыль. Напоминает о себе осколок вражеской мины, засевший в ноге младшего сержанта Кузнецова с апреля 1945­го. Однако же...

— Вот собираюсь на раскопки, — делится планами, — чуть потеплеет, земля подсохнет в лесах, и поедем.

Несколько десятилетий ведет Кузнецов свой поиск. Он много лет был председателем спелеоархеологической секции Черниговской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. И со своим отрядом энтузиастов нашел несколько неизвестных мест массовых расстрелов военнопленных красноармейцев, партизан и мирных жителей, а на острове Брекель на Десне раскопал сбитый советский бомбардировщик. Прах членов экипажа был перезахоронен с почестями, на местах казней поставлены обелиски. Год назад по ходатайству Кузнецова открыт еще один такой памятник.

— И вот уже 20 лет ищу одну братскую могилу — последней партии военнопленных, 473 человека, которых немцы, отступая из города, погнали колонной на Любеч и где­то по дороге убили. Удалось выяснить, что один из красноармейцев спасся во время расстрела, жил в Донбассе, каждый год приезжал, и с бутылкой водки уходил на то место. Когда я разыскал координаты этого человека, его уже не было в живых. Но люди приблизительно указали, куда он ходил. Туда и едем на раскопки.

Приключения Герки Сойера

КОГДА в сентябре 1941­го немцы оккупировали Чернигов, Кузнецову как раз стукнуло 16. Он вообще рос отчаянным парнишкой, а в 12 лет, прочитав “Приключения Тома Сойера”, решил и себе уйти из дому — “в Брянские леса охотиться на медведей”. Через несколько дней поиска Герку вернули домой. Но “сойеровские” черты характера во многом определили его судьбу в наступившем военном лихолетье.

Парень запасался оружием: нашел гранату, а на песчаной отмели Десны — трехлинейную винтовку, из которой сделал обрез. Хранил свое добро на чердаке, не особо пряча, и любая облава, говорит теперь, могла обнаружить его “оружейный склад”, а за это — расстрел.

В организованное русло повернул его стихийный протест Михаил Васильевич Шевченко, отец его друга Володи.

— Когда дядя Миша узнал, что я оружием обзавелся, говорит: чего ты ерундой занимаешься, что, твой обрез погоду сделает? Давай поезд пустим под откос. Так я узнал, что он подпольщик, — вспоминает Герард Алексеевич. — Но с поездом не получилось, мои товарищи, которые знали, где я прятал взрывчатку, пустили ее на глушение рыбы. Ух, рассердился тогда дядя Миша...

После этого Герард выполнял задания, как он говорит, мелкие — во время разгрузки бревен с железнодорожных платформ подсыпал в буксы песок, выводил из строя электромоторы, вставляя в них металлические пластинки. А когда дядю Мишу арестовали, ушел в партизаны.

Школа, которую не забудешь

ПОПАЛ поначалу в партизанское соединение “За Родину!”. А вскоре, продолжает рассказ ветеран, штаб партизанского движения Воронежского фронта забросил к ним несколько групп парашютистов для создания нового соединения, которое бы действовало по заданию штаба фронта. Командиром был капитан Шукаев. Ему на пополнение выделили 150 бойцов. В их число попал и Герард. С отрядом Шукаева дошел до Карпат.

Часто вспоминает он село Крутая в лесах под Житомиром, которое немцы собирались уничтожить. Загнали жителей, душ 400, в школу, забили окна и двери досками, подкатили бочку бензина...

— Когда наши девчата сбили замок и люди вырвались из той школы, местные женщины просто голыми руками разорвали старосту на куски в самом буквальном смысле слова... Мы в той операции разгромили две роты — одну немцев, а другую власовцев. Ну и я отличился неплохо, несколько эсэсовцев уложил, так после войны мне присвоили звание почетного гражданина села Крутая, — говорит Кузнецов.

...В 1944 году, когда партизаны вышли на соединение с Красной Армией и их отряды расформировывали, Герарда направили в школу радистов, а потом в кавалерийский полк Первого украинского фронта, с которым он дошел до Германии. После войны служил в Прикарпатском военном округе, демобилизовался в 1950­м. Закончил институт, вернулся в Чернигов, женился, родилась дочь. Вел археологические раскопки, увлек этим делом десятки мальчишек и девчонок, многие из которых стали ныне известными учеными...

Но его счеты с войной еще не были закончены.

Летопись подполья

— МЫ с Герардом Алексеевичем познакомились более 30 лет тому назад, — рассказывает секретарь Черниговского райкома КПУ Николай Скоробагатько, — когда я в горкоме комсомола работал, а он принес огромную папку документов. Это, говорит, материалы по неизвестной ранее подпольной молодежно­комсомольской группе. Тогда было известно о семи подпольных группах, а комиссия по изучению черниговского подполья, которую создал и возглавлял Герард Алексеевич, нашла и свидетелей, и документы о деятельности в городе еще 15 групп. Это на всю Украину было открытие.

Уже в 90­х Герард Кузнецов издал две книги об антифашистском подполье и периоде оккупации — “Летопись города Чернигова периода 1941 — 1945 годов” и “Край непокоренный”, а не так давно написал книгу воспоминаний “Растерзанный Чернигов, или Юность, опаленная войной”, которая на областном конкурсе была названа лучшей книгой года.

— Я видел войну сначала глазами мальчишки, а потом рядового бойца. Видел расстрелы, их было очень много, в Чернигове за годы оккупации фашисты уничтожили 50 тысяч человек. Видел мужество и предательство. И не хочу, чтобы правда о войне была забыта, — объясняет Герард Алексеевич.

Сейчас рядовой боец войны и Почетный гражданин своего города “пробивает” на местном телевидении цикл передач “Чернигов в годы войны”.

 

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.