сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 06 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Победа общая была

Победа общая была
06.05.2011 , № 79 от 06 мая 2011 г.

Платон Прокофьевич Карпенко в годы войны охранял небо Астрахани, Николаева, Одессы
и других городов нашей Родины…

—НАС у матери было три сына, — вспоминает Платон Прокофьевич. — Все трое попали на войну и все вернулись домой живыми. Видимо, хорошие были у нас ангелы­хранители, если в аду войны уберегли наши жизни. Наверное, мать вымолила у Бога нашу фронтовую удачу, наше везение. По возрасту я на фронт в начале войны не попал, два года жил в оккупации, и довелось мне служить, когда наша армия уже наступала. Воевал я в зенитном полку.

— Помните, как сбили первый немецкий самолет?

— Конечно, помню. Мы охраняли подступы к Астрахани, где на железнодорожных путях скопилось много воинских эшелонов с боевой техникой и людьми. Немецкие бомбардировщики стремились любой ценой прорваться к вокзалу и сбросить бомбы. А это тысячи человеческих жизней, которые вмиг оборвутся, это наши танки и пушки, созданные на военных заводах тяжелейшим трудом женщин, подростков, всех, кто работал для Победы. Мы, зенитчики, понимали: от нашего умения быстро и точно стрелять, от нашей дисциплинированности и мастерства зависят жизни других людей.

…Как черная туча, с ревом появились в небе гитлеровские самолеты. Наш зенитный полк открыл мощный заградительный огонь. Немецкие летчики поняли, что над нами им не пройти, мы не пустим их к цели. И тогда бомбардировщики с жутким ревом спикировали на нас. Словно дьявол обрушился на землю. В такие мгновения главное не поддаться панике, не растеряться, все эмоции подчинить воле и делать свое дело – стрелять, стрелять, стрелять!

— Какая у вас была пушка?

— Пушка была 85­миллиметровая. Отличное орудие! Универсальное. Имела круговой обзор, предназначалась для одиннадцати видов стрельбы, могла стрелять и по самолетам, и по танкам, и по пехоте. Лавиной заградительного огня мы немцев заставили развернуться и уйти, а один бомбардировщик «Юнкерс­88» подбили. Он задымился, резко пошел на снижение и врезался в землю. Мы, обгоняя друг друга, помчались посмотреть на поверженного врага. А стреляли ведь несколько батарей, как определишь, чей снаряд поразил самолет? Один кричит: «Это мы попали!» Другой возражает: «Нет, мы подбили!» Так мы и не поняли, кто сбил немца, да это и неважно, ведь победа общая.

Помню, охраняли мы одесский порт. У причала разгружалось несколько судов, которые доставили технику и продовольствие, а также освобожденных военнопленных. Немецкие ассы рвались в одесское небо. Как им хотелось сбросить свой смертоносный груз на эти корабли. Мы не пустили, наши зенитки стреляли, не умолкая, каждое орудие выпустило по 50 – 60 снарядов, и тогда немцы перенесли огонь на нас. Они пикировали на наши батареи, многие мои товарищи погибли под бомбами, но корабли мы спасли.

— А после Победы сразу вернулись домой?

— Еще семь лет довелось служить. Ведь заменить нас было некем, вот мы и ждали, пока смена подрастет. А домой, конечно, очень хотелось. Истосковались все по дому. А я мечтал учиться. Хотел стать студентом, осваивать мирную профессию. Тогда за образование не нужно было платить, только сдай хорошо экзамены и учись. Я хотел заниматься на вечернем отделении, без отрыва от производства. Мои мечты сбылись, потому что Советская власть была нашей властью, народной.

— Про нынешнюю власть так можно сказать?

— Нет, конечно. Это власть богачей. Интересы народа сейчас выражает только одна партия – Коммунистическая. Компартия – наша надежда, под руководством коммунистов мы одолели фашистов, построили мощную державу, жили достойно. И еще будем жить хорошо, когда народ прозреет и исправит ошибку, допущенную 20 лет назад.

Житомир.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.