сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 06 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Когда камни говорят — герои оживают

Когда камни говорят — герои оживают
06.05.2011 , № 79 от 06 мая 2011 г.

9 Мая — очередная годовщина Великой Победы. Все меньше остается тех, кто приближал этот святой день, кто может поделиться воспоминаниями, рассказать о той далекой страшной войне. И новые поколения молодых знают о ней все меньше.

В киевской школе № 26, где я училась, был и есть Музей памяти защитников Брестской крепости. Его руководитель — заслуженный учитель Украины Тамара Михайловна Левченко. Каждый год на Уроках памяти сама учительница русского языка и литературы и ее ученики проводили экскурсии, рассказывая о первых минутах войны, о Брестской крепости, знакомили нас с ветеранами, готовили спектакли на тему памяти...

«Умрем, но из крепости не уйдем»

...В 1.30 УТРА 22 июня1941 года 45­я немецкая пехотная дивизия, насчитывавшая 18 тысяч человек, подошла к Брестской крепости. На тот момент в ней находился гарнизон численностью более 8 тысяч человек. После общего штурма 29­30 июня немцам удалось овладеть главными укреплениями. Уцелевшая часть гарнизона — около 3,5 тысячи человек — приняла неравный бой с немецкой дивизией.

Оборона Брестской крепости продолжалась больше месяца. Солдаты, женщины, дети находились в полной изоляции, за сотни километров от линии фронта, в условиях испепеляющей жары, нехватки воды, продовольствия, боеприпасов и медикаментов...

Впервые о подвиге героев крепости советское командование узнало, по сути, от противника: из документов архива 45­й немецкой пехотной дивизии, которую советские войска разгромили в марте 1942 года. Документы утверждали, что крепость пала к 1 июля 1941­года. А летом 1944­го, когда Брест был освобожден, наши солдаты, впервые после трех лет фашистской оккупации, вошли в Брестскую крепость.

Вся она была в развалинах. Один только вид этих страшных руин говорил о силе и жестокости боев. На уцелевших стенах, в проемах окон и дверей, на сводах подвалов стали находить надписи. “Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем как герои. Июль. 1941”. “Я остался один, Степанчиков и Жунтяев погибли. Немцы в самой церкви. Осталась последняя граната, но живым не сдамся. Товарищи, отомстите за нас!”

Возвращая из забвения

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ о защитниках крепости никто ничего не знал. Принято было считать их всех погибшими. После войны при разборе развалин находили останки защитников. Также в развалинах был обнаружен “Приказ №1”. Это документ, из которого узнали фамилии руководителей обороны центральной цитадели — комиссара Фомина и капитана Зубачева. Оказывается, не все защитники Бреста погибли. Кое­кому посчастливилось бежать, и они сражались в отрядах партизан. Были и те, кто раненым или контуженым попал в плен и испытал на себе еще и ужас фашистских концлагерей. Так, со временем, неизвестное о Брестской крепости и ее защитниках становилось известным.

Первым обратился к этой теме в 1951 году художник Петр Кривоногов, написав картину “Защитники Брестской крепости”. Заслуга восстановления памяти о героях крепости во многом принадлежит и писателю, историку Сергею Смирнову. Подвиг героев был им описан в книгах “Брестская крепость” и “Рассказы о неизвестных героях”. Я помню, как в школьный музей приезжал его сын, Константин Сергеевич Смирнов, многое рассказывал о своем отце.

...Сегодня мало кто вспоминает о событиях тех далеких дней, как и о людях, переживших их. И только российско­белорусский фильм “Брестская крепость”, вышедший на экраны в ноябре 2010 года, возвращает нас к первым страшным минутам войны.

В тот же час и в том же месте


РАССКАЗЫВАЕТ Николай Клочков, побывавший на премьере фильма:

— На территории Мемориального комплекса “Брестская крепость” премьера фильма состоялась в ночь с 21 на 22 июня в 1 час 30 минут — в то самое время, когда в 1941 году началась война. Когда ветераны и мы, зрители (всего около 500 человек), расселись в импровизированном кинозале у Тираспольских ворот, ротой почетного караула было внесено знамя Брестской крепости. На каждом зрительском стуле лежала воинская алюминиевая фляжка со штампом “Брестская крепость” 22 июня 2010 года”.

...После окончания просмотра картины в четыре утра все опустили венки с зажженными свечами в реку Мухавец, набрали в свои фляги воду из реки... Прозвучал оружейный залп роты почетного караула, мы проследовали к Вечному огню, где состоялся митинг памяти. Принесенную из реки воду мы вылили в каску каменного солдата монумента крепости “Жажда”. Так каждый лично выразил дань памяти погибшим героям. “Ценность этого фильма заключается в его исключительной объективности, — поделился своими впечатлениями защитник Бреста Петр Котельников. — Все события первых дней обороны крепости очень точно отображены по месту и времени. Фильм смотрится на одном дыхании. Во время просмотра я постоянно возвращался в то далекое время — время своего детства, которое совпало с тяжелыми и трагическими испытаниями, выпавшими на долю нашего народа”.

* * *

Почему бы такие кинопоказы не сделать традицией? В каждом городе есть центральные улицы с расположенными на них огромными экранами, на которых и можно транслировать фильмы о войне. Это больше необходимо даже не ветеранам (сколько их осталось, многим и передвигаться­то тяжело), а молодым. Фильмы о войне надо показывать на Уроках памяти в каждой школе, чтобы уважение к ветеранам передавалось из поколения в поколение.

Кстати, фильм "Брестская крепость" можно будет посмотреть 9 Мая по каналу ОРТ в 18.40, по Интеру — в 20.30.

Евгения НИКОЛАЕВА. Киев.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.