сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 78 от 05 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / В пикеты зовет пустой кошелек

05.05.2011 , № 78 от 05 мая 2011 г.

Самая высокая готовность к протестам сейчас наблюдается не среди наиболее бедных граждан, а среди людей с доходами средними и выше средних. Таковы данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» в первой половине апреля.

ИЗ ДВУХ ТЫСЯЧ опрошенных граждан 40 процентов высказали готовность уже сейчас лично отстаивать свои права в пикетах, на митингах, демонстрациях и других акциях протеста. Причем половина из них заявила, что пойдет на акции даже в том случае, если они будут запрещены властями.

Четыре ключевые проблемы, которые могут вывести украинцев на улицы, таковы: рост цен (эту причину указали 38 процентов респондентов), невыплата заработной платы (32 процента), повышение коммунальных тарифов (29 процентов) и массовое сокращение рабочих мест (26 процентов). По сути, все эти причины можно свести к одному: караул, грабят! Отбирают деньги и возможность их заработать. Вот против этого грабежа народ, причем народ работающий, как особо отмечают социологи, и готов бороться.

Идеология, политические права и свободы, репрессии против оппозиции в качестве причин для протеста теряют популярность, о них вспоминают 4 – 8 процентов опрошенных.

Более того, ни повышение пенсионного возраста, столь взбудоражившее страну, ни возмутившее народ увеличение государственных расходов на высокопоставленных чиновников, ни даже введение платной медицины сейчас не станут поводом для массовых выступлений. Из­за этих причин готовы выйти на акции, соответственно, 18, 13 и 14 процентов опрошенных. А из­за отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель – 6 процентов.

Задумаемся, о чем свидетельствуют эти, порой очень неожиданные, данные? Да о том, что страх остаться без денег сегодня настолько силен, что затмевает мысли о том, что будет завтра. То есть подавляющее большинство людей в Украине, в том числе и тех, кто еще недавно считал свои достатки средними, низведены до уровня выживания. А на этом уровне, как говорят психологи, отдаленные угрозы воспринимаются туманно: мол, до них еще дожить надо. Этим и пользуется власть, ввергая народ в нищету, чтобы он уже мало реагировал на «реформы».

Примечательно в этом плане следующее наблюдение социологов, проводивших опрос: Донбасс, говорят они, остается регионом, наиболее сдержанным в отношении протестов — почти половина опрошенных при каких бы то ни было действиях властей не выйдет на акции. Однако и тут около трети респондентов готовы к протестным действиям в случае повышения цен и тарифов, а также сокращения рабочих мест и невыплаты зарплат.

 

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.