сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 78 от 05 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Кому нужен рынок земли

05.05.2011 , № 78 от 05 мая 2011 г.

Произошло событие, способное привести страну к серьезным последствиям: «слуги народа», депутаты Верховной Рады, большинством голосов отказались продлить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Что будет дальше с основным богатством Украины? Принесет ли такое решение пользу народу? Об этом размышляет пайщик земли, агроном и экономист Анатолий СМУЛЬСКИЙ.

Афера сродни «ваучеризации»

СТОРОННИКИ теории рынка земли обещают, что этот рынок привлечет инвесторов. Однако при этом они не акцентируют внимание на том, что под залог будет отдаваться самое большое, самое ценное достояние страны и народа. Не говорят и о том, что цена на продукты возрастет при этом в разы!.. Спекулятивный бум вырвет из оборота громадные земельные массивы и производство сельхозпродукции резко сократится.

Нас уверяют, что все здесь пройдет в цивилизованном русле, что пайщики от этого только выиграют, поскольку стоимость аренды возрастет теперь в десять раз. Но ведь у всех на памяти «ваучеризация», обманувшая миллионы людей, буквально ободравшие народ валютные и прочие банковские операции. А еще мы знаем о «сговоре фармацевтов». Никуда не делись и по­прежнему припеваючи живут у нас теневая экономика и коррупция.

Все это репетиция к афере отторжения земли. И неспроста накануне торгов стартовая цена гектара нашего чернозема занижается в 20 раз по сравнению со стоимостью, действующей в Европе. Иностранные инвесторы, их компании уже успели посадить на долговую иглу украинских товаропроизводителей, уже контролируют огромные площади монокультур в ущерб плодородию почвы. Они знают, куда вкладывать капитал, чтобы управлять другими странами, чужими территориями. И потому на «цивилизованном» рынке земли они за пятилетие приобретут черноземы «незалежної України» и утвердят свою политику, назвавшись «эффективными собственниками».

Надо взять в пример Китай

ОГЛЯНИТЕСЬ, посмотрите вокруг – и вы увидите, что одно только «распаевание» земли обернулось для аграриев катастрофой, соизмеримой разве что с бедами, пришедшими с нашествием орды. Где продукция наших черноземов? Наши пайщики (а с ними и все остальные) кормятся импортной эрзац­едой, да еще и по спекулятивным ценам. За уничтожение крупнотоварного сельхозпроизводства ответственных за реформы «паевания» надо было бы судить, ибо эти реформы не дали ни стране, ни народу никакой пользы, а лишь создали условия для беззакония, позволив вольготно чувствовать себя всякого рода мошенникам, растащившим и распявшим, как Иисуса на кресте, экономику богатейшей респуб­лики. Страна в коме и доживает на вливаниях МВФ. Ну а рынок земли – расплата!..

Такая ситуация предполагает здесь почти неизбежные и весьма серьезные конфликты. И решить земельные отношения без потрясений в нынешней Украине возможно лишь при одном условии: вернув наше главное богатство в государственную собственность, с передачей земельных угодий в аренду сельской общине – для хозяйственной деятельности. При этом нынешним пайщикам надо выдать именные акции, по которым сохраняются ежегодные выплаты действующего процента арендной платы за пай…

По масштабам оборота капитала АПК не имеет равных в обеспечении самофинансирования. Об этом свидетельствует хотя бы факт «выращивания миллиардеров» на теле отрасли, дышащей на ладан. Эта мерзкая ситуация – свидетельство откровенной спайки нашего дикого бизнеса и власти. И при наличии рынка земли этих «спаек», разрушающих нормальную жизнь, будет несравненно больше. Богатые станут еще богаче, а бедные во много раз беднее.

Чтобы этого не случилось, нужно дать крестьянам возможность самим зарабатывать себе средства. Надо дать им возможность самим вести хозяйственную деятельность, выбрав оптимальную модель организации крупнотоварного производства. С этого начинал, кстати, свои реформы и Китай, вышедший в период всеобщего кризиса в лидеры мировой экономики.

Что и как здесь можно было б сделать?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО представителям аграрного сектора следовало бы создать, на мой взгляд, координационный центр, формирующий стратегию развития отрасли, сотрудничества с Минагрополитики – для управления балансами интересов селян и других субъектов рынка сельхозпродукции без посредников. Организационной же формой крупнотоварного производства могут быть многоотраслевые акционерные производства, объединенные в районные аграрные ассоциации, кооперирующиеся с предприятиями промпереработки, техобеспечения и торговли потребительского союза и формирующие рыночную инфраструктуру. В состав ассоциации могут входить и крестьянские индивидуальные, фермерские хозяйства.

Смогут ли пайщики­одиночки противостоять грядущим переменам в земельных отношениях, ценовым и климатическим ударам, щупальцам заморских «любителей» украинских черноземов? Скорее всего, нет. Поэтому назрел, стучится в дверь вопрос совместного решения проблемы. Аграрии должны объединиться и общими силами добиваться реанимации, подъема отрасли. Они должны сообща выбрать модель реформирования, которая обеспечит их деятельность и продовольственную безопасность Украины.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.