сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 77 от 29 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Репортаж из петли времени

29.04.2011 , № 77 от 29 апреля 2011 г.

Преддверие славной 66-й годовщины разгрома фашистских полчищ под Берлином невольно настраивает
на патриотический лад.

СВОИ БОЕВЫЕ традиции Красная Армия черпала из героического прошлого русского воинства. 28 апреля 1709 года шведские войска Карла XII двинулись на осаду Полтавы, чтобы ввязаться в битву, решившую исход Северной войны. Сокрушительная победа русских привела к перелому в войне в пользу России и положила конец господству Швеции — главной военной силы Европы. После того как Петр I отвоевал Ливонию и основал новый город­крепость Санкт­Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Военные стратеги Карла, узнав, что Мазепа готов перейти на сторону шведов, подбили короля повести свою армию на Москву через Украину. Однако украинцы оказали шведам такое “гостеприимство”, что дошедшая до Полтавы армия Карла сократилась на треть. Все орудия, которые Мазепа “припас” для “друзів шведів” в Батурине, достались Меншикову. Сам Карл был ранен, тылы его армии подвергались постоянным атакам казаков и калмыков. Все это способствовало поражению шведского короля, который спасся бегством в Османскую империю.

НЕ МЕНЕЕ ЗНАЧИМЫЙ эпизод, когда 27 мая 1799 года войска Суворова разбили французов при Кассано, открыв себе путь на Милан. Будущий генералиссимус был записан в Семеновский полк в 1742 году, а службу в нем начал через шесть лет капралом. Итальянский и швейцарский походы Суворова стали вершиной его полководческой славы. Победы русской армии на реках Адде и Требии, поражение французов при Нови позволили освободить всю Северную Италию от противника. Во время швейцарского похода, когда русская армия оказалась в сложнейших условиях, брошенная союзниками на произвол судьбы, Суворов и его “чудо­богатыри” совершили невероятное при взятии перевала Сен­Готард и Чертова моста. Войска Суворова с честью вышли из окружения — “русский штык прорвался сквозь Альпы”. За швейцарскую кампанию Александр Васильевич получил чин генералиссимуса.

Военный успех, по Суворову, обеспечивался сочетанием трех решающих факторов — глазомера, быстроты и натиска. Солдаты любили своего полководца, называя его “солдат­фельдмаршал”. Суворов говорил: “Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример... до издыхания быть верным Отечеству”.

В ИЮНЕ 1942 года, в дни тяжелейших боев на юге России, когда советские войска под ударами немцев откатывались к Дону и Волге, а осажденный Севастополь казался обреченным, было принято решение об учреждении орденов специально для награждения военачальников. Высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов занял орден Суворова — первый из орденов СССР, имевший три степени. Он был учрежден одновременно с орденом Кутузова, имевшим тогда две степени, и орденом Александра Невского, имевшим одну степень. Учреждение вновь созданных полководческих орденов произошло на следующий день после подписания знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего № 227 от 28 июля 1942 года “Ни шагу назад!”

Первыми кавалерами этого ордена были Жуков, Василевский, Воронов, а далее целая плеяда полководцев Великой Отечественной войны: Мерецков, Ватутин, Рокоссовский, Малиновский, Батов, Кузнецов, Москаленко, Рыбалко, Толбухин, Чуйков...

27 апреля 1945 года советские войска заняли Потсдам, известный как одна из резиденций прусских королей XVIII и XIX веков. До взятия столицы рейха оставалось пять дней. Уместно напомнить, что первое взятие Берлина русскими войсками во главе с Тотлебеном и Чернышевым состоялось в 1760 году во время Семилетней войны.

ИДЕЯ СДЕЛАТЬ 1 мая 1890 года днем общенационального выступления за права рабочих впервые прозвучала в декабре 1888 года на Сент­Луисском съезде Американской федерации труда. После принятого в июле 1889 года решения 1­го конгресса ІІ Интернационала о ежегодном праздновании этого дня в память о выступлении рабочих Чикаго в майские дни 1886 года он празднуется в 66 государствах мира.

В 1880­е годы США представляли собой страну довольно своеобразной “американской мечты”. Средняя стоимость жизни составляла 720 долларов в год при годовой средней зарплате рабочих в промышленности около 300 долларов. Что­то очень напоминающее “украинскую мечту” 2010­х. У нас ведь тоже при европейских ценах заработная плата не превышает пособия по безработице в какой­нибудь стране третьего мира. При этом толстосумы без ущерба для своего кошелька могли бы платить рабочим и служащим европейскую зарплату, да “жаба давит”. Единственное, в чем мы еще не “догнали” Америку 1880­х, это в продолжительности рабочего дня.Там тогда трудились по 11­12 часов. В заключении Бюро трудовой статистики, представленном тогдашнему Конгрессу США, делался вывод: “ Люди должны умирать, чтобы процветала индустрия”. Видимо, и наши олигархи придерживаются того же мнения.

1 мая 1886 года, поддерживая рабочих Чикаго, в США во всеобщей забастовке участвовали 350 тысяч человек с 11 562 предприятий. А что предпримем мы 1 Мая 2011 года?

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.