сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 75 от 27 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / От рейхстага – до Киева

27.04.2011 , № 75 от 27 апреля 2011 г.

Безусловно, главным событием прошлой недели стало решение парламента относительно Знамени Победы. Вызвавший одобрение абсолютного большинства граждан Украины закон стал причиной истерической реакции меньшинства. Да и то – не простых граждан, а политиков, именующих себя оппозицией.

Итак, в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» внесены существенные изменения. Во-первых, в Украине констатируется, что штурмовое знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии является символом победы советского народа, его армии и флота над фашистской Германией. Во-вторых, предусматривается официальный порядок использования копий Знамени Победы не только 9 Мая, но и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны на территории Украины. Впрочем, обо всем этом наши читатели уже знают из выпусков телевизионных новостей. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на реакцию парламентской оппозиции.

Разумеется, никто не надеялся, что Знамя Победы положительно будет воспринято крайне правым спектром украинского политикума, представленного в основном выходцами из западных регионов страны. Скажем, в день, когда парламент определился с красным флагом, депутаты Львовского горсовета запретили использовать на территории Львова символику СССР. Решение, заметим, не имеющее абсолютно никакой юридической силы. Но дело даже не в этом скандальном постановлении, а в том, что когда один из депутатов предложил добавить в перечень запрещенной символики нацистскую свастику, – эта поправка не прошла. Здесь, как говорится, без комментариев.

Впрочем, к неадекватности львовских депутатов мы уже привыкли. Но трудно понять, зачем к стилистике фактически нацистского толка прибегают люди, позиционирующие себя как политики ХХI века. Взять того же Арсения Яценюка, обрушившегося на Знамя Победы с критикой, которой, наверное, рукоплескал бы даже Гитлер: «Если вы не любите украинское государство, если вы ненавидите украинский народ, если это не ваша страна, Украина, сдайте украинские паспорта, сдайте мандаты депутатов и езжайте туда, где вывешивают красные знамена». На что один из авторов законопроекта коммунист Евгений Царьков справедливо заметил: «Я хотел бы от всех тех, чьи отцы и деды воевали за нашу Родину против коричневой чумы, напомнить деятелю невидимого «фронта змін» Яценюку, что его отец долгие годы преподавал в Черновицком университете как раз историю СССР.

И, наверное, плохо он по заднице бил такого сына, раз тот может сегодня в парламенте уничтожать память о наших дедах и том великом подвиге, который они совершили».

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.