сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 111 от 04 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Отблески стахановского рекорда

04.08.2006 , № 111 от 04 августа 2006 г.

ЭТИМ летом исполняется 71 год стахановскому движению. Один из ярких летописцев истории Страны Советов Алексей Стаханов в 1935 году установил мировой рекорд добычи угля. Впрочем, эту дату в независимой Украине не отмечают...

По иронии судьбы шахта, где работал Алексей Стаханов — “Центральная-Ирмино”, — на заре закрытия донбасских шахт первой в холдинге “Стаханов­уголь” стала жертвой реструктуризации. Все, что осталось от нее, — экспонаты в музее. В них — рассказ о трудовом подвиге, которым сегодня не то что не удивишь современную молодежь, но даже и не заинтересуешь. К сожалению.

В ночь с 30 на 31 августа 1935-го на глубине 450 метров Алексей Стаханов нарубил отбойным молотком за 5 часов 45 минут 102 тонны угля, выполнив 14 с половиной шахтерских норм. Этот мировой рекорд был, скорее всего, не подвигом одного человека, а победой целой системы. Собственно, о самом рекорде только и знала Страна Советов. А подвиг Стаханова, как оказалось, был хорошо спланированной и идеологически необходимой акцией.

Дело в том, что в 1929 году на шахтах страны появились первые отбойные молотки. Основным же орудием труда горняков оставались кирки. Более легкие, но менее продуктивные. Шахтеры же зачастую от нововведений отказывались. Потому по традиции на помощь рабочему классу пришла партия. По инициативе партор­га “Центральной-Ирмино” Константина Петрова было решено отметить Международный юношеский день 1 сентября производственным рекордом. На рекорд пошел двадцатидевятилетний забойщик Алексей Стаханов. После той знаменитой ночи суточные нормы угледобычи на шахте выросли с семи до десяти тонн на горняка. А последователи стахановского движения выдавали на-гора и по 25! Страна, охваченная эйфорией рекорда, на треть увеличила угледобычу.

Алексей Стаханов тот период своей жизни, который условно можно назвать пострекордным, посвятил пропаганде начатого им движения. Он так и не получил диплома Промышленной академии, хотя и были оформлены все документы.

Закончил жизнь Алексей Стаханов бесславно в психиатрической больнице на Донетчине. Не попала в историю и первая жена Алексея Дуся, которая с самого начала была против хождения мужа в рекордсмены.

Рассказывают, что когда Алексей Стаханов жил в Моск­ве, он никому из земляков не отказывал в помощи. И в Кадиевке, ныне Стаханове, по инициативе известного земляка появились первый трамвай и первый кинотеатр. Город его имени еще полстолетия после подвига был в авангарде шахтерского труда на Донбассе.

Луганск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.