сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 73 от 22 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Радость с горечью пополам

Радость с горечью пополам
22.04.2011 , № 73 от 22 апреля 2011 г.

Блестящее выступление национальной сборной Украины по женской борьбе на чемпионате Европы в Дортмунде (Германия), несмотря на победную эйфорию, заставило всерьез задуматься: а что дальше?

В ГЕРМАНИИ наши девушки установили новый командный рекорд европейских первенств, завоевав в семи весовых категориях шесть медалей. Чемпионками Европы стали Юлия Благиня, Юлия Остапчук и Екатерина Бурмистрова. “Серебро” досталось Кристине Дарануце и Алине Махине, “бронза” — у Анны Василенко. Только Ирина Харив из-за травмы не смогла бороться в полную силу и, победив в первых двух схватках, заняла в итоге в своем весе (до 55 кг) 8-е место.

А если принять во внимание, что еще две наши соотечественницы — Мария Стадник и Надежда Семенцова, ныне представляющие Азербайджан, — стали победительницами, то можно смело утверждать: сильнее украинок в Европе женщин нет.

По словам главного тренера сборной Владимира Евонова, у нас сейчас имеется 2-3 равносильных состава. Не случайно президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти предложил в следующем году провести в Украине командный Кубок мира по женской борьбе. Но предложение повисло в воздухе...

— Эйфория от победы быстро проходит. Когда вечером после награждения мы сидели с тренерами, меня спросили, почему я такой грустный. “Потому что уже думаю о чемпионате мира”, — ответил я. А там нам будет тяжело после успеха в Дортмунде. Все станут серьезнее настраиваться на поединки с украинками.

Значит, надо по-особенному готовиться. Но у нас урезали финансирование. А до финала Кубка мира осталось меньше двух месяцев. Ведь надо планомерно тренироваться, работать над ошибками, которые есть у каждого спортсмена. Столь же сложно планировать подготовку к чемпионату мира, где будут разыграны олимпийские лицензии, — сказал “РГ” Владимир Евонов.

— У нас много отличных спорт­сменок во всех весовых категориях. Но на Играх в программе только четыре. Как построите подготовку к Лондону? Будете переводить девушек в олимпийские категории сгонкой или набором веса? Кого вы считаете реальными претендентками?

— Я не перевожу спортсменок, они сами переходят. В следующем году на чемпионате Украины, где определятся участницы Олимпиады, наши лучшие девочки, у кого есть шанс поехать в Лондон, будут бороться в олимпийских категориях. Ведь олимпийские лицензии не именные, они выдаются на страну. И поедут сильнейшие на тот момент. За два месяца до Олимпиады мы должны подать список участников.

В весе 48 килограммов сейчас у нас 5-6 примерно равных спорт­сменок. Еще намерена вернуться на ковер Ирина Мерлени, которая недавно родила сына. Она уже начала тренироваться, бегает кроссы. Это очень сильная и волевая спортсменка. Если задастся целью — своего обязательно добьется.

В весе до 55 килограммов есть проблемы. Лидеры травмировались. Осталась призер мировых первенств и чемпионка Европы Татьяна Лазарева. Может быть, в этот вес перейдет Юля Благиня.

В весе 63 килограмма отлично выступила Юля Остапчук, может спуститься в этот вес и Алина Махиня. Не знаю, как сейчас дела у прошлогоднего призера Аллы Черкасовой, которая осенью перенесла операцию.

Самые большие проблемы в весе 72 килограмма. Кроме Кати Бурмистровой, я никого больше не вижу. Если она продержится еще год и будет так же усиленно тренироваться, то это явный лидер.

Как готовить команду к Олимпиаде, пока не знаю. Видите, что происходит с финансированием. А чтобы проводить полноценный сбор, надо в каждой весовой категории иметь по 4-5 человек. Сегодня же все инвестиции направлены на подготовку к Евро-2012. Все остальные виды спорта забыты.

Действительно, странная ситуация. Все наши госдеятели постоянно твердят о футбольном Евро, а о том, что в этом же году Олимпиада, похоже, забыли. Более того, сейчас они чаще вспоминают о мираже (на мой взгляд) зимней Олимпиады 2022 года, которую предлагают провести в Украине.

Естественно, легче “закопать” миллиарды в карпатские склоны или “замуровать” в фундаментах будущих дворцов спорта и других объектов инфраструктуры, чем финансировать подготовку олимпийцев и резерва — на ней много не заработаешь.

Кстати, только на подачу заявки Украина намерена потратить порядка 20 миллиардов гривен. Заметим, что на эти деньги можно в каждом городе Украины (а их 458) построить крытые ледовые арены.

Но кому-то больше по душе выдувание мыльных пузырей. Не без выгоды для себя, конечно.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.