сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 72 от 21 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Негостеприимная Украина

21.04.2011 , № 72 от 21 апреля 2011 г.

Скандал
Крайне неприятная информация поступила в «РГ» накануне 25-летия чернобыльской катастрофы. Наша читательница из Киева Галина Васильевна Забияко сообщила о некрасивой ситуации, в которой оказались по вине принимающей стороны кубинские врачи, приехавшие в Украину по программе «Дети  Чернобыля». Откровенно говоря, стало стыдно за свою страну.

Медики в роли скитальцев

«В 1994–1996 ГОДАХ вместе с сыном я находилась на лечении на Кубе, – пишет Галина Васильевна. – Моему ребенку сделали две бесплатные операции, затем он прошел курс реабилитации в лагере «Тарара», где по программе «Дети Чернобыля» проходят курс лечения украинские дети. Персонал принимал нас с большой теплотой, любовью и пониманием. В декабре 2010 группа кубинских врачей из лагеря «Тарара» прибыла в Киев, чтобы отобрать детей для лечения на Кубе. К сожалению, на протяжении нескольких месяцев я наблюдаю недопустимое отношение принимающей украинской стороны к кубинским медикам. Перечислю по пунктам в хронологическом порядке:

— у кубинских врачей изъяли паспорта для оформления контракта и разрешения на работу в Украине;

— принимающая украинская сторона долгое время не находила возможности для заключения трудового договора, вследствие чего группу врачей без паспортов отправили на проживание в санаторий неподалеку от Житомира;

— следующим этапом стала отправка врачей в город Коростень, где они в течение пяти дней бесплатно осмотрели около 200 украинских детей лишь за еду и проживание, отобрав при этом 19 человек для лечения на Кубе;

— по истечении трех месяцев и по прибытии в Киев врачам так и не были оформлены паспорта и разрешения на работу. В итоге в ходе плановой милицейской проверки в городе был задержан и провел несколько часов в камере предварительного заключения один из врачей, получивший в результате психологическую травму;

— первого апреля врачам наконец-то выдали паспорта, но им так и не оформили идентификационные коды;

— в этот же день врачей отправили поездом в Симферополь, обещая работу в Евпатории в лечебном санатории «Дружба». Но медиков завезли в находящийся на ремонте санаторий поселка Заозерное, где нет ни воды, ни отопления, обязав директора принять врачей.

На сегодняшний день остается под вопросом работа и оплата кубинских врачей.

Мне стыдно за хамское и неблагодарное отношение к людям, прилагающим максимум усилий для комфортного лечения украинских детей у себя! Вряд ли на Кубе экономическая ситуация лучше, чем в Украине. Но там находят возможность достойно принимать наших детей с родителями, предоставляя им все необходимые условия для успешного лечения на Острове Свободы. Под этим письмом могут подписаться все те, кому кубинские врачи оказали помощь. Мы проживаем в разных городах, но продолжаем общаться между собой, и эти события нас глубоко возмутили».

Слово за украинской стороной

ЗА КОММЕНТАРИЕМ «РГ» обратилась в посольство Республики Куба в Украине. В целом изложенные в письме факты нам подтвердили. Правда, никого не винили и даже выразили надежду, что это лишь временные неурядицы, которые в ближайшее время будут улажены. Что ж, наверное, дипломатический этикет и чувство такта не позволяют кубинской стороне давать резкие оценки. А по сути, происходящее с кубинскими врачами в Украине можно назвать одним словом – ПОЗОР!

Когда-то еще при президенте Леониде Кучме вице-премьер Николай Жулинский в правительстве Виктора Ющенко требовал прекратить лечение украинских детей на Кубе ввиду опасности их заражения… коммунистическими идеями. Этот вопрос даже рассматривался на заседании Кабинета министров. К счастью больных детей и их родителей, программу благодаря общественному резонансу удалось сохранить.

Не думаю, что нынешнее отношение к кубинским медикам – это позиция украинской власти. Скорее всего, речь идет о бюрократических проволочках или даже произволе отдельных чиновников. Как и кубинская сторона, хочется надеяться, что это лишь недоразумение и в самое ближайшее время все будет исправлено. Единственная страна, добровольно взявшая на себя обязательство лечить тяжелобольных украинских детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы, подобного отношения к себе не заслуживает. Надеемся, эта публикация станет сигналом для тех, в чьей компетенции решение проблем кубинских врачей в Украине.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.