сегодня: 21 июня, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 71 от 20 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Самоотверженность и нестандартность действий

20.04.2011 , № 71 от 20 апреля 2011 г.

КАК СООБЩИЛА компания-оператор аварийной японской АЭС “Фукусима-1” Tokyo Electric Power, для стабилизации ситуации понадобится до девяти месяцев. Ближайшие три месяца специалисты TEPCO посвятят сокращению утечки радиации, а для полной остановки реакторов понадобится более полугода.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ уровень радиации в прибрежной зоне возле 2-го энергоблока в 6500 раз превысил допустимый уровень, увеличившись почти в 6 раз по сравнению с замерами минувшей недели. Для переработки радиоактивной воды японцы изучают возможность использования российского оборудования. Несмотря на крайне высокий радиационный фон на подступах к станции — более 100 микрозивертов, — въезд в 20-километровую зону и вокруг нее никем не охраняется. Людей не эвакуировали. Уже сейчас масштабы катастрофы достигли чернобыльских. По мнению опытных специалистов, для остывания реакторов предлагаются чудовищные решения, которые только усугубят обстановку.

ДРУЗЬЯ-АМЕРИКАНЦЫ вместо реальной помощи по ликвидации последствий атомной катастрофы занялись прогнозами. Группа авторов доклада “Сводка погоды: 2012-2020”, подготовленного по заказу Пентагона, предрекает человечеству в скором будущем войны за территории, энергоресурсы, еду и воду. Будущие катаклизмы, как считают американские ученые, в ближайшие годы способны полностью дестабилизировать политическую ситуацию на целых континентах. Что ж, такие прогнозы даже на руку глобалистам из Вашингтона.

КАК МЫ УЖЕ напоминали, через месяц после аварии на Чернобыльской АЭС нашим ученым, инженерам, центральным органам власти, руководящим и координирующим действия по ликвидации последствия техногенной катастрофы, было не до паники. На пространстве, окружающем 4-й блок станции, удалялись источники излучения, проводилась дезактивация. Создавалась инфраструктура строительства сооружения “Укрытие” для разрушенного блока. Эти работы были уникальными как по нестандартности реализованных решений, так и по объемам и срокам выполнения работ.

К ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ и успешно решенным задачам можно отнести и обеспечение охраны общественного порядка в городе Припяти, подготовку населения к эвакуации и саму непосредственную эвакуацию, охрану оставленных квартир и находящегося в них имущества. Только по Припятскому горсовету было эвакуировано 49300 человек. А всего отселено 66 населенных пунктов, 14130 хозяйств, 26724 квартиры, 89506 человек. Последним населенным пунктом, который выселили 5 мая, был сам Чернобыль.

Будущую 30-километровую зону заблокировали сотрудники МВД, сразу принявшие меры по недопущению на зараженную территорию людей и транспорта. Уже 30 апреля осуществлялся контрольный режим на прилегающей к ЧАЭС территории. Действовало 9 контрольно-пропускных пунктов на дорогах, ведущих непосредственно в Припять и на ЧАЭС, 8 КПП — в Чернобыльском и по 5 — в Иванковском и Полесском районах.

СТОЛЬ ЖЕ ОПЕРАТИВНО решались и другие сложнейшие вопросы, не только первостепенные, но и такие, которые ранее никогда не вставали перед наукой и производственниками. Причем малейшая ошибка при выборе решения грозила чудовищными последствиями. Учитывая, что авария имела колоссальные масштабы, на ликвидацию последствий был брошен лучший научный и технический потенциал всего СССР. При выполнении работ использовались уникальные технические средства, такие, как роботы, военная и строительная спецтехника, а также специальный автотранспорт, модернизированный для условий работы в высоких полях радиационного излучения.

ВПЕРВЫЕ ДНИ после аварии, когда стал очевиден масштаб катастрофы, специалисты пришли к выводу, что нижний ярус строительных конструкций может не выдержать температурных нагрузок и дополнительного давления от насыпанных вертолетами пяти тысяч тонн материалов. В случае провала топлива вниз возникала угроза заражения радиацией грунтовых вод. Необходимо было создать некий барьер, который преградил бы путь движения топливных масс из расплавленного ядерного реактора в грунтовые воды. Для этого решили создать огромный железобетонный монолит под разрушенным реактором 4-го энергоблока. Уникальность сооружения заключалась в том, что плита под реактором служила не только дополнительным фундаментом, но и обладала свойствами холодильника. Внутри этого монолита встраивалась система трубопроводов для подачи воды с целью охлаждения пространства под реактором. Дополнительно в железобетонную плиту монтировалась измерительная аппаратура различного назначения.

РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ защитной плиты начались уже 3 мая 1986 года, когда на ЧАЭС прибыла первая группа горняков. То есть с момента возникновения сложнейшей задачи, поиска ее технологического воплощения и принятия единственно верного решения про­шли считанные сутки. Всего в прокладке туннеля под реактор, а также в извлечении грунта из-под реактора принимали участие 234 шахтера из Донбасса и 154 горняка из Подмосковного угольного бассейна. Эти люди выполнили уникальные работы в чрезвычайно опасных условиях. Они пробили штольню под фундаментом 4-го энергоблока диаметром 1,8 метра, соорудили 136-метровый тоннель, по которому провели коммуникации и железнодорожные рельсы. Из-под плиты реактора был выбран грунт и уложена арматура для дальнейшего бетонирования. Самые первые, самые тяжелые и самые опасные метры прошла тогда сквозная комплексная бригада Николая Швеца.

Возможна ли такая оперативность в условиях, когда станция является частной собственностью, как в Японии? Или когда государство не только лишено возможности влиять на принятие решений, но и как-либо финансово помогать терпящим бедствие? А особенно в таком коррумпированном государстве, как Украина, где если и выделяются иногда достаточно скромные средства, то они подвергаются бесцеремонному, хищническому расхищению, как это не раз происходило при ликвидации последствий наводнений в Прикарпатье.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.