сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 70 от 19 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Жить дорого, а умереть еще дороже

Жить дорого, а умереть еще дороже
19.04.2011 , № 70 от 19 апреля 2011 г.

Читая письма

Не продавайте землю

ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ городская власть Киева незаконно раздала 750 гектаров земли. Об этом во всеуслышанье заявил глава Киевской городской администрации Александр Попов.

При этом бюджет города потерял около 70 миллиардов гривен. За эти деньги можно было построить 1200 детских садиков.

Заявление о незаконной раздаче земли многих наших читателей не оставило равнодушными. Некоторые из них не сдерживали эмоций. Так, Ольга Андреевна Андросова из города Изюм Харьковской области пишет: «Невозможно больше слушать о продаже земли! Кто инициировал раздачу земли, кто ставил на голосование? Неужели имена этих людей не известны? Почему никто не наказан, не заведено ни одно уголовное дело?» Читательница адресует свои вопросы властям столицы.

«Как можно продавать наше главное достояние – землю? – возмущенно спрашивает Наталья Николаевна Мельник из Южноукраинска Николаевской области. – Немцы во время войны вагонами вывозили наш чернозем, а сейчас «свои» же продают его за копейки. Если бы продавали только своим, а то ведь отдают заокеанским богачам. Так в скором времени Украина превратится в колонию, а простой люд – в рабов-чернорабочих. Земли испоганили, сеют что выгоднее, не соблюдая севообороты. А земле уход нужен. Проезжала в прошлом году Винницкую область, там столько земель пустует. А правительство китайскую гречку закупает. Кроме как позором, это назвать нельзя».

Похороните меня в огороде
«ПРИЗНАЮСЬ, когда читал в вашей газете материал «За счет обязательных процедур» («РГ» за 24.12.2010 г.) о том, что умирать нынче дорого, – пишет нам Петр Евдокимович Федоров из Полтавской области, – не поверил. Но сама жизнь заставила поверить. Умерла моя тетя, мамина сестра. За яму сейчас требуют 5000 гривен. Это по сегодняшним меркам просто кощунство. Уже подумываю и о себе, так как мне далеко за 70». Жена Петра Евдокимовича, имея 46 лет трудового стажа, «заработала» пенсию в 734 гривны. Сын получает минимальную зарплату около 800 гривен. Только для проезда на работу и обратно ему надо 60–70 гривен в месяц. «У меня пенсия чуть больше минимальной, – рассказывает наш читатель. – Казалось бы, можно «держаться на плаву». На хлеб с горчицей, крупы, чай и оплату «коммуналки» хватает. На всем остальном экономлю, чтобы помочь сыну и жене, которая насобирала «букет» болезней. Деньги, которые откладывали на сберкнижку (на квартиру сыну, и себе на похороны), «сгорели» после 1991 года. Хоронить себя «завещаю» в огороде, так дешевле – без «добровольных» пожертвований скорой помощи, милиции, моргу».

Война с дачниками

ИЗ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ мы получили коллективное письмо. Садоводы-огородники города Купянска рассказывают о том, как против них ведется негласная война. «Больше половины населения города имеет свои дачные участки, – узнаем мы из письма. – В 1970-е годы советская власть выделила тем, кто работал на производстве, огороды по 4-5 соток. Для хранения инвентаря были построены домики размером не более 3 на 4 метра. Когда предприятия позакрывались, для большинства семей эти небольшие земельные участки стали подспорьем для семейного бюджета. Но мы, дачники, оказались незащищенными. Все началось с воровства овощей и фруктов. Затем в городе возникла сеть пунктов приема черных и цветных металлов. Туда сдавали украденные с наших дач емкости для воды, водопроводные трубы, калитки, заборы... Дошло до того, что начали разбирать садовые домики. Там уже нельзя держать ни лопаты, ни грабли, ни тяпки. Почему грабители так нагло себя ведут? Потому что знают: наказаны не будут».

Председатели кооперативов и сами пострадавшие неоднократно обращались по поводу краж в соответствующие органы. В милиции обещают, что меры будут приняты. На этом все заканчивается. «В городе ходят разговоры о том, что милиция якобы сама же «крышует» пункты приема металла, а значит, и тех, кто ворует, – читаем дальше в письме. – Из сотен поступивших от садоводов жалоб ни одно преступление не было раскрыто. При оценке украденного имущества милиция старается занизить его стоимость, а похищенный инструмент относят к металлолому, чтобы его вес «не тянул» на открытие уголовного дела».

Об этой ситуации знает и гор­исполком, и депутаты горсовета. Садоводы-огородники в своем большинстве – это пожилые люди, пенсионеры, совсем отчаялись: «Не исключено, что на месте наших участков – под лесом, у реки, у водоема – со временем будут возведены дворцы-хатынки толстосумов. Они-то будут и защищены, и неприкосновенны. Кому мы нужны со своими огородами, что с нас возьмешь?»

Не выдерживая воровских атак, люди оставляют свои огороды, а вместе с огородами и возможность хоть как-то выжить в бешеном потоке растущих цен. Может, эта война против них ведется целенаправленно и согласованно – за землю как товар? А как думать по-другому, если местные органы власти об этом беззаконии, воровстве, бездействии милиции знают, но ничего не предпринимают?

 

Автор: Татьяна МАЛЫК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.