сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 69 от 16 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Все сулят златые горы...

16.04.2011 , № 69 от 16 апреля 2011 г.

Каждое новое правительство и очередной гарант распинаются в любви к спорту, суля златые горы и небывалый расцвет. На деле финансирование сокращается. Немногие выжившие при независимости спортбазы советских времен приходят в упадок, все меньше людей занимаются хотя бы физкультурой.

В БЕСЕДЕ с президентом Федерации велоспорта Украины Борисом Ивановым я на­ивно поинтересовался, как удается выживать в условиях нехватки средств.

—В какой-то мере помогали частные вложения, в основном бывших гонщиков, которые неплохо зарабатывали, – ответил Борис Викторович. – Это позволяло тренерам на местах держаться. До кризиса было гораздо лучше, но в последние годы – помощь мизерная. Исправить положение мог бы закон о меценатстве.

Действительно, почему у нас в стране нет института меценатства, который существовал до революции и сегодня имеется во многих странах? С этим вопросом я обратился к заслуженному юристу Украины, председателю комиссии по вопросам гуманитарного, социального и научно-инновационного развития Совета предпринимателей при Кабмине, лидеру Всеукраинского общественного объединения «Край» Людмиле Ходос:

– Сейчас не каждый родитель может себе позволить отвести ребенка в спортивную секцию, ведь это нынче не всем по средствам. Социальные программы для неимущих – просто смех. Поэтому одним из важных факторов поддержки здорового образа жизни, физкультуры и спорта является благотворительность и меценатство.

– Но ведь есть Закон «О благотворительности и благотворительных организациях», там даже термин «меценатство» прописан...

– Да. Только, на мой взгляд, имеется подмена понятий. Сто лет назад были меценаты – Ханенко, Терещенко, Бродские. Они учреждали школы, при­юты, музеи, театры – создавали с нуля и поддерживали их из поколения в поколение. У нас подобное крайне редко. Владельцу футбольного клуба не выгодно воспитывать игрока с детства – это дорого стоит. Легче пойти и купить где-то – проще и окупается быстрее. Спорт стал бизнесом.

Но печально становится, когда нужно защищать честь страны…

Мы построили огромное количество торгово-развлекательных центров с катками, непригодными для тренировок фигуристов и хоккеистов. Почему не построить один-единственный ледовый стадион? Впрочем, можно понять и спонсоров. У нас такая база налогообложения, что определенный налог накладывается дважды.

Раз государство не может достойно финансировать отрасль, а есть люди, которые хотят это делать, – предоставьте им определенные льготы, чтобы они с удовольствием вкладывали деньги и понимали, во что.

Есть еще один момент, почему предприниматель не хочет отдавать деньги, финансировать всяческие фонды – украдут! Когда речь идет о понятном финансировании, бизнес, в общем-то не жалеет денег. На комиссии при Кабмине мы решили реанимировать закон о меценатстве. Такая попытка была пару лет назад. Но благодаря Верховной Раде, у которой настроение меняется, как у девушки, 150 раз на день, он где-то пропал. Сначала обговорим проект закона в комиссии, затем вынесем на суд общественности. Он должен быть выгоден предпринимателям, а не власти. Это будет маленький камешек в фундамент чего-то достойного.

– В законопроекте предусмотрены льготы для предпринимателей?

– Мы считаем, что финансовая помощь под определенные государственные программы не должна облагаться налогом. Причем такая льгота должна быть для всех. Это очень важно потому, что будет ясно, куда уходят деньги и как. При этом инвестору должна быть понятна сама программа, четко предусматривающая этапы финансирования, развитие, инфраструктуру. Чем прозрачнее будут механизмы, проще и короче цепочки, тем меньше коррупционных схем. У нас клюшка пока дойдет до спортсмена, то становится "золотой". Закупать нужно напрямую, без тендеров: не всегда то, что дешевле, лучше. А при госзакупке приоритетом является цена.

Посмотрите на бывших спортсменов, ставших народными депутатами. Стыдно смотреть, когда люди с именами бросают в своих коллег табуретки. Я понимаю, они не за наше дерутся, а за свое. Лучше бы остановились и подумали, что они оставят на этой Земле, кроме материальных благ для своих родственников. Готовы ли они пожертвовать что-то для общего блага?

Они же спортсмены и знают, насколько сложно сейчас их коллегам. Пусть пролоббируют нужный закон, постановление правительства. Отдадут маленькую толику хотя бы своим тренерам, помогут таланту.

Государство должно поощрять меценатов. Льгота для бизнесмена – хорошо, но важен и моральный фактор. В дореволюционные времена меценатов награждали, их статус поднимали до статуса госслужащих, это был высокий ранг и очень престижно.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.