сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 111 от 04 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Команда «оранжевых» терпит фиаско

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Команда «оранжевых» терпит фиаско">
04.08.2006 , № 111 от 04 августа 2006 г.

В одном из последних номеров “РГ” чрезмерно затянувшиеся попытки развалить Антикризисную коалицию и неназначение нового премьер-министра сравнивались со скучным финальным матчем за почетный трофей двух футбольных команд, не соизмеримых по классу. При этом команда слабаков умудряется удерживать приемлемый для себя счет благодаря тому, что судья матча является ее играющим тренером. В конце концов, дело дошло до дополнительного тайма, в политических реалиях именуемого как "круглый стол" для принятия некоего Универсала. Когда и этот затянувшийся почти на неделю тайм не принес результата, решили пробить серию пенальти по основным направлениям: двуязычию, ЕС, федерализму, НАТО и церкви. Это в публичном футболе пенальти бьются прилюдно. В политическом все наоборот, ворота стараются поразить за кулисами. Пока широкой общественности неизвестно, с каким счетом закончилась эта серия. Но когда в два часа ночи президент, он же по совместительству и капитан команды, вышел к телекамерам с белым листочком текста, оказалось, что на самом деле это вовсе не лист бумаги, а белый флаг. Не исключено, что пенальти не пробивалось вовсе, так как одна из сторон предложила вместо мяча использовать булыжник, закамуфлированный под спортивный снаряд, как в свое время предлагала Юлия Тимошенко.

Последний день принятия президентского решения оказался самым длинным в году. Уже практически никто не сомневался, что Ющенко подпишет указ о роспуске Верховной Рады. Парламентарии даже приняли решение не заканчивать пленарное заседание, пока не услышат заявление президента о своей судьбе. Из достоверных источников известно, что Ющенко даже записал свое телеобращение на пленку. Фрагмент этого обращения таки появился в эфире 5-го канала. Никто из телезрителей не сомневался, что слушает решающее слово президента. Ведь его выступление сопровождалось титром “наживо”, а до этого засветилась рубрика “пряма мова”. Кстати, многих телезрителей давно мучит вопрос: почему
“наживо”, а не, скажем, “пряма трансляцiя”? “Наживо” можно, разве что, пришить пуговицу, не снимая рубашку. А так это нечто из серии татищевских “мокроступищ”, употребляемых вместо “галош”. Итак, все зрители были в напряженном внимании. Президент в свойственной ему манере начал витиевато и издалека. Многие его пассажи не могли не вызвать искреннего удивления. Например, президент обвинял своих оппонентов в нежелании разделить ответственность с ним за судьбу страны. Собственно, как раз в том, в чем можно обвинять его самого и, в частности, за намеренное затягивание времени и игнорирование возможности нормализовать ситуацию в политикуме и обществе. Ющенко упрекал коалициантов в нежелании выполнять его предвыборную программу и нарушении Конституции. Но разве усилия по немедленному вступлению Украины в НАТО значились в программе Ющенко на президентских выборах? И разве это намерение не противоречит Конституции? Однако концовки выступления президента взволнованные зрители так и не дождались, так как оно было грубо оборвано рекламной паузой. Такого в истории мирового телевидения еще не бывало, чтобы рекламой заменили выступление главы державы! Однако на то были важные причины. Президент, видимо, не успел дать "добро" на демонстрацию этой записи, и ее демонстрация явилась чистой самодеятельностью редакторов канала. Спрашивается, зачем? Ответ на поверхности: для дешевого и примитивного шантажа. Совершенно в духе владельца этого телепроекта. Пока телеэфир большинства телеканалов напоминал новогоднюю ночь без украшенной елки, в Секретариате президента шел нешуточный разговор. Явившиеся в гости к президенту спикер и лидер регионов пришли далеко не с новогодними подарками. Но их аргументы оказались не столь убедительными, чтобы судьба парламента развернулась на 180 градусов.

К двум часам ночи, после того как Илья-пророк таки просветил сознание Ющенко, президент был вынужден объявить спящему народу, что он согласился внести кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра

При этом Ющенко обратился к нации с просьбой с пониманием отнестись к этому решению. “Этим я еще раз хотел подчеркнуть: я понимал всю сложность, которая возникает и на Востоке, и на Западе Украины в отношении действующих результатов выборов и любой кандидатуры премьера. Возможно, мы сегодня имеем уникальный шанс — то, о чем мы говорили на Майдане — как свести два берега Днепра к взаимопониманию, я имею в виду в политическом смысле”, — сказал президент. Ющенко отметил, что нужно выйти на политическую терпимость и говорить о целях, которые объединяют, а не разъединяют. О чем ему неоднократно напоминали представители Регионов, Соцпартии и Компартии. Неуклюже выглядела попытка президента внушить народу мысль, что свое решение о подаче кандидатуры Януковича на пост премьера он принял самостоятельно. Его заявление о том, что у страны появился исторический шанс иметь в течение пяти лет стабильную работу украинского парламента, требует уточнения. Так, до сих пор не известно, какой текст Универсала подписали противоборствующие стороны. А именно президент Ющенко, председатель Верховной Рады Мороз, лидер фракции Партии регионов Янукович, от фракции “Нашей Украины” Бессмертный, а также премьер-министр Ехануров. Фракции БЮТ и КПУ пока не завизировали Универсал.

Верховная Рада, как яркая комета, отклонилась от трагической траектории буквально на расстояние вытянутой руки. Она смогла пройти мимо, не сгорев в плотных слоях оранжевого тумана. Сегодня Рада уносится дальше, имея шанс превратиться в красивую планету, верой и правдой служащей своим избирателям.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.