сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 68 от 15 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ МИРА / В ракурсе разных социальных систем

В ракурсе разных социальных систем
15.04.2011 , № 68 от 15 апреля 2011 г.

Как сообщило вчера руководство “Tepco”, компании-оператора “Фукусима-1”, некоторые из топливных стержней на четвертом реакторе аварийной АЭС разрушены. Ранее сообщалось лишь о частичном повреждении стержней на первом и втором реакторах АЭС.

ТОЛЬКО СПУСТЯ месяц после аварии, произошедшей вследствие землетрясения и цунами 11 марта, японская Комиссия по ядерной и промышленной безопасности повысила уровень опасности на АЭС “Фукусима-1” до максимального, равного чернобыльскому. От аварийной АЭС исходит радиоактивное излучение в пределах десяти тысяч терабеккерелей в час — это дало атомщикам формальный повод присвоить станции максимальный, седьмой уровень опасности по международной шкале INES.

ПОКА ЛИКВИДАТОРЫ находятся в растерянности и не знают, как обезопасить народ Японии от последствий аварии на АЭС “Фукусима-1”, стихия продолжает добавлять проблем и тревог. Новое землетрясение силой 7,4 балла стало причиной возникновения утечки зараженной радиацией воды с атомной станции “Онагава” в префектуре Мияги. Третьей, пострадавшей от подземных толчков АЭС, стала “Хигасидори” в префектуре Аомори.

127 миллионов человек, населяющих японские острова, оказались под прямой угрозой радиационного заражения. Анализы проб морской воды, взятых в непосредственной близости от АЭС “Фукусима-1”, дают неутешительные результаты: содержание радиоактивного йода превышает допустимый безопасный уровень в несколько тысяч раз. Наиболее авторитетные эксперты считают, что на уровне правительства в Японии не была обеспечена необходимая безопасность. При всех возможностях и технологиях этой страны — лучших в мире машинах, оборудовании, электроники, не обеспечить безопасность людей — серьезнейшая ошибка. Предпринятые усилия рассматриваются как очень вялые, непрофессиональные и не соответствующие тем вызовам, которые получило японское государство.

Пока не дремлет стихия, мировое сообщество практически бездействует. Всполошившиеся было Соединенные Штаты прислали баржу, загруженную баллонами с чистой водой, и направили в Японию авианосец “Рональд Рейган”. Видимо, в Вашингтоне считают, что авианосцы при ликвидации ядерных катастроф так же необходимы, как при установлении демократии.

ВСЕГО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ после аварии на японской АЭС, 17 марта, на научно-практической конференции “ПОМНИМ! Мы родом из СССР!”, старший научный сотрудник Института кибернетики Национальной Академии наук Украины, секретарь Киевского горкома КПУ Игорь Щетинин напомнил о событиях, произошедших у нас 25 лет назад на Чернобыльской АЭС. “Мы хорошо помним, как весь советский народ, представители всех союзных республик, без всяких указаний и директив, совершенно добровольно поспешили в Чернобыль, чтобы оказать братскую помощь народу Украины в апреле 1986 года. Общими усилиями саркофаг над разрушенным атомным реактором был воздвигнут всего за 202 дня. Предположим, что подобная беда случилась в так называемой независимой Украине. Кто бы пришел нам на помощь? Запад? Евросоюз заставил нас окончательно закрыть Чернобыльскую АЭС, обещая взамен всестороннюю помощь и соответствующее финансирование. Прошло более десяти лет. Где эта помощь? — говорит Игорь Евгеньевич. — Сейчас раздаются заверения мирового сообщества, что Японии непременно будет оказана помощь, но мы не видим никаких конкретных шагов. Японцы продолжают в одиночку преодолевать последствия ядерной катастрофы”. К сожалению, Щетинин оказался прав.

СРАВНИВАТЬ ПРИЧИНЫ и масштабы двух техногенных катастроф — чернобыльскую и фукусимскую — бессмысленно, ибо они совершенно разные. Но говорить о характере, последствиях и способах ликвидации вполне уместно.

Вспомним, что было сделано на ЧАЭС за первый месяц после катастрофы. С 27 апреля по 10 мая засыпан защитными материалами с вертолетов развал 4-го энергоблока. 6 мая персонал ЧАЭС освободил от воды первый этаж бассейна-барботера 4-го блока с целью устранения контакта расплавленных топливных масс с водой. Достигнуто резкое снижение мощности выброса. Началась дезактивация территории, зданий и сооружений ЧАЭС и города Припяти. 16 мая правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации разрушенного энергоблока. А с 20 мая начался первый этап сооружения “Укрытие”, включавший в себя освоение пространства для разворачивания строительных работ (удаление источников излучения, дезактивация), изготовление конструкций и элементов объекта “Укрытие”, создание инфраструктуры (бетонные заводы, транспортные коммуникации, социально-бытовая инфраструктура и прочее).

В РАМКАХ одного материала невозможно рассказать обо всем комплексе проблем, с которыми научно-техническая мысль столкнулась впервые. Как и о том, в какие сжатые сроки была выбрана верная концепция ликвидационных работ. И о помощи, оказанной потерпевшим жителям зараженной зоны в самые сжатые сроки. К этим темам мы еще вернемся, как и к главному ответу на вопросы, благодаря чему удалось справиться со стихийным бедствием невиданных ранее масштабов.

А ЧТО В ЯПОНИИ? В ежедневной новостной передаче “Aktuelle Stunde” на телеканале WDR была озвучена любопытная информация. Японская компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), управляющая АЭС “Фукусима-1”, может использовать для ликвидации последствий аварии труд бездомных и гастарбайтеров. Оказывается, “TEPCO” на протяжении многих лет нанимает на опасную работу представителей социально не защищенных слоев. Этих бездомных, среди которых есть даже несовершеннолетние, после того как они проработают там некоторое время и получат значительную дозу радиации, увольняют. Дальше их судьба никого не интересует. В Японии таких называют “рабочими на выброс”...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.