сегодня: 15 декабря, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 65 от 12 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Декабрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  Главная / ДИСКУССИЯ / На тонкой паутинке надежды

12.04.2011 , № 65 от 12 апреля 2011 г.

Только серая запыленная вывеска на улице Фрунзе в Киеве напоминает, что тут еще совсем недавно был известный во всей Европе и Азии шелковый комбинат.

А номер тот же...

ТЕЛЕФОН приемной, номер которого сохранился в моем блокноте с советских времен, неожиданно отвечает: “Киевский шелковый комбинат”.

— Предприятие вообще-то юридически существует, но больше ничего нет и никого нет, — объясняет девичий голос на том конце провода. — Комбинат не работает с 1992 года.

А был он единственным в Украине, выпускающим ткани исключительно из натурального шелка, славился крепдешином и крепжоржетом. В директорском кабинете стояли десятки призов, кубков, медалей и дипломов, которыми киевский шелк был отмечен на престижных международных выставках.

— Во времена СССР мы входили в “шелковую десятку” стран мира, украинские шелка ценились даже там, где есть свои тысячелетние шелковые традиции, — Египте, Китае, Индии, — рассказал “РГ” президент корпорации “Украинский шелк” Николай Дробин. — Киевский комбинат выпускал 1,5 миллиона метров шелковых тканей в год, а коконов шелкопряда выращивали в Украине 1400 тонн в год. В Запорожье почти до 2005 года работал шелкомотальный комбинат, некогда мощнейший в СССР, где раскручивали коконы и изготовляли шелковую пряжу. А сейчас все уничтожено...

Сари для Индиры Ганди

СЕЙЧАС как легенда воспринимается тот факт, что Индира Ганди предпочитала сари из украинского шелка, особенно сделанного из нити крымского шелкопряда. Зная эту “женскую слабость” индийского лидера, руководители Советской Украины дарили ей отрезы именно такого шелка.

Коконы крымского шелкопряда давали самую тонкую и длинную нить, говорят специалисты. В обычном коконе около 1500 метров нити-паутинки, а в крымском — до 2000 метров. Эту особенность ценили швейцарцы и болгары, покупавшие у СССР и даже, по некоторым сведениям, уже у независимой Украины именно крымский шелк-сырец. Ткань из него получается более “дышащая” и “летящая”. Кстати, на ткань для одного платья нужно размотать около 1700 коконов.

Первый удар по шелковой отрасли нанесла перестройка. К ее началу в Украине были огромные плантации шелковицы. Насчитывалось 106 сортов, выведенных украинскими селекционерами для разных районов страны, для разных пород шелкопряда.

Тутовые рощи вырубили на дрова

БОЛЬШЕ всего тутовых плантаций было в Крыму. И вот в перестройку и первые годы независимости, когда, как говорили, “легла” и промышленность страны, и ее сельское хозяйство, шелковицу стали нещадно вырубать на дрова. Потому что “лежало” и коммунальное хозяйство, многие населенные пункты остались тогда без отопления. Срочно было издано постановление Кабмина Украины о запрете вырубок тутовых плантаций, но оно мало что изменило... “Крымшелк” должен был, по идее, взять эту кормовую базу шелкопряда под свое крыло, но не смог. Как тогда писали СМИ, у предприятия не было денег даже на зарплату, а налог на аренду гектара земли составлял 2900 долларов в год.

А в Мерефе Харьковской области погибали главная опытная станция и Институт шелководства Национальной аграрной академии Украины.

— Украинские ученые вывели 122 породы шелкопряда, это наше национальное достояние, — рассказал “РГ” Виктор Пивторак, заместитель начальника отдела ветеринарной медицины и зоотехнии аппарата президиума Национальной аграрной академии Украины. — Этот генофонд очень высоко оценивают специалисты Китая, Египта, Франции, Кубы. Пока что генофонд живых шелкопрядов удается сохранить только благодаря тому, что его передали в один из институтов ветеринарной медицины.

Так что исчезло не только производство шелка, но и “шелковая наука” со своими опытными станциями, а их было около десяти.

Сгорело синим пламенем
УНИЧТОЖЕНЫ и более 40 гренажных заводов, которые поставляли яйца бабочки шелкопряда (их называют греной) хозяйствам, где выращивали коконы. В прошлом году сгорел Миргородский государственный гренажный завод, который до этого пустовал почти десять лет. Под склады, гаражи используются и еще не разворованные и не разрушенные коконосушильные предприятия, а их было 650. Некоторые пока держатся, как и Киевский шелковый комбинат, хотя бы за свои названия — эту тоненькую, как шелковая паутинка, ниточку надежды на возрождение.

— Возможно, еще есть у украинского шелка перспективы, хотя я уже с большим трудом в это верю, — сказал директор коконосушильного предприятия в Обухове Киевской области Леонид Коберник. — Мы не работаем уже более трех лет, а раньше собирали коконы у населения, проветривали их, сушили и отвозили на дальнейшую переработку в Миргород.

Из крупных предприятий дольше всего держалось аграрно-производственное предприятие “Крымшелк”. Держалось на энтузиазме директора Наталии Коротенко, чуть ли не десяток лет работавшей без зарплаты. Чтобы выжить, сохранить специалистов, крымские шелководы как только не изощрялись — и шили постельное белье из молдавской ткани, полученной по бартеру в обмен на коконы, и полиэтиленовые пакеты делали.

Бальзам на раны?
ВРОДЕ БЫ светом в конце тоннеля стало медицинское использование грены. Оказалось, она имеет целебный эффект, после испытания в ряде клиник на ее основе стали делать лекарственные бальзамы. Что ж, бальзамы эти можно и сейчас увидеть в некоторых киевских аптеках, однако в декабре 2005 года Хозяйственный суд Автономной республики Крым возбудил дело о банкротстве аграрно-производственного предприятия “Крымшелк”.

Самое возмутительное или печальное — называйте, как хотите, — что в это время в стране якобы действовала государственная программа “Возрождение украинского шелка”. Она закончилась в конце 2010 года, так ничего и не возродив...

 

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Диски тюмень
Обзоры и тесты шин и дисков. Шины и диски. Продажа шин и дисков
tyregrad.ru
Автотрейлеры
автотрейлеры
respo.ru
Оборудование для майнинга
Продажа инструмента и оборудования. Продажа музыкального оборудования
miningmarket24.ru