сегодня: 27 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 62 от 07 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / Главная проблема в системе

Главная проблема в системе
07.04.2011 , № 62 от 07 апреля 2011 г.

На прошлых выборах в местные советы коммунисты так и не набрали необходимого количества мест для действенного влияния на власть. Но даже те немногие, кто сегодня представляет КПУ в советах всех уровней, пытаются на своем месте решать насущные задачи. Один из них — 27-летний депутат Кировского райсовета Днепропетровска коммунист Евгений Павленко.

– ЕВГЕНИЙ, путь в Компартию у каждого свой. К тому же он не связан с какими-либо привилегиями или материальными выгодами. Что тебя побудило идти в политику именно под красным знаменем?

— Прежде всего осознание бесперспективности нашего нынешнего общества. Началось все с комсомола, где я прошел определенную идеологическую школу и уже в 2004 году стал членом Компартии. Мы, молодые коммунисты, проводили среди населения агитационную работу, разъясняли людям наши идеи и цели. С некоторого времени я работаю в райсовете.

— Недавно ты стал депутатом Кировского районного совета. Насколько мне известно, это уже второй созыв, в котором ты представляешь КПУ. Знаю, что по мандату партии в райсовет вошли всего два коммуниста. Что можно сделать в районном масштабе столь небольшими силами, учитывая, что партия власти составляет всепоглощающее большинство?

— Я вошел в комиссию по социальным вопросам. Взаимодействуя с Управлением по социальной защите населения, мы можем решать целый ряд вопросов, которые волнуют каждого жителя района. Это и социальные проблемы чернобыльцев, проживающих в нашем районе, и медицинские проблемы, в том числе и борьба с туберкулезом. Так, с нашей подачи была принята и претворена в жизнь программа мер по борьбе с этим заболеванием на 2010-2011 годы. Для нашего района это уже немало, так как за последние лет пять количество больных туберкулезом увеличилось в разы, и нужно принимать кардинальные меры по исправлению ситуации.

— Как ты думаешь, почему в начале XXI века туберкулез принял в Украине масштабы эпидемии, тогда как в советские годы об этой болезни уже успели забыть?

— Основными причинами распространения туберкулеза, бе­зусловно, являются именно социальные проблемы. Отсутствие полноценного питания, недоступность эффективного лечения и недостаток профилактических мер. К сожалению, в наших силах выправить только последнюю составляющую эпидемии, то есть усилить меры по предупреждению болезни, что мы совместно с санэпидстанцией и делаем. Мы уже помогли многим семьям, где у детей выявлен туберкулез на ранней стадии. Тем же, у кого болезнь запущена, мы, увы, своими силами помочь не можем, потому что у районного совета просто нет средств для полномасштабного противостояния росту заболеваемости. Кроме того, у района есть множество других социальных проблем, на решение которых необходимы средства, а их тоже всегда не хватает.

— Какие основные проблемы, на твой взгляд, сейчас стоят перед районными советами? Каким образом вы пытаетесь их решить?

— Много вопросов касается ветеранов войны, чернобыльцев, которых в нашем районе 800 человек. На их лечение и оздоровление никаких средств практически не выделяется. Из-за недостаточного финансирования мы становимся заложниками бюджета и превращаемся, по сути, в статистов. Мы принимаем у граждан обоснованные заявления, но при отсутствии финансирования большинству из них помочь не можем. Районный совет утратил рычаги управления, имевшиеся у него при советской власти.

В этом году удалось добиться субвенции, которая будет выделяться на материальную помощь гражданам в размере 10 тысяч гривен на каждого из представителей совета. Теперь, по крайней мере, мы можем оказать хотя бы незначительную адресную помощь гражданам. Это уже победа, пусть и маленькая. Хотя, я думаю, власть это сделала скорее в угоду собственным интересам, так как большинство депутатов состоит именно из партии власти. Но никакой реальной обеспокоенности положением дел со стороны правящей верхушки пока не просматривается.

— А как ты считаешь, смогут ли коммунисты после следующих выборов иметь достойное представительство в советах всех уровней, в том числе и местных?

— Если нынешняя власть будет проводить такие же “реформы”, как в последние годы, то электорат Коммунистической партии увеличится в разы. До народа наконец дойдет, что дело не в Ющенко или Януковиче, а в самой системе несправедливого построения государства.

Днепропетровск

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.