сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 110 от 03 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Шахты-копанки

03.08.2006 , № 110 от 03 августа 2006 г.

МНОГО раз милицейские чиновники отчитывались, что нелегальным шахтам-копанкам настал конец. Но подземный бизнес процветает. Через дыры в земле сегодня извлекаются сотни тонн угля. При этом, естественно, никто не оплачивает государству лицензии и плату за использование ресурсов. Даже электроэнергию, необходимую для работы мини-шахт, умудряются воровать безнаказанно. Семинар по надзору за соблюдением законодательства о земле, недрах и охране природы, проведенный для работников прокуратур Донецкой области, неожиданно для его участников оказался рейдом по “злачным местам”, где процветает незаконная угледобыча.

Еще большей неожиданностью оказалось для нелегалов превращение семинара в рейд. Всего в двухстах метрах от снежнянской улицы Шушенская, невзирая ни на какие запреты, вовсю шла добыча черного золота. Неподдельное удивление можно было наблюдать на лицах шабашников, возившихся вокруг нехитрого оборудования своей копанки, когда они увидели толпу из прокуроров, милиционеров и журналистов. Зато уже через час по улицам города народ тащил домой из близлежащих лесочков компрессоры и прочий шахтный скарб — спасая от конфискации.

Хозяина копанки, как водится, обнаружить не удалось. Даже рабочие назвались просто гуляющими в лесу горожанами и постарались уйти. Молодой человек, тоже из “гуляющих горожан”, удивил журналистов глубиной знаний проблем лицензирования и жизни в шахтерском городе с умирающими шахтами. Но поняв, что с такой представительной делегацией тихонько договориться не получится, махнул рукой и, уходя, бросил: “А, пусть все забирают!” Даже если бы хозяина шахтенки удалось уличить, то максимальное наказание для него — шесть сотен гривень. Батрак на его копанке получает за месяц в два раза больше.

За каждую добытую тонну угля рабочим на копанке платят до пятидесяти гривень. В месяц таким образом люди “поднимают” до полутора тысяч гривень. Неудивительно, что профессиональные шахтеры убегают с государственных шахт, где за восемьсот гривень нужно работать на глубине более километра. Легче и доходней работать на частной “дырке”. Уголь для своего дома можно брать сколько нужно. Правда, уголь дают только пока работаешь, но зато в копанку пускают шабашить даже инвалидов и подростков. Их хозяина не интересует здоровье добытчиков.

Вызванный для конфискации оборудования копанки наряд милиции, кажется, был удивлен, что в двухстах метрах от городской улицы — все еще их территория. Неумение или нежелание чиновников замечать нарушения просто поражает. В воздухе висят толстые кабели, подающие электричество к компрессорам и лебедкам, а районные электросети умудряются списывать потери на воровство электричества в частных домах... Прокурор Снежного Сергей Миронов, по его словам, неоднократно требовал от РЭС прекращения безобразия, указывая конкретные места нелегальных подключений. Да только воз и ныне там. Отдельный разговор предстоит с лесничим. Уж он-то точно не мог не заметить на своей территории бурной деятельности, гробящей окружающую природу. Торгуют нелегальным углем тоже на виду, но незаметно для правоохранителей.

Когда же вопрос с копанками будет решен? По итогам рейда возбуждено восемь уголовных дел. Сколько из них дойдет до суда, неизвестно.

Донецкая область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.