сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 21 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / КТО ПОДХВАТИТ ПОРЫВ ЛИЛИИ ЛУДАН?

21.02.2006 , № 26 от 21 февраля 2006 г.

Те небольшие надежды, которые связывали в Украине с выступлениями наших олимпийцев в Турине, касались Натальи Якушенко и Лилии Лудан. Обе великолепные саночницы, представляющие общество «Колос», уже около 13 лет входят в мировую элиту и не раз заставляли считаться с собой абсолютно всех фаворитов состязаний любого уровня. Нынешнюю Олимпиаду они считали самой важной в своей спортивной карьере, которую собирались завершить если не на пьедестале, то, по крайней мере, вблизи него.

И вот все позади. Туринская зимняя фиеста для участницы 4 Олимпиад Якушенко завершилась оглушительным провалом. Не справившись уже в первом финальном заезде с нервами, Наташа совершила непростительные для такого опытного и классного пилота ошибки и на вираже чуть было не вылетела из саней. И хотя впереди оставались еще три попытки, больше зрители украинскую спортсменку на трассе в Чезана Париол не увидели.

Совсем по-другому закончились Игры для Лилии Лудан. И пусть ей не посчастливилось подняться на пьедестал, выступление Лилии без всяких натяжек можно признать успешным. 6-е место в Италии (как и четыре года назад в США), где собрался весь цвет мирового санного спорта и едва ли не дюжина из них всерьез рассчитывала на медали, — это более чем достойный результат.

Все мы, украинские журналисты, горячо поддерживали Лилю и верили до последнего мгновения в ее удачу. В одной из трех зачетных попыток Лудан показала 4-й результат. Но его хватило только на то, чтобы в острейшей конкуренции, где счет шел на тысячные и сотые доли секунды, подняться с 7-го на 6-е место.

Рядом с нами, не жалея голоса и эмоций, «болели» за Лилю члены олимпийской делегации Украины – Валерий Борзов и Александр Артемьев, Владимир Брынзак и Василий Карленко, Анатолий Усенко, Николай Цыпло и Юрий Дехтярев. А затем вместе с корреспондентом Укринформа Юрием Щербаком мы взяли у Лилии коротенькое интервью.

— Вы довольны сегодняшним выступлением?

— Чувства, обуревающие меня, смешанные. Огорчена, что не дотянулась-то до медали. Хотя вряд ли кто сейчас всерьез способен обыграть немок – они на голову выше всех. И лишь чудо да собственные ошибки могли лишить их награды. А раз этого не произошло, весь пьедестал — за саночницами Германии, что справедливо и закономерно. С другой стороны, мне удалось вновь, как и на Играх в Солт-Лейк-Сити, занять высокое 6-е место. Это, безусловно, приятно. И оно дало первое зачетное очко в копилку нашей команды. Хотя, если честно, я мечтала о большем.

— А что помешало?

— Я слабовато стартую. Затем пытаюсь наверстать упущенное на трассе. Иногда это получается, но иногда, как сегодня, нет.

— Ваше мнение о трассе в Чезана Париол?

— Это самая скоростная и, пожалуй, длинная трасса в мире (1233 метра с 17 поворотами, перепад высот 100-117 метров. – Прим. авт.). Технически она не совершенна – лед очень  жесткий. К такому мы оказались не совсем готовы. После Кубка мира и недели тренировок во Франции все вроде бы шло нормально. Но здесь на трассе «пошли юзы». Сани просто боком идут.

— А что произошло с вашей подругой Якушенко?

— Лучше всего на этот вопрос ответила бы сама Наталья. Полагаю, она просто «не попала в сани». Ни одной тренировки здесь ей не удалось проехать нормально.

— Неужели уйдете из спорта, так и не осуществив заветную мечту?

— Природу не обманешь, я уже слишком давно в спорте. Все когда-нибудь заканчивается. Летом 38-й год пойдет. Дочка Даша подрастает, ей больше внимания уделять надо, чему тренировки и частые отъезды мешают. Мой нынешний тренер Валентин Папировый на финише обнял меня и то ли в шутку, то ли всерьез ласково говорит: «Отдохнем маленько, и будем готовиться к следующей Олимпиаде». А она ведь состоится через четыре года в канадском Ванкувере. Сколько же за это время воды утечет!.. Хотя, что тут загадывать, жизнь — штука непредсказуемая. И впрямь надо бы отдохнуть. А там видно будет…

Наше интервью прервал телефонный звонок. Это Лудан поздравляли с хорошим выступ­лением на Олимпиаде из дома.

Поблагодарив Лилию за интервью, спешим к автобусу-шаттлу, чтобы не застрять в горах, – курсируют они со спортивных баз регулярно, но с большими нарушениями графика движения. И к тому же с жуткими интервалами. Транспортная проблема на Играх пока, к сожалению, остается для представителей СМИ наиболее актуальной. И хотя на журналистский автобус (одно благо – шаттлы компании «Ивеко» здесь новенькие и очень удобные) мы все-таки не успели, и в родную гостиницу «Кампаниле» попали ближе к полуночи, настроение у нас всех было приподнятое.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.