сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 60 от 05 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Справедливый гнев народа

05.04.2011 , № 60 от 05 апреля 2011 г.

Читатели продолжают обсуждать тему наказания за особо тяжкие преступления. Писем столько, что одно лишь перечисление фамилий заняло бы два-три абзаца. Сегодня – очередной обзор.

Мостик Аллы Галидзе
«ДАВНО ПОРА поддержать справедливый гнев народа, — пишет Василий Шульга из села Ягодное Днепропетровской области. – Я 30 лет прослужил в органах МВД и преступный мир изучал непосредственно. Введение смертной казни уменьшит количество совершений тяжких преступлений на 40-50 процентов. А для «гуманистов»-депутатов, политиков и остальных «умников», которые против смертной казни, скажу, что чотел бы услышать их мнение после того, как на их глазах изнасиловали жену, дочь, истязали стариков и детей. Уверен, их мнение изменилось бы. Предлагаю всех, осужденных к пожизненному заключению, содержать за счет противников смертной казни».

Шульга рассказал о давнем уже убийстве в Новомосковске. «Вечером 17-летняя Алла Галидзе проводила своего парня на поезд и шла домой по безлюдной трассе. На пути ее ждал В.Липка. Изнасиловав и задушив девушку, утопил ее в ближайшем болоте. Тело обнаружили на второй день — болото оказалось неглубоким. Потерпевшая и преступник были из одного жилмассива, знали друг друга в лицо. Мне приходилось возить его в КПЗ, СИЗО и обратно. Он говорил, что если останется жив, то и другим посоветует идти на «мокрое» дело. Мать Аллы после похорон дочери каждый день ходила на кладбище. Через три месяца умерла прямо на ее могиле. Отчим (мы с ним уроженцы одного села) через год слег и уже не поднялся. А осужденный «по явке с повинной» Липка отсидел 15 лет и вернулся. Тот мост до сих пор называют мостиком Аллы Галидзе.

Люди с темным прошлым

«МОЮ БОЛЬ не поймет тот, кто не пережил потерю близкого человека от рук нелюдей, — пишет Тамара Чаусова из города Ровеньки Луганской области. – 16 лет прошло, как две садистки убили мою маму. А я помню и плачу. Они пришли к ней, 82-летней глухой старушке, в хату и требовали денег. Били и лопатой, и кирпичом по голове, граблями и кочергой, рвали волосы. И таким тварям дали 11 и 13 лет. Одна уже четырежды сидела, в том числе за убийство. Отбыла срок и опять за старое. А если бы им присудили смертную казнь, то этого никогда не случилось бы».

Людей можно понять. Ведь их родных не вернешь. А равносильно ли наказание за содеянное? Нет, не равносильно! И потому Александр Байда из Нежина Черниговской области и харьковчанин Александр Журба «желают смертной казни всем, за кем тянется кровавый след».

Читатели удивлены тем, что в парламенте законопроект коммунистов о возвращении смертной казни был отклонен. «Народ должен поименно знать покровителей убийц — покровителей, которые сидят в Верховной Раде, — уверен Станислав Логвиненко из Запорожья. – За смерть ребенка, старика надо казнить преступника решением громады на виду у всех. Как делали казаки».

Приславшие письма знают, почему провалили законопроект. Бывший учитель Д.Бондарь из Николаева пишет: «Депутаты потому не приняли предложение коммунистов, что им наплевать на нас. Если они не хотят нас защитить, мы должны защитить себя сами!» Тем более что сегодня, по словам Валентины Ивахновой из Запорожья, «столько убийств, грабежей, изнасилований, что стало опасно жить».

«Только смертная казнь может остановить чудовищный беспредел, который длится уже 20 лет, — пишет юрист, бывший работник МВД СССР, ветеран труда Виктор Нор из города Ровеньки. – Я жил при советской власти и в сравнении с нынешней буржуазной могу сказать, что мы тогда жили при коммунизме. Коррупции почти не было. Не было повальных убийств с применением огнестрельного оружия. А если кто-то и совершал особо тяжкие преступления, то к нему применяли смертную казнь. И это очень сдерживало преступников».

«Наша власть против возвращения смертной казни, потому что в парламенте есть люди с темным прошлым», — вторит им Тамара Магер из села Худяки Черкасской области.

Нечего отлеживаться на нарах!

«ХОТЯ многие украинцы за смертную казнь, вводить ее нельзя из-за нашей милиции. Представьте, сколько невиновных людей пострадает, — делится своими мыслями Галина Мирта из Тернополя. – Я в прошлом году лежала в больнице после операции. Вся палата страдала не столько из-за своего самочувствия, сколько из-за трагедии в семье одной пациентки. Депутат на машине сбил ее дочь, выпускницу школы, которая возвращалась домой после уроков и переходила дорогу по переходу. Молоковоз и еще одна машина остановились, пропуская ее. А депутат их обогнал — и задавил девочку. Шофер молоковоза знал, что его подставят, и быстро снял показания, что не был пьян. Тогда пьяной сделали девочку… Но ведь по указке депутата гаишники писали такой протокол. Как же наказывать убийц? Осужденных на пожизненное заключение надо не в тюрьмах «охранять» от народного гнева да откармливать, а заставить расчищать Чернобыльскую зону».

А.Горовой из Запорожья пишет: «Смертной казни и расстрела не надо. Так делать нельзя. Надо заставлять осужденных работать». «На Кировоградщине должно начаться строительство завода по производству урановых руд. Вот там бы и пригодились их рабочие руки, — присоединяется житель Чернигова Виталий Леус. — Нечего отлеживаться на нарах, есть дармовой хлеб и жить на наши налоги».

Вводить ли смертную казнь – трудный вопрос, считают некоторые читатели. Есть много за и против. Однако зло должно быть наказано. А зависит это от воли честных людей, объединенных благородной целью.

Благодарим за письма Софию Бииц из Донецка, Ольгу Самородову из Дружковки Донецкой области, Степана Лужанского из Первомайска Луганской области, Н.Сверчкову, А.Пазова, К.Победоносцеву, Р.Глухонькову, М.Кишеня, приславших совместное письмо из Симферополя, жителей Свердловска Луганской области М.Белову, Л.Серегину, Т.Котову, львовянку М.Мороз, Алексея Журавлева из Мариуполя, жителя села Селище Черниговской области Николая Скрипца и 11 жителей херсонского села Любимовка, которые во главе с И.Дементевым единогласно пришли к выводу: «Убийцу требуется судить по закону «смерть за смерть». И надо, чтобы народ Украины обратился с этим к Верховной Раде».

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.