сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 60 от 05 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Деяния без наказания?

05.04.2011 , № 60 от 05 апреля 2011 г.

Жители Славянска Донецкой области благодарят «РГ» за поддержку. После долгих скитаний по судам им удалось восстановить справедливость и сохранить крышу над головой. Люди задаются вопросом: почему судья выносила заведомо незаконное решение и не несет за это никакой ответственности?

Офицеров превращали в бомжей

ОБ ЭТОЙ истории наша газета писала в № 69 и № 215 минувшего года. Началась она давно, еще в 2006 году, когда в праздничной обстановке городские власти вручили семьям военных ключи от долгожданных новеньких квартир. Новоселы обустроились на новом месте, а спустя три года их стали… выселять.

В марте 2009 года представителей семей военных вызвали в суд, где они услышали:

— Квартиры вам не принадлежат, их у вас отберут.

Люди не понимали, как такое возможно, ведь жилье предоставлялось в соответствии с Государственной программой строительства жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Министерство обороны выделило средства, и вообще в строительстве приняло финансовое участие около десятка различных фирм.

Вскоре выяснилось, что некий господин Виктор Власенко, получив право преемственности у одной из сторон инвесторов, обратился в Славянский горрайсуд с исковым заявлением «О признании права собственности на недвижимое имущество, признании незаконным и отмене решения исполкома Славянского горсовета, признании незаконным и отмене свидетельств о праве собственности, признании недействительными договоров купли-продажи». Истец ссылался на то, что во время строительства дома и распределения квартир якобы были нарушены его права, поэтому он просил суд предоставить ему право собственности на четыре квартиры, подвал, расположенный под ними, и гаражный бокс во дворе дома.

Затяжной судебный процесс в Славянском горрайсуде выглядел весьма подозрительно. Например, для участия в нем никто не пригласил представителей Министерства обороны, хотя именно министерство внесло солидный вклад в строительство жилья.

Между тем Славянским горрайсудом 12 марта 2010 года было принято невероятно туманное, громоздкое, «размазанное» на 24 листах решение. Суть его сводилась к полному удовлетворению исковых требований Власенко. Жильцы же, соответственно, изгонялись из полученных квартир.

Как с гуся вода

В ПОИСКАХ справедливости подавленные навалившейся бедой люди обратились в Апелляционный суд Донецкой области, и 6 августа 2010 года он отменил решение Славянского горрайсуда. А окончательную точку в этом деле поставил Верховный суд Украины, который 25 ноября 2010 года оставил в силе решение Апелляционного суда Донецкой области.

Казалось, людям теперь жить бы да радоваться. Вот только к радости примешивается горечь. Многомесячный стресс отра­зился на самочувствии некоторых из них, они не понимают, за что их «мучили почти два года», считают, что «судья Татьяна Анатольевна Хаустова, выносившая еще в Славянском горрайсуде первоначальное решение, вообще больше не имеет морального права распоряжаться человеческими судьбами».

Именно поэтому граждане С.Ф. Алеко, И.В. Татьянчикова, В.В. Бобух, И.М. Прилипкина, А.М. Никулеско обратились в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с жалобами на действия судьи Славянского горрайсуда Т.А. Хаустовой. Они просят привлечь ее к ответственности, поскольку считают, что судья «приняла заведомо незаконное решение».

Рассмотрев жалобы и предоставленные материалы, Высшая квалификационная комиссия судей Украины акцентировала свое внимание в основном на том, что судья затянула сроки рассмотрения дела. Вместо двух месяцев оно находилось в производстве Славянского горрайсуда почти год. Учитывая это, 16 февраля 2011 года комиссия пришла к выводу, что «в действиях просматриваются признаки дисциплинарного проступка», поэтому решено открыть дисциплинарное дело относительно судьи Т.А. Хаустовой.

Такой подход, мягко говоря, изумил граждан, и они снова принялись писать письма во все инстанции. Ведь суть проблемы в том, что по милости судьи семьи лишались крова над головой. Видный донецкий адвокат Владимир Эдуардович Оленцевич специально для нашей газеты прокомментировал ситуацию:

— Судьи независимы. На них возложена высокая миссия правосудия. В тоже время за вынесение судьей заведомо неправосудного решения статьей 375 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность. Однако практически призвать к ней судью невозможно, поскольку невозможно доказать наличие злого умысла – заведомого неправосудия. На моей памяти никого из судей к уголовной ответственности не привлекали.

Такого же мнения придерживаются и коллеги Владимира Эдуардовича. Вот и выходит, что свои решения служители Фемиды выносят, опираясь на закон, но исходя из личных моральных качеств и компетентности. И случается порой, что преступники разгуливают на свободе, а в тюрьме сидят невинные люди, одни граждане несправедливо лишаются имущества, а другие обогащаются. Но при этом ответственности за свои деяния люди в мантиях практически не несут. Касательно их самих норма Уголовного кодекса не работает, разве что пожурить чуток могут, а в остальном — как с гуся вода.

Донецк.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.