сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 60 от 05 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Разрешите сказать по-русски­

05.04.2011 , № 60 от 05 апреля 2011 г.

ЗАПОРОЖСКИЙ облсовет, принявший решение по русскому языку еще осенью 2010-го, выиграл в этом вопросе битву в судах. Причем обл­прокуратура отозвала свой протест на это решение после того, как его подкорректировали. Облсовет не стал провозглашать статус русского языка, а на основании решения Рады, которая назвала региональными 13 языков, выбрал русский как распространенный на территории области и принял программу по его развитию.

Несмотря на выполнение всех юридических норм, это решение вызвало острые дискуссии не только в Запорожье, но и в Днепропетровске. Разу­меется, оно привело в ярость днепропетровских сторонников БЮТ и «Свободы», для коих именно вопрос языков всегда был жупелом и единственным идеологическим аргументом.

Сам же глава Запорожской облгосадминистрации Борис Петров считает: «В Запорожской области ничего не поменяется в связи с тем, что суд подтвердил легитимность решения областного совета. Языковые программы, которые существуют в области, не зависят от решений суда. В области ведется работа и по украинским, и по русским школам. По нашей области вынесено данное решение суда, так как было принято качественное и юридически грамотное решение областного совета, которое соответствует законодательству Украины и международному праву».

Проблема русского языка актуальна и для других русскоязычных городов Украины. Например, по данным Киевского международного института социологии, 72 процента жителей Днепропетровской области говорят и думают на русском языке. Тем не менее сегодня, чтобы сделать простой перевод документа с украинского на русский, необходимо заплатить 50 гривен, сложный перевод стоит 200. Вдобавок, чтобы заверить его у нотариуса, нужно еще 200 гривен. Для обычного пенсионера, в случае необходимости отправить документы в Россию, такая сумма будет просто неподъемна, что уже является нарушением прав человека. Вопрос: почему большинство граждан города, не являясь эмигрантами, должны переходить на общение на другом языке?

Свой взгляд на происходящее озвучил и представитель КПУ, депутат областного совета Андрей Бондаренко: «Более 70 процентов жителей Днепропетровщины говорят на русском языке и при этом вынуждены учиться и вести деловую переписку на украинском языке. КПУ отстаивала и будет отстаивать статус русского языка как второго официального. В этом вопросе мы не находим понимания с Партией регионов. Президент Янукович обещал решить этот вопрос, но воз и ныне там. Законопроект «О языках в Украине», зарегистрированный 7 сентября 2010 года, даже не рассматривался пока в Верховной Раде. Партия регионов тормозит процесс придания русскому языку официального статуса».

Украина и ее лидеры везде, где только могут, говорят, что в Украине строится демократическое общество, то есть общество, в котором учитываются права и желания большинства. Неужели руководство страны не понимает, что демократичное решение языкового вопроса приведет к консолидации общества? А может, именно потому, что понимает, делает все, чтобы эта консолидация не произошла?

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 3
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.