сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 60 от 05 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Готовы к бессрочному бунту

05.04.2011 , № 60 от 05 апреля 2011 г.

Работа. Зарплата. Защита

На прошлой неделе «РГ» рассказала об акции протеста рабочих Харьковского приборостроительного завода имени Шевченко, требовавших погашения задолженности по зарплате. Сегодня – информация о дальнейшем ходе борьбы пролетариев Слобожанщины за свои права.

«Мы сыты уже обещаниями!»

—ПОЛУЧИТЬ заработанное труженики приборостроительного не могут уже много месяцев, — говорит секретарь Октябрьского райкома КПУ Галина Миронова. — Заводчанам лишь частично пошли на уступки. А львиная доля долгов (около 27 миллионов гривен) так и осталась невозвращенной. А ведь предприятие находится на грани банкротства, проходит процедуру санации, которая должна завершиться к 6 мая. Естественно, в таких условиях рабочие не могут согласиться с обещанием харьковской власти выплатить заработанное лишь к 15 июля.

«Мы требуем полного погашения задолженности до окончания санации, — заявляют приборостроители. — У нас есть серьезные опасения, что когда в мае эта процедура завершится, о нас уже никто и не вспомнит. Рабочие сыты уже обещаниями, которые не выполняются. Поэтому если в ближайшие дни мы не получим на заводском собрании «железобетонных» гарантий, что к окончанию срока санации с нами полностью рассчитаются, будем проводить бессрочную и очень жесткую забастовку!»

Предупредительная акция

ЛЮДИ, что называется, на пределе и никаким уговорам больше не верят. Доказательством тому стала акция с перекрытием улицы, на которой расположен завод. Почти весь трудовой коллектив (около 1700 человек) поддержал инициаторов этой акции — рабочих сборочного и механического цехов. Уже к пяти утра все были на заводе, а с семи часов мощный людской поток вырвался за территорию предприятия, остановив транспорт…

Акция протеста продолжалась до полудня. Действия приборостроителей нарушили привычный жизненный ритм. Однако горожане были солидарны с рабочими, претензий к ним никто не высказывал.

Запалом к решительным действиям стал приказ по заводу о начислении рабочим за труд только двух третей тарифной ставки. Такое решение объяснялось отсутствием производственных заказов и ростом долгов по коммунальным услугам. Положение дел на Харьковском приборостроительном действительно непростое. Здесь нередко отключают электричество, а рабочих вызывают на предприятие «по мере необходимости» бригадами по 70–100 человек. И тем не менее, как считает народный депутат Украины, первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская, ситуация тут не тупиковая. Завод может и должен жить лучше.

Куда девались миллионы?
—МНЕ ЗНАКОМ профиль работы этого предприятия. Несмотря на кажущуюся безы­сходность, оно имеет потенциал, который может быть востребован, — поясняет Алла Александровна. — В Украине идет модернизация атомных электростанций, строятся новые энергоблоки, и завод имени Шевченко мог бы изготавливать аппаратуру для атомной энергетики. Есть и другие предложения. Но для их реализации чиновники и на местах, и в Киеве должны вместо пустопорожних «прожектов» заняться конкретными вопросами загрузки предприятия заказами, оказания ему финансовой помощи. К сожалению, случаи, когда власть прислушивалась к нашему мнению, крайне редки. Именно поэтому более полугода назад в контексте борьбы за права трудового народа коммунисты выступили с общенациональным проектом «Работа. Зарплата. Защита». Мы оказываем помощь тем, кто идет в суд с иском по выплате задолженности по зарплате, контролируем, как выполняются решения судов по этим вопросам, данные проблемы поднимают и депутаты местных советов. Все это касается и ситуации с бунтующим предприятием…

Народный депутат активно занимается проблемами Харьковского приборостроительного. Когда она в городе, на прием к ней можно прийти в любое время. Благодаря ее усилиям для предприятия было выделено около трех миллионов гривен, которые, как выяснилось, до рабочих не дошли. Сегодня Харьковский обком партии во главе с Александровской выясняет, куда девались эти миллионы…

Все знали, что творится на заводе


КОММУНИСТЫ помогали заводчанам и прежде.

— Приборостроители постоянно контактируют с райкомом и с обкомом партии. Мы предоставляли им необходимую информацию, помогли составить заявку на акцию протеста, другие официальные бумаги, советовали, в какие инстанции обращаться. Обращались и к президенту, премьер-министру, в профсоюзы, к прокурору Октябрьского района Харькова, к исполнительной службе и депутатам всех уровней. Все они знали о том, что творится на заводе. Однако ничего здесь не менялось, – рассказывает Галина Миронова.

— Мы не раз предупреждали власть о том, что игнорирование прав трудящихся неизбежно приведет к взрыву, к массовым и непростым акциям протеста. Ведь наряду с накоплением долгов по зарплате в стране растут и цены на продукты питания, стоимость проезда в городском транспорте. А еще власть увеличивает жилищно-коммунальные тарифы, пытается протащить антисоциальные реформы в жилищном, трудовом законодательстве и пенсионном обеспечении. Намеревается ввести обязательное медицинское страхование... Словом, людей попросту ставят на грань выживания. А что делает человек, когда на кону его собственная жизнь, жизнь его семьи? Правильно, он борется. И борется отчаянно, — замечает Александровская.

И намерение харьковских приборостроителей идти до конца, их стремление отстоять право работать на своем заводе и вовремя получать заработанное – лучшее тому подтверждение.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.