сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 60 от 05 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Коровы на кисельных берегах

05.04.2011 , № 60 от 05 апреля 2011 г.

Молочный комплекс
Молочные реки, кисельные берега — запомнившийся по детским сказкам символ достатка. Если приложить этот образ к современной аграрной Украине, то у нас есть лишь берега прокисшего киселя. Вязкого, рыхлого, из которого никак не выбраться...

Все держится на бабушках

ТОЛЬКО 18 процентов производимого в стране молока дают сельскохозяйственные предприятия, а 82 процента собирают с сельских подворий. Такие цифры назвал профильный журнал “Молоко и ферма”. Уму непостижимо: десятки мощных молокоперерабатывающих заводов, которыми владеет как отечественный, так и иностранный бизнес, чуть ли не сотни модных торговых марок — и вся эта махина сидит на плечах измученных бабушек-крестьянок, которые держат одну-три коровы!..

Нина Алексеевна Деньга живет с дочерью-врачом и внучками в селе Смильченцы Лысянского района Черкасской области. У нее две коровы, а всего в селе — пятьдесят. Но и на тех не хватает пастбищ, их выпасают в оврагах, гоняя скот по два раза в день за два-три километра от села. Сено косят там же. “Держать коров — это адский труд без выходных, но другого дохода в селе нет”, — написала министру аграрной политики Николаю Присяжнюку сестра Нины Алексевны. Она обратилась в высокую инстанцию, чтобы ей помогли вернуть деньги за некачественное осеменение. “Пять раз приезжал специалист из Лысянки (каждый раз 130 гривен — за спермодозу и 30 гривен за такси, которое привозит техника), но корова так и осталась яловой”, — сообщает крестьянка. Вот реальные проблемы самого реального молочного сектора страны.

Кредиты чужому племени

ЧТО КАСАЕТСЯ молочных ферм и комплексов, то средняя производительность труда на них, по информации известного специалиста отрасли Эльмана Оруджова, составляет 30 литров молока в час на одного работника. В одном из лучших в Украине хозяйств — 100 литров. А мировая производительность — 300 литров в час на каждого работника.

Проблема — в низких надоях. Наш средний показатель — 3,5-4,5 тысячи литров в год от одной коровы, а мировой — 11-12 тысяч. Надои у нас низкие, если верить специалистам, оттого, что нет племенного скота. Его приходится очень дорого покупать за границей, поскольку собственное племенное производство практически уничтожено. Но импортный скот в Украине дохнет (именно такое слово употребляли на недавнем Всеукраинском молочном конгрессе).

Однако на этом конгрессе удалось пообщаться с представителями не уничтоженного, а хорошо работающего государственного опытного племенного хозяйства “Асканийское”. Как рассказал главный ветврач хозяйства Александр Гребенюк, у них три племзавода, на которых разводят и молочный, и мясной крупный рогатый скот, а также овец таврийского типа асканийской тонкорунной породы. В хозяйстве при помощи ученых заповедника “Аскания-Нова” в 1985-2005 годах выведен южный тип украинской черно-рябой молочной породы. Такие животные приспособлены к степи с ее высокими летними температурами, достигающими порой и 70 градусов. Хозяйство продает племенных нетелей этой породы по 35 гривен за килограмм живого веса, в среднем телочка обходится в 15 тысяч гривен. Это дешево. Но покупают мало. Почему? В ответ Александр Владимирович рассказал историю:

— Соседний молочно-товарный комплекс и у нас приобрел несколько нетелей, и завез из-за границы. Продуктивность абсолютно одинаковая, но европейский скот плохо развивается в наших условиях. Однако государство на заграничный скот дало им кредит под очень низкие проценты, а под отечественный никаких кредитов не выделяют. Наш скот фермы могут купить только за счет оборотных средств.

Подайте олигарху на молочко


ПО СЛОВАМ президента Ассоциации производителей молока Украины Андрея Дикуна, государство своими действиями “вставляет ножи в спину производителя”, а “в министерстве сегодня людей, которые понимают животноводство, нет”.

У многих складывается мнение, что аграрные чиновники “недопонимают”. А может, наоборот, как раз все правильно понимают, только действуют в интересах определенного круга лиц?

Вот министерство и придумало такую концепцию помощи молочно-товарному производству, по которой государственную поддержку и компенсацию получат только те, кто будет строить громадные комплексы не менее чем на 2500 коров. Мол, это стимул для увеличения поголовья. Но даже бывший вице-премьер по аграрным вопросам, а ныне советник президента Виктор Слаута считает, что с такими мегакомплексами “слишком подняли планку”, надо ориентироваться на возможности малых и средних сельхозпредприятий.

Но кто будет думать о малых, если сегодня приблизились большие — украинские олигархи. По данным журнала “Власть денег”, еще с середины 2000-х годов сельским хозяйством занялись и Владимир Бойко, и Борис Колесников, и Ринат Ахметов, а Эдуард Прутник создал конкретный мясомолочный бизнес. Вот министерство и подстраховывает их интересы.

Интерес крупного капитала к животноводству подстегнут мировым продовольственным кризисом. И будут олигархи вывозить молочную продукцию и сырье на экспорт, как сегодня зернотрейдеры выво­зят зерно. Модная нынче в АПК шутка: “Нет гречки — не будет и молока”.

 

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Купить справку в спб
Купить справки с доставкой и без проблем, официально
russianspravki.ru