сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 59 от 02 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Геть от православия»

02.04.2011 , № 59 от 02 апреля 2011 г.

Блоки будут заблокированы

У ВИКТОРА ФЕДОРОВИЧА идиосинкразия на слово “блок”. В психологии термин “идиосинкразия” используется метафорически, для обозначения психологической несовместимости. Несовместим Янукович с блоками, что уж тут поделаешь. Очень он от этих блоков настрадался, когда рвался к президентскому креслу. Как услышит о каком-то блоке (кроме НАТО), так у него давление поднимается. Поэтому и не удивляет реакция: “Блоки — искусственные политические образования, и возможность их участия в выборах не будет даже обсуждаться. Это позиция президента”, — сказал газете “Коммерсант-Украина” министр юстиции Александр Лавринович.

Но не этот удивительный психологический феномен интересен, а то, что вопрос “не будет даже обсуждаться” в рабочих группах парламента, готовящих изменения в Закон о выборах в парламент. Как ни крути эту фразу Лавриновича, а разделения власти президентской и законодательной не наблюдается. По сути, отбросив словеса пустые, Янукович диктует парламенту, какие законы разрабатывать и как. Почти монархия, причем не конституционная. Задумка-то понятна — отсекать мелкие партии, сбивающиеся перед парламентскими выборами в стаи-блоки. Но мог бы это Янукович делать и поделикатней, то бишь поконституционней...

Козел вместо лани

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Высшего церковного совета УПЦ КП Дмитрий Степовик высказал мнение, что филаретовцам пора объединяться с униатами. Вот как их приперло, готовы под Папу Римского, лишь бы “геть от Москвы”. Хотя в конечном итоге получится “геть от православия”. “В одну телегу впрясть не можно коня и трепетную лань”, — между прочим, Пушкин написал в поэме “Полтава”, где и о Мазепе речь немалая идет. А вот филаретовцам классик по барабану, плохо им, барина ищут: “Относительно возможного сближения — оно есть, то сближение. Особенно сегодня оно заметно между Киевским патриархатом, большой церковью, которая насчитывает 14 с половиной миллионов верующих, и церковью греко-католической, в которой верующих втрое меньше... И уже наметилась эта тенденция, особенно снизу, со стороны верующих... Даже высказываются такие мысли: пусть будут две церкви, но с одним главой, с одним патриархом. Потому что их мечта стать церковью патриаршей, чтобы возглавлял ее патриарх”, — сказал Степовик. После такой обширной, почти программной его речи невольно вспомнилось, что говорил сразу после избрания глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Надо отметить три основных тезиса. Первый — “Мы сегодня церковь глобальная”. Второй — “В первую очередь мы всегда солидаризировались и будем солидаризироваться с основными братьями — православными Киевского патриархата”. Третий — “Мы как Церковь, которая является наследницей миссии Апостолов славян Кирилла и Мефодия”. Какая замечательная, воистину иезуитская выстроена цепочка: через “основных братьев” — раскольников, через объявление греко-католиков, униатов наследниками не римской католической церкви, а “миссии апостолов славян” — к глобальной церкви. Это вам не Андрей Шептицкий, который в 1914 году перед войной выдал истинную миссию: “Украинцы — лишь орудие божественного промысла, призванные вырвать христианский Восток из клещей ереси, водворить его в лоно апостольского престола и европейского сообщества”. Тоньше стали работать униаты, коварней. Но цель, средства и последствия будут те же.

Появились они на православной земле благодаря цепи беспрерывных предательств и веры, и родины, благодаря чудовищной жестокости и гонениям на православных. Потом стали амортизатором между народом и польской шляхтой. Современные национально озабоченные, в основном униаты, любят поговорить о славном казачьем роде, о том, как Екатерина Вторая окрепостила вольных украинцев. На самом же деле Запорожская Сечь возникла в основном как сопротивление унии, и не было у униатов более страшных врагов, чем казаки. А барщина и закрепощение появились на земле Киевской Руси сразу после Люблинской унии (1569 год) вместе с польской шляхтой, усиленно колонизировавшей Киевщину, Брацлавщину и Заднепровье. Вот такая “глобальная церковь”, господа “основные братья”...

Охота на стрелочников

ОЧЕРЕДНАЯ блистательная победа СБУ на фронте борьбы с коррупцией — в Киеве взяты под стражу трое из четырех задержанных за взятку чиновников Шевченковского районного суда. Чиновники — это сильно сказано, для того, чтобы “гром победы” был погромче. На самом деле это типичные посредники, причем в иерархическом понимании мелкие сошки: помощник судьи, два секретаря суда и заведующий архивом суда. Вот последняя должность особенно настораживает. За что может взять взятку заведующий архивом, какие такие “решения” ему могли оплатить?

В СБУ обещают, что доберутся и до судей. А вот это уже дудки, позвольте вам не поверить, господа подьячие. Взятка вообще трудно доказуемое в судах деяние, а уж осудить судью, непосредственно взятки не бравшего, вообще невозможно. Хотя бы потому, что судить-то его будут судьи, взятки регулярно берущие. Других у нас нет — вымерли как вид!

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.