сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 59 от 02 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Как Госстат сам себя высек

02.04.2011 , № 59 от 02 апреля 2011 г.

Не способная справиться с разбалансированной и прогнившей украинской экономикой, власть продолжает пользоваться рецептами заокеанских “знахарей”, не переставая твердить при этом народу: “Халва! Халва! Халва!” Однако слаще от этого нам не становится.

Халва от «объективного ведомства»

В СЛЕД за премьер-министром и первым замом главы Администрации президента об улучшении ситуации в Украине заявил и Госстат. На днях статистическое ведомство сообщило, что “располагаемые доходы населения”, которые могут быть использованы на приобретение товаров и услуг, выросли в стране в 2010 году более чем на 27 процентов. По замыслу авторов этой “халвы”, информация, вышедшая из недр “беспристрастной и объективной структуры”, должна убедить общество в том, что возможность каждого из нас приобрести новую одежду, лекарства или заплатить за квартиру увеличилась почти на треть. Для закрепления тезиса “об улучшении жизни уже сегодня” добавлен и такой “факт”: сбережения граждан стали за год больше на 94,5 процента.

Возможно, что последнее событие “имеет место быть”. Но какое отношение к нему имеет подавляющее большинство украинцев? У кого из них вклады увеличились вдвое? Вот письмо, пришедшее вчера в “РГ” из Краснограда Харьковской области. Его автор пишет: “Мне уже немало лет и живу я с дочкой. Из-за моего здоровья она не работает. Да и не только поэтому. Работать у нас просто негде. Вот и тянем вдвоем только на мою пенсию, которая и до тысячи не доходит. Денег так не хватает, что я уже не могу! Живем впроголодь, нечем лечиться. А когда муж умер, и пришлось его хоронить, задолжала я 1200 гривен. И никак не могу их отдать. Разрывается от этого сердце, все кипит в душе... На книжке есть, лежат со старых времен, 5000 гривен. Однако мне их не отдают. Почему? Это же мои деньги, на черный день их собирала. Да, видно, нынешние дни чернее черного... Обидно и больно! И очень хочется, чтобы на моем месте и месте других таких, как я, оказались эти болтуны и обманщики — нынешняя власть”.

Платить по дорогим счетам нищие не могут

ТАКИХ писем много, и потому их вполне можно считать ответом народа Госстату. А если добавить к этому цифры, подготовленные самой государственной службой статистики, то ситуация становится совсем уж неприличной, напоминающей историю об унтер-офицерской вдове из гоголевского “Ревизора”. Городничий говорит Хлестакову: “Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу врет. Она сама себя высекла”. Беспардонная ложь стала “крылатой фразой” в силу своей парадоксальности. Для нас же она приобрела и трагический оттенок, поскольку все это происходит в действительности и на государственном уровне.

В феврале долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 5,4 процента и составил 12 миллиардов 733 миллиона 600 тысяч гривен, констатирует Госстат и продолжает: долг за квартплату вырос по состоянию на 10 марта на 38,2 миллиона и достиг 1 миллиарда 888 миллионов 300 тысяч гривен. Долг потребителей “за отопление” перевалил за шесть миллиардов, а долги “за газоснабжение” достигли почти трех миллиардов. Самые большие задолженности зафиксированы в Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях.

Но как же так? Согласно данным Госстата, каждый гражданин почти на треть увеличил свою платежеспособность! Вдвое больше стало у него сбережений! А коммунальные долги растут?! Аномалия, вмешательство потусторонних сил? Ничуть не бывало! Все дело в манипуляции цифрами. Истинное положение, в котором пребывают сегодня миллионы жителей Украины, красноречиво показывают письма. Мизерные жалованья и пенсии, дикие цены, тарифы и огромные долги по зарплате (лишь в Донецкой области они выросли к началу марта до 290 миллионов гривен, увеличившись по сравнению с январем 2010 года почти на 30 миллионов), делают невозможной оплату коммунальных счетов.

Откуда «средняя температура»?


НЕСМОТРЯ на “жизнеутверждающие” телерапорты и “обнадеживающие” сводки, улучшения жизни и необходимых для этого денег нет сегодня ни у шахтеров, ни у рыбаков, ни у строителей. Нет их, безусловно, и у пенсионеров, учителей и студентов. А откуда же рост сбережений? — спросите вы. Главным “двигателем прогресса” стали здесь наши скруджи — люди, сколотившие огромные состояния. Напомню, что лишь 200 самых богатых украинцев “держат в своих руках” 93 миллиарда долларов — сумму, равную почти всему ВВП страны. Часть их “накоплений” вложена и в украинские банки, в том числе. Они-то и повлияли на “среднюю температуру по палате”.

Истинное же состояние рядовых украинцев характеризуется совсем другим ростом — ростом расходов. По мнению экспертов, в нынешнем году затраты средней семьи лишь на коммунальные услуги вырастут на 1700 гривен. И один из этапов этого роста начался уже вчера. Согласно рецепту, полученному от МВФ, объявлено об очередном повышении стоимости электроэнергии...

Блестящий мастер афоризмов Юзеф Булатович как-то заметил, что существуют три вида лжи: бахвальство, вранье и отчетность. Прошедшая неделя подтвердила наличие всего этого в нашей жизни.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.