сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 59 от 02 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Вам придется принять нашу войну

Вам придется принять нашу войну
02.04.2011 , № 59 от 02 апреля 2011 г.

Развенчивая мифы

В сегодняшнем мире информация стала куда более грозным оружием, чем снаряды и бомбы. Ситуация вокруг Ливии – яркое тому подтверждение.

«Ты помнишь, как все начиналось?»
КОНЕЧНО, помним. Двадцать второго февраля ведущие мировые СМИ подхватили сообщение катарского телеканала «Аль-Джазира», сообщившего, что авиация Каддафи нанесла бомбовые удары по демонстрантам в столице Ливии. Количество жертв якобы составило 250 человек. В тот же день британская вещательная корпорация Би-би-си (ВВС) передала, что авиация Ливии нанесла удар по Бенгази – второму по значению городу страны. С каждым днем – опять же по сообщениям СМИ – число жертв среди мирного населения Ливии росло и уже измерялось тысячами. Ливийские власти умоляют: пришлите к нам независимую комиссию ООН, пусть она проведет расследование. Каковы наглецы – поставили под сомнение объективность самых свободных СМИ планеты. Самое интересное, что документальных подтверждений зверств «режима Каддафи» так никто и не предоставил! К сожалению, в качестве доказательной базы Совет Безопасности ООН, принимая резолюцию 1973 по Ливии, руководствовался в основном сообщениями СМИ и заявлениями ливийской оппозиции.

Роль глобальных медиаресурсов в формировании мирового общественного мнения в этом конфликте трудно переоценить. Вот типичный пример – сообщение с сайта Вести.ru, в котором речь идет о боях за город Зауия в 50 километрах от Триполи: «Убиты десятки мирных граждан, разрушены дома, мечети, школы, однако, как свидетельствует из Лондона ливийский журналист Джумаа аль-Кумати, народ продолжает оказывать сопротивление головорезам». Согласитесь, надо обладать паранормальными способностями, чтобы свидетельствовать с места событий, находясь за тысячи километров от него.

Спецкор «Комсомольской правды» в Ливии Дмитрий Стешин, побывавший в штабе ливийских повстанцев, у себя в блоге рассказал о целой группе бывших журналистов ВВС, оказавшихся около месяца назад в Ливии в качестве внештатных корреспондентов канала «Аль-Джазира» – основного поставщика информации о событиях в Ливии. «Все они, – пишет журналист, – занимались ливийской революцией. И надо сказать, занимались успешно, несмотря на полное отсутствие фактуры, «картинки» и вообще событий. Только благодаря им, профессионалам из Би-би-си, мы можем смотреть круглые сутки на один и тот же сожженный танк, снятый во всевозможных ракурсах, при этом неискушенный телезритель полностью теряет свое мироощущение и возможность критически воспринимать визуальную информацию. Только эти люди, обладающие профессиональным цинизмом, могут выдать движущуюся колонну такси с журналистами за переброску подкреплений к повстанцам. Или к Каддафи. В зависимости от ситуации».

Работают ребята, надо признать, профессионально. Строительный котлован выдается за гигантскую воронку от авиабомбы, а груда горящих автомобильных покрышек – за дым пожарищ.

Бумеранг возвращается


НО ДАЖЕ этим «профессионалам» трудно объяснить обывателю, почему, несмотря на все их предыдущие прогнозы, Каддафи даже не помышляет о бегстве из страны. В его поддержку проходят массовые митинги в Ливии, а правительственные войска отвоевывают один город за другим, как только авиация коалиции прекращает бомбежки. «Восприятие мировым сообществом событий в Ливии становится все больше не в пользу сил коалиции, поскольку, несмотря на ее авиаудары, армейские части и отряды ополчения, верные ливийскому лидеру, продолжают ожесточенно сопротивляться и контратаковать. И в мире растет недоумение – значит, не весь ливийский народ против диктатора», – сообщил РИА Новости источник в Совбезе РФ. Похоже, теперь информационное оружие бумерангом бьет по его хозяевам.

О недоумении организаторов ливийской авантюры у себя в блоге пишет и бывший одессит, ныне живущий в Испании, писатель, историк и политический эксперт Лев Вершинин: «Судя по всему, бедные белые сахибы не понимают главного: кто бы ни сбежал от полковника, кого бы ни похитили и кого бы ни убили, борьба не прекратится, потому что когда почти 100 процентов народа встало рядом с лидером, восполнить потери не так уж сложно. А уж про «бить бандитов» и речи нет. «Революционеров» лупят в хвост и в гриву, пересев с разбомбленных танков на джипы, что, по мнению «цивилизованных СМИ», следует расценивать как «очередное преступление тирании»…

Хвост виляет собакой
ПРОИСХОДЯЩЕЕ сегодня в Ливии очень напоминает сюжет вышедшей в еще в 1998 году в США комедии Барри Левинсона Wag the Dog. У нас фильм известен под названиями «Плутовство», или «Хвост виляет собакой». На носу выборы, а рейтинг американского президента стремительно падает. И тогда в администрации Белого дома решают развязать войну. В качестве повода придумывают липовую террористическую группу в Албании. За дело берется настоящий профессионал – кинопродюсер. Он начинает снимать постановочные сюжеты для ТВ: патриотические ролики, фальшивые интервью, мнимые страдания албанских детей. Агенту ЦРУ, усомнившемуся в существовании террористов, а значит, и в необходимости войны, советник президента говорит прямо: «Если вы считаете, что войны нет, то тогда зачем вы нужны? Идите домой, играйте в гольф. Так что вам придется принять нашу войну, потому что, кроме нашей, нет никакой другой».

Тот же голливудский сюжет сейчас разыгрывается в Ливии, только уже с присутствием реальных людей, а не надуманных киногероев.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.