сегодня: 21 октября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 58 от 01 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Октябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Общежитие продали вместе с рабочими

Общежитие продали вместе с рабочими
01.04.2011 , № 58 от 01 апреля 2011 г.

“Позор власти, допустившей откат Украины к дикому капитализму, в котором породистую собаку ценят дороже человека, а рабочих, выброшенных с уничтоженного завода, продают за бесценок вместе с домом”, — пишут в “Рабочую газету” бывшие рабочие Одесского судоремонтного завода  № 2.

Завод стал банкротом, а люди — изгоями

АВТОРОВ письма возмущает, что соучастниками разрушения отечественной экономики стали доморощенные чиновники, которые должны честно служить своему народу.

— Судоремонтный завод № 2 был одним из старейших предприятий отрасли в Одессе, — рассказывает инженер Аркадий Лемза. — Он был создан в 1944 году, когда стране требовалось восстанавливать изувеченный войной флот. В 1995 году на его базе было зарегистрировано открытое акционерное общество, руководство которого начало подталкивать предприятие к банкротству. И в конце 2010 года большинство акционеров проголосовало за возбуждение дела о банкротстве завода. А ведь еще год назад независимый аудитор Тамара Шилина сообщала, что стоимость чистых активов ОАО “Одесский судоремонтный завод
№ 2” составляла 1 миллион 427 тысяч гривен, размер собственного капитала — такой же, а сумма обязательств — только 384 тысячи...

Пожалуй, в самом тяжелом положении среди судоремонтников оказались рабочие предприятия, проживающие в семейном общежитии завода по улице Приморской, 15. Раньше здесь были созданы прекрасные условия. Люди пользовались горячей и холодной водой, душем, работали кухни с электроплитами. Однако завладевшее зданием руководство ООО “Капиталинвестстрой” устроило на двух первых его этажах шикарные офисы, а жильцам общежития, располагающегося выше, отрезало электричество, отопление, горячую и холодную воду.

Более четверти века проработали на Одесском судоремонтном Галина и Сергей Онищенко. Галина Григорьевна была бухгалтером, Сергей Владимирович — судоремонтником. Получили в семейном общежитии на Приморской, 15 две комнатки 18 и 16 квадратных метров, в которых вырастили сына Константина.

— Сын женился, — рассказывает Галина Григорьевна. — Появилась внучка, которой уже десять лет. Все вместе ютимся в общежитии на птичьих правах, но и отсюда нас пытаются насильно выжить...

Радий Зарандия работал на заводе диспетчером, его жена Светлана — бухгалтером. Получили комнату в семейном общежитии. Здесь у них вырос сын Артур, который уже женился. Молодые живут вместе с родителями. Но вот порадовать их внучатами в таких экстремальных условиях не решаются.

Чтобы не нарушались закон и мораль

А ВОТ бывший сварщик завода Василий Семак и его жена Елена ждут второго ребенка. Их старшая, Настенька, ходит уже в четвертый класс.

— Я просто удивляюсь, как они решились обзавестись еще одним ребенком, — говорит работающая инспектором Пенсионного фонда в Суворовском районе Татьяна Гроза. — Ведь условия жизни в общежитии нынче просто невыносимые. Нет возможности приготовить еду, негде хранить продукты, из-за отсутствия света не работают холодильники, отключены канализация и отопление...

— Сложность ситуации еще и в том, — говорит бывшая уборщица общежития Оксана Рева, проживающая здесь с семьей, — что общежитие находилось в здании, которым ранее распоряжалось ЧМП. И вот, несмотря на то, что у всех нас имеются ордера на квартиры, это здание вместе с общежитием было продано “Укрспецюстом” за долги пароходства. Причем судьи, вынесшие это решение, сделали вид, будто не знали, что береговое имущество принадлежит государству, а у судоходной компании находится лишь на балансе.

Сейчас жильцы общежития пытаются оспорить в Приморском суде Одессы сделку купли-продажи общежития, доказать право на приватизацию своих комнат и добиться предоставления коммунальных услуг в полном объеме.

— Если руководство ООО “Капиталинвестстрой” считает, что было обмануто продавцом, — говорит адвокат Сергей Мишутин, — и купило здание, не зная, что часть его имеет статус общежития, то оно вправе само просить Хозяйственный суд расторгнуть сделку как совершенную вследствие обмана или заблуждения. К тому же, согласно статье 203 Гражданского кодекса Украины, “содержание сделки не может противоречить актам гражданского законодательства, а также моральным основам общества”. При совершении же данной сделки нарушались и продолжают нарушаться и закон, и мораль.

Одесса.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.