сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 58 от 01 апреля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / ВОКЗАЛ ДЛЯ «СВОИХ»

01.04.2011 , № 58 от 01 апреля 2011 г.

Жертвой валютных «кидал» львовянин Любомир Харчук стал на главном железнодорожном вокзале страны. Однако не растерялся и сумел вернуть свои деньги обратно, «рассекретив» при этом целую мошенническую схему…

«Кидальные» секреты


– В ТОТ ДЕНЬ я возвращался с неудачных заработков, — рассказывает Любомир Иванович. – На строительстве дачи под Киевом вкалывал целый месяц, а заработал лишь сто долларов. Хозяин стройки обещал в несколько раз больше, а потом банально обманул: высчитал за питание, проживание, придумал какие-то штрафы.

К вокзальному пункту обмена валюты я подошел около десяти часов вечера. Увидев, что он закрыт, решил поискать другой. В этот момент появился он – на вид лет
30-35, серая кепка, улыбчивое располагающее лицо: «Могу помочь. Какую сумму вы хотите поменять?»

Почему я сразу согласился? Хотелось быстрее взять билет на поезд и уехать. К тому же во внешности «менялы» не было ничего подозрительного. А в зале, где все это происходило, прохаживались милиционеры и охранники в камуфляже.

— Купюру в сто долларов я отдал ему в тот момент, когда он отсчитал 795 гривен, – продолжает Любомир Харчук. — Взяв доллары, «меняла» начал протягивать мне гривны. Затем руку с гривнами одернул и принялся вертеть и рассматривать доллары. Одновременно «возмущался»: «Что же вы мне дали? Они ведь старые. Такой год мы стараемся не брать».

Спектакль продолжался всего несколько секунд. Поняв, что передо мной мошенник, попытался схватить его за руку. «Кепка» руку вырвал, сунул мне свернутую зеленую купюру и через ближайшую дверь пулей выбежал на перрон. Я побежал за ним, но споткнулся и упал. Подножку мне подставил крепко сбитый молодой парень, который сражу же растворился в толпе. Поднявшись, развернул купюру. В руках у меня был один доллар…

Милицейская помощь
ПЕРВЫМ делом я обратился за помощью к милицейскому патрулю.

— Говоришь, обманули на сто «зеленых»? А зачем же ты «на руках» менял? — милиционеры смотрели на меня, как на полоумного. – Теперь все, с деньгами можешь попрощаться.

— А если я заявление в милицию напишу?

— Напиши. Только кто у тебя, мужик, это заявление примет?..

Патрульные развернулись и направились в глубь зала. А меня взяла злость: решил, что не уеду из Киева, пока в милиции не зарегистрируют мое заявление.

В вокзальной комнате милиции, куда я обратился после «обнадеживающего» разговора с патрульными, дежурил усатый прапорщик. Узнав суть дела, правоохранитель набросился на меня чуть ли не с кулаками: «А чем ты думал, когда менял доллары «на руках»? Где мне теперь его искать? А знаешь ли ты, сколько у нас здесь более важных дел?..» Однако я стоял на своем: «Хочу написать и зарегистрировать заявление». Прапорщик сочно выругался и выпроводил меня в коридор – дожидаться оперов из отдела станции Киев-Пассажирский, чтобы те задокументировали мои показания.

Под кабинетом торчу больше двух часов. Прапорщик, выглянув в зал, спросил, не тороплюсь ли я на поезд. Я ответил, что если понадобится, буду стоять до посинения.

Как вернули деньги обманутым россиянам
МОЛОДАЯ женщина, которая подошла к комнате милиции с маленьким ребенком, была взволнована и заплакана. Мужчина, шедший сзади, пытался ее успокоить. Из комнаты милиции они вышли минут через пять и так же, как я, начали «караулить» возле двери. История, которую я от них услышал, была аналогична моей. Оказалось, что это семья из России – жители Брянска. После посещения родственников в Украине они возвращались домой. Оставшиеся полторы тысячи гривен хотели обменять на доллары. Вокзальные мошенники, забрав гривны, всучили им два доллара. Я спросил: «А что же милиция»?

— В комнате милиции нас больше расспрашивали о том, когда у нас поезд, а не о мошенниках, — рассказала женщина.— Потом начали отговаривать писать заявление. Убеждать, что если будет заведено дело, нам придется из России приезжать на опознание и следственные эксперименты. Мы сказали, что будем ездить. Тогда нас попросили выйти и дожидаться начальника безопасности вокзала.

Начальник безопасности внешностью смахивал на преуспевающего вышибалу: здоровый, угрюмый, боксерская челюсть. Не доходя до комнаты милиции, он поманил россиян пальцем и увел за угол. Через минуту они вернулись – с радостными улыбками и полутора тысячами гривен в руках. Увиденное меня удивило не меньше, чем то, что я пережил возле обменного пункта.

Обратный обмен

В КОМНАТУ милиции я ворвался со словами: «Без денег отсюда не уеду». Затем вынул из кармана первую попавшуюся бумажку, начал трясти ее перед опешившим прапорщиком и кричать, что «здесь» записан домашний адрес и телефон потерпевших россиян, которым только что, на моих глазах, вернули выманенные мошенниками деньги. И если надо будет, они подтвердят, что милиция, частная охрана и «кидалы» на вокзале «работают» вместе.

Прапорщик несколько минут молчал и задумчиво сверлил меня взглядом. После чего попросил подождать и удалился. Через несколько минут возле комнаты милиции «вырастает» начальник безопасности (так его представляли россиянам): «У тебя какие-то проблемы?» Протягиваю ему один доллар: «Хочу, чтобы эту купюру обменяли обратно на сотенную».

«Начальник безопасности» интересуется, когда и в каком месте меня «кинули», отходит в сторону и звонит кому-то по мобильному телефону. Затем отводит меня за угол и достает из портмоне 100 долларов. Не говоря ни слова…

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.