сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 57 от 31 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Без революционной теории нет партии

31.03.2011 , № 57 от 31 марта 2011 г.

Ленин — наш современник

Приближаются Ленинские дни, и совершенно естественно, что в этой связи возрастает интерес к творческому наследию вождя победившей пролетарской революции.

КНИГУ “ЧТО ДЕЛАТЬ? Наболевшие вопросы нашего движения” Ленин начал писать осенью 1901-го, а завершил в феврале 1902-го. Впервые она была напечатана в Штутгарте 23 марта того же года. В основе ее содержания — анализ и обобщение тактических и организационных принципов, выработанных газетой “Искра” в 1901–1902 годах, а в 1903 победивших на II съезде партии. Это развернутая программа организации марксистской партии и план борьбы за ее создание. В этом труде Ленин убедительно доказал, что партия должна быть передовым отрядом рабочего класса, руководящей силой рабочего движения, объединяющей и направляющей классовую борьбу пролетариата на пути к конечной цели — свержению капитализма и установлению социализма.

“Перед нами стоит во всей своей силе неприятельская крепость, из которой осыпают нас тучи ядер и пуль, уносящие лучших борцов, – писал Владимир Ильич. — Мы должны взять эту крепость, и мы возьмем ее, если все силы пробуждающегося пролетариата соединим со всеми силами русских революционеров в одну партию, к которой потянется все, что есть в России живого и честного. И только тогда исполнится великое пророчество русского рабочего революционера Петра Алексеева: “Подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!”

“БЕЗ РЕВОЛЮЦИОННОЙ теории, — настаивал Ленин, — не может быть и революционного движения... Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией”. По его твердому убеждению, всякое преклонение пред стихийностью рабочего движения, умаление роли “сознательного элемента” означает (независимо от того, желает ли этого умаляющий или нет) усиление влияния буржуазной идеологии на рабочих. “Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет... “, — еще раз подчеркивал Ильич.

ЛЕНИН ПЕРВЫМ, развивая марксистские мысли, показал в статье “Что делать?” идейные истоки оппортунизма, доказав, что они заключаются в преклонении перед стихийностью рабочего движения и в принижении роли социалистического сознания в рабочем движении. Он обосновал коренное марксистское положение, гласящее, что марксистская партия есть соединение рабочего движения с социализмом. Теоретические положения, развитые в этой ленинской работе, стали основой идеологии марксистской, большевистской партии.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ проецировать ленинские идеи на современность, напомним, что накануне вторжения в СССР главными политическими целями войны фашистской Германии и ее союзников являлись: уничтожение первого в мире социалистического государства; ликвидация социалистического общественного и советского государственного строя; разгром и уничтожение Коммунистической партии в Советском Союзе. Все это должно было подорвать силу международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения и тем самым обеспечить благоприятные условия для установления фашистского “нового порядка” во всем мире. Советский народ в 1945 году сорвал эти планы и смог даже усилить мировую социалистическую систему.

Но антисоветским силам удалось взять реванш в 1991 году. Они разрушили советскую систему изнутри. А для этого с помощью двурушников, оппортунистов в руководстве КПСС исказили принципы революционной теории, лишили партию ее идеологического оружия, а затем и развалили саму партию. Сбылось предупреждение Ленина, что “всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от нее означает тем самым усиление идеологии буржуазной”, что рабочие способны выработать в классовой борьбе только тредюнионистское (профсоюзное) сознание, которое не позволяет рабочим “добиться решающих революционных преобразований и приводит постепенно к подчинению рабочего движения буржуазной идеологии и оппортунизму”.

СПУСТЯ ДВАДЦАТИЛЕТИЕ после перехода власти к буржуазии все мы смогли наглядно убедиться, что государство диктатуры пролетариата – не плод фантазии классиков марксизма, а результат подробного научного анализа всех преимуществ и недостатков капиталистических производственных отношений. Для грамотного руководства таким государством необходима партия, в которой наряду с жесткой партийной дисциплиной был бы в полной мере реализован принцип демократического централизма. И это то, о чем говорил Владимир Ильич еще в самом начале прошлого века в своей работе «Что делать?»

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.